Баклажаны на грядке
Предисловие
При каких заболеваниях помогут баклажаны, польза и вред которых были известны на протяжении многих веков? В этой статье вы узнаете, как приготовить из них средство — настоящую панацею против инфекционных заболеваний —  и повысить иммунитет человека. Как сделать обезболивающее средство по старинным рецептам. Употребляйте  побольше  натуральных продуктов и будьте здоровы!

Польза баклажанов для здоровья человека

Все самое полезное и вкусное растет у нас под носом. Еще раз в этом убеждаемся, рассматривая свойства баклажанов, которые просто не могут не впечатлить сторонников народной медицины. Сейчас мы подробнее рассмотрим, кому этот овощ может помочь и когда его нужно употреблять в пищу, чтобы эффект был максимальным.

  1. Людям в пожилом возрасте, страдающим сахарным диабетом и с повышенным холестерином в крови. Продукт снимает отеки, выводя все соли из организма человека, улучшает работу суставов, благотворно влияет на работу всей опорно-двигательной системы. Благодаря низкому содержанию сахаров и углеводов, его можно есть практически в любом количестве диабетикам – гликемический индекс почти остается на месте. Многие доктора сошлись во мнении, что баклажаны выводят холестерин из организма ничуть не хуже, а иногда даже лучше известных лекарственных средств. Продукт содержит огромное количество балластных веществ, включая пектин и клетчатку. Они позволяют вывести из организма много вредных элементов, включая холестерин.Фото человека с солями в суставах
  2. Идеальным блюдом при соблюдении диеты являются баклажаны, калорийность которых составляет всего 22 ккал/100 г продукта (этот показатель практически приравнивается к калорийности сель дерея). Это говорит о том, что есть их можно практически в любых количества и никоим образом они не смогут повлиять на фигуру. Просто сравните, сколько калорий в баклажане и любом другом овоще! Более того, учитывая затраты энергии на их переваривание, они являются одним из самых низкокалорийных овощей в мире.Фотография диетического блюда из баклажан, ill.in.ua
  3. Употребляя баклажан, полезные свойства которого мы рассматриваем, вы можете повысить гемоглобин. В его составе много железа, являющегося основной частью эритроцитов, прикрепляющих кислород и транспортирующих его по всему телу. Чем больше магния, тем лучше будет происходить обмен кислорода и жизнедеятельность всего организма в целом. Баклажаны идеально подойдут для беременных женщин, для которых очень важно поддерживать высокий уровень гемоглобина для обеспечения кислородом плода.Изображение гемоглобина в крови человека, infosmi.net
  4. Антибактериальное и регенерирующее действие. Уникальные свойства овоща позволяют ему убивать болезнетворные организмы и залечивать раны. Издавна его сок употреблялся для изготовления марлевых примочек на открытые раны, поскольку имел точно такое же воздействие, как сок чистотела. Употребляется также как средство для уничтожения болезнетворных бактерий внутри желудочно-кишечного тракта. Надо выпить 50 грамм сока из баклажана, можно разбавить с водой и добавить немного сахара.На фото сок из баклажанов, colady.ru
  5.  Невероятно, но факт: мало кто знает, чем полезны баклажаны и сколько витамина С в них содержится, но его там намного больше, чем в яблоках или абрикосах! Он позволяет существенно увеличить защитные свойства организма, что будет актуально перед осенне-весеннем сезоне заболеваний. Не обязательно употреблять продукт в сыром виде, можно и в маринованном. В любой форме он будет невероятно полезным.Маринованные баклажаны, culinarov.ru
  6. Увлажнение и обеззараживание кожи. Маски из синебоких считаются одними из лучших (после масок из сока французской  капусты и подорожника), поскольку не только очищают кожу от сыпи, гнойников и других неприятностей, но и увлажняют ее. В косметических салонах этот овощ чрезвычайно популярен, на его основе изготовляют много кремов, шампуней, масок для лица. Не стоит пренебрегать его свойствами!Фотография маски из баклажанов, dcdn.lt

Как видим, пользы от этого овоща хоть отбавляй, хотя многие знают его только как обычный салат или вкусное блюдо с корейской морковкой. При правильном использовании этого растения можно излечить свой организм от многих болезней и надежно его защитить.

Могут ли баклажаны навредить?

Противопоказания есть, хоть их относительно немного. В основном они связаны с личной непереносимостью продукта, а также наличием некоторых заболеваний, которые могут усугубиться при непланомерном поедании данного овоща. Рассмотрим подробнее.

  1. Перезрелые баклажаны могут быть опасны. Они накапливают соланин, который по своим свойствам является ядом. Если вы чувствуете горечь – откажитесь от поедания такого овоща.Перезрелый баклажан, domashnyayaeda.ru
  2. При язвенной болезни есть их нельзя – могут усугубить состояние, поскольку содержат много кислот.
  3. При повышенном гемоглобине и высокой свертываемости крови нельзя есть много баклажанов.Схематическое изображение повешенного гемоглобина, syl.ru
  4. При личной непереносимости какого-либо компонента продукта.

Больше противопоказаний не имеется, но не стоит злоупотреблять продуктом, так как даже диета из 1 продукта может серьезно навредить организму, помните это.

Как правильно выбирать баклажаны

Баклажаны, польза и противопоказания которых были рассмотрены выше, могут содержать в себе разное количество витаминов и это зависит, в первую очередь, от их состояния. Рассмотрим подробнее, как правильно выбирать овощи на рынке.

 

  1. Никогда не покупайте переспелые баклажаны. Как мы уже говорили выше – в них много ядовитых веществ, которые могут отравить.
  2. Старайтесь избегать деформированных плодов, поскольку это указывает на неправильное хранение, отсутствие большого количества сока в них.Фото деформированных баклажанов, accokeekfoundation.org
  3. Старайтесь покупать мелкие плоды. Независимо от размера, количество витамина в плоде остается одинаковое, поэтому большие овощи покупать нет смысла. К тому же, нестандартные размеры свидетельствуют о чрезмерном поливе (будет мало витаминов) или использовании азотных удобрений (небезопасно для вашего организма).Изображение мелких баклажанов, koolinar.ru
  4. Покупайте плоды темно-синего цвета. Светлые баклажаны содержат намного меньше каротина и витамина С.Фотография темно-синих баклажанов, supersadovod.ru

Если придерживаться этих рекомендаций, вы будете покупать только самые полезные продукты для вашей семьи. Заботьтесь о своем здоровье!

Поделиться: