Кардамон считают одной из лучших пряностей, обладающей интересным вкусом и ароматом. В древности плоды называли райским зерном, приписывали им мифические способности и очень высоко ценили. Родиной многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные считается Индия. Полезные свойства кардамона и противопоказания объясняются химическим составом, который включает ценные витамины и минеральные вещества, эфирные масла.

Чем полезен кардамон

Во многих странах кардамон называют королём специй. Наиболее полезными считаются именно цельные плоды, представляющие собой небольшие коробочки, наполненные мелкими семенами.

1552150839_poroshok_kardamona_1552150826_5c83f12ac7f76.jpg

Порошок считается менее полезным, чем целые семена

В магазинах России чаще встречается пряность в виде порошка. Такой вариант менее полезный, но цена его несколько ниже. Цельные плоды многолетнего растения сложнее достать и стоят они довольно дорого.

Общие свойства

Благодаря содержанию витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, магния, железа, кальция и других ценных компонентов кардамон обладает исключительно положительным влиянием на организм при условии правильного применения. Основными полезными свойствами будут следующие:

  • обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему, предупреждает простудные заболевания;
  • подавляет развитие в организме болезнетворной микрофлоры;
  • нормализует пищеварение, увеличивает количество желудочного сока;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, устраняет метеоризм;
  • разжижает мокроту в бронхах и лёгких, стимулирует её эвакуацию;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует АД;
  • снимает усталость, восстанавливает силы;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • разжижает кровь, стимулирует кроветворение;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • предотвращает образование камней в почках.

Подобные свойства позволяют использовать продукт для профилактики многих заболеваний и в качестве дополнительного средства при лечении.

Для здоровья женщин

1552412528_5c87ef6e79464.jpg

Плоды кардамона обладают лёгким обезболивающим свойством, поэтому могут использоваться женщинами при болезненных менструациях. Помимо этого, они облегчают течение предменструального синдрома, устраняют беспокойство, предупреждают резкие перепады настроения. При регулярном употреблении нормализуется гормональный фон.

Положительное влияние оказывает пряность на состояние кожи и волос женщины. Кардамон стимулирует рост волос, обновление кожных покровов, волосяных луковиц. После нескольких недель приёма в организме запускается процесс выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Женщинам в климактерическом периоде плоды помогают справиться с приливами, гормональным дисбалансом и другими неприятными последствиями.

Для здоровья мужчин

Мужчинам плоды кардамона употреблять тоже полезно. Они стимулируют защитные силы организма, повышают физическую силу и выносливость, помогают справиться с большими нагрузками. Пряность исключительно положительно влияет на мочеполовую систему мужчины, предупреждает развитие простатита, аденомы предстательной железы, улучшает потенцию, стимулирует либидо.

Чем полезны продукты с ним в составе

Во многих странах пряность добавляют в напитки и блюда с целью придания изысканного вкуса и усиления свойств. Чай, кофе, молоко с кардамоном чрезвычайно полезны:

  1. Кофе с кардамоном помогает взбодриться, повышает работоспособность и выносливость. При употреблении в утреннее время стимулирует прилив сил.
  2. Чай с пряностью разрешается употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка. Он стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры, метеоризм.
  3. Молоко с кардамоном помогает устранить бессонницу, снимает нервное напряжение, расслабляет, способствует глубокому и здоровому сну. Особенно полезно для восстановления мужской силы.

Регулярное употребление напитков значительно улучшает самочувствие человека.

Противопоказания

Несмотря на пользу плодов для организма, существуют некоторые противопоказания для их употребления. Основными будут следующие:

  • аллергическая реакция на продукт или склонность к подобным явлениям;
  • колит и энтерит в стадии обострения;
  • острый гастрит, язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям;
  • возраст до 7 лет;
  • неконтролируемая гипертоническая болезнь с частыми кризами;
  • обострение хронического панкреатита, холецистита, болезней печени.

К относительным противопоказаниям для употребления пряности относится период беременности и грудного вскармливания. Пряность влияет на количество, вкус и качество грудного молока, малыш может отказаться от груди. В период беременности возможно повышение тонуса матки и угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Если женщина желает употреблять кардамон во время вынашивания и кормления ребёнка, ей стоит проконсультироваться со специалистом.

Рецепты применения

Существует множество различных рецептов, включающих полезную пряность, которые помогают улучшить состояние при многих заболеваниях.

Перед началом лечебного курса настоятельно рекомендуется пройти диагностическое обследование и получить одобрение специалиста.

Для похудения

1552412854_5c87f0b434789.jpg

Для снижения веса рекомендуется готовить специальный зелёный чай с кардамоном:

  • листовой чай — 1 ч. л.;
  • кардамон — 10 зёрен;
  • кипяток — 250 мл.

Ингредиенты залить кипятком, оставить на 30 минут с целью настаивания. Принимать не более 2 порций процеженного напитка в сутки (утром и вечером по 1 ст. ), длительность курса — 4 недели. После перерыва в 2 месяца стоит повторить применение. Пить лучше после еды.

Имбирный чай также пользуется популярностью:

  • чёрный чай — 1 ч. л.;
  • порошок имбиря — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — 5–7 зёрен;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • корица — 1/4 ч. л.;
  • кипяток — 300 мл.

В стакан или кружку поместить чай, имбирь, корицу и кардамон, залить кипятком, для настаивания оставить на 20 минут. Посредством марли процедить, добавить мёд, перемешать. Принимать напиток утром и вечером по 300 мл независимо от употребления пищи. Длительность использования — не более 6 недель.

При гастрите

При хронической форме без признаков обострения можно использовать рецепт:

  • порошок кардамона — 0,5 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл.

Залить пряность кипятком, с целью настаивания оставить на 1 час. Принимать по 75 мл трижды в сутки до употребления пищи, длительность — 4 недели.

Болезни почек

При пиелонефрите, наличии песка в почках, воспалении парного органа необходимо готовить настой:

  • ромашка аптечная — 1 ч. л.;
  • кардамон — 5 зёрен;
  • кипяток — 300 мл.

Растолочь зёрна и измельчить ромашку, залить кипятком, для настаивания оставить на 1 час. Разделить процеженный напиток на 2 порции, принимать дважды в сутки (независимо от приёма пищи), длительность лечения — 21 день.

При диабете 2 типа

При сахарном диабете поможет отвар с корицей и кардамоном:

  • порошок корицы — 1 ч. л.;
  • кардамон — 10 зёрен;
  • вода — 1 л.

Поместить ингредиенты в кастрюлю, добавить воду, варить после закипания 5 минут, с целью настаивания оставить на 30 минут. Принимать профильтрованное лекарство в утреннее и вечернее время по 200 мл, лучше после еды. Продолжать лечение 4 недели, повторить использование можно после 2 месяцев перерыва.

При простуде

1552412964_5c87f121e18f7.jpeg

Рецепт для борьбы с простудой прост:

  • кардамон — 10 зёрен;
  • калина — 15 ягод;
  • вода — 1 л;
  • мёд — 1 ст. л.

Измельчить пряность и калину, добавить жидкость, варить 10 минут, оставить с целью настаивания на 30 минут для, профильтровать. Добавить мёд, принимать отвар по 200 мл в утреннее и вечернее время. Длительность курса — 10 дней.

При гипертонии

При лёгкой степени гипертонии можно применять следующий рецепт:

  • листья мяты — 1 ст. л.;
  • кардамон — 7–10 зёрен;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • кипяток — 500 мл.

Мяту и пряность измельчить, залить кипятком, оставить на 30 минут. В профильтрованный напиток добавить мёд, разделить на 3 дозы и выпить в течение дня. Длительность курса — 4–5 недель.

При панкреатите

Для устранения симптомов панкреатита стоит готовить отвар:

  • цветы одуванчика сухие — 10 г;
  • порошок кардамона — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Измельчить цветы, добавить приправу, варить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать до еды по 50 мл трижды в сутки на протяжении 2 недель.

При заболеваниях крови

Молочный отвар стимулирует кроветворение, помогает при анемии:

  • молоко — 1 л;
  • кардамон — 15 зёрен;
  • вода — 200 мл.

Измельчить зёрна, добавить молоко и воду, варить 10 минут на медленном огне, оставить для остывания. Перед употреблением разрешается добавить мёд по вкусу, суточная норма отвара — 500 мл. Продолжительность курса — 3 недели.

Правильное употребление пряности и добавление в любимые напитки позволит улучшить общее самочувствие, предотвратить различные заболевания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Поделиться: