Предисловие
Базилик, польза и вред которого обусловлены входящими в состав растения элементами, может стать вашим помощником и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. И сегодня мы расскажем все об этом растении.

Лечебные свойства базилика

https://www.youtube.com/watch?v=jWvAdNiI41s

Польза растения в том, что в состав всех сортов базилика входит масса питательных веществ и элементов:

  • танин;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • минералы, включая калий и медь;
  • флавониды;
  • рутин;
  • витамины;
  • растительные масла.

Фотография базилика

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого определяются его химическим составом, оказывает на человеческий организм самое благоприятное воздействие. Именно потому это растение нашло широчайшее применение в медицине:

  • Базилик, калорийность которого составляет 23 кКал, становится хорошим помощником людям с излишним весом. При этом, благодаря содержанию различных витаминов и минералов, растение исправляет нанесенный организму различными диетами вред, а за счет ускорения метаболизма потребление базилика приводит к сжиганию жиров.
  • Регулярное потребление пряности в пищу приводит к улучшению состояния ногтей и кожи, кровеносных сосудов.
  • Применяют для лечения ОРВИ, бронхиальной астмы, туберкулеза.
  • Пряное растение успокаивает нервную систему, ликвидирует чувство дискомфорта в желудке, нормализует газообмен. Именно поэтому эту пряность применяют при сильном метеоризме и вздутии живота.

Полезно применять базилик тем, кто страдает мочекаменной болезнью, ведь эта трава выводит из организма мочевую кислоту, размягчает камни и снимает боль. Одно из ценнейших качеств этой пряности – невероятный аромат, который обусловлен наличием эфирных масел, вдыхание которых стимулирует нормальную работу сердца. Кроме того, запах базилика оказывает спазмолитическое воздействие, убирая сокращения мускулатуры органов.

На фотографий зеленый и красный базилик

Также употребление базилика полезно для:

  • тех, кто пережил операцию – наличие витамина К приводит к скорейшему заживлению швов;
  • тех, кто боится постареть, поскольку антиоксиданты, входящие в состав пряности, приводят к замедлению старения;
  • тех, кто страдает ослабленным иммунитетом, поскольку эта трава повышает иммунитет (нередко врачи прописывают настои из базилика для пациентов, перенёсших серьезное заболевание в качестве профилактического средства);
  • тех, кто страдает малокровием – он богат на железо;
  • тех, кто страдает проблемами со зрением – наличие витамина А служит гарантией хорошего зрения;
  • тех, кого мучает проблема плохих зубов – настойки из базилика предотвращают образование кариеса и появление болезнетворных бактерий в полости рта.

Теперь вы знаете, почему эта пряность столь популярна в медицинской среде, но ведь это не единственная область применения этой ароматной травы.

Базилик в косметологии и кулинарии

Как мы уже сказали, эта пряность используется не только для лечения и профилактики заболеваний, но также в косметологии и кулинарии.

Использование в области косметологии:

  • масло базилика добавляют в крема и лосьоны для ухода за стареющей кожей – такие средства устраняют мелкие морщины;
  • входит в состав шампуней –  укрепляет корни волос и улучшают их структуру;
  • кроме того, постоянное применение отваров из базилика приводит к очищению кожи от прыщей.

Изображение маски с маслом базилика

Нашла эта пряность свое применение и в кулинарии – повара многих стран мира добавляют базилик в самые разнообразные блюда (салаты, супы, десерты). В еду чаще всего добавляют листья базилика, а вот в азербайджанской кухне используются и семена растения. сушеный базилик добавляют также в колбасы, различные сорта мяса, консервы.

Противопоказания к применению базилика – что нужно помнить?

Мы уже рассказали вам, чем полезен базилик, но не следует забывать, что любое лекарственное растение имеет и негативный эффект. Прежде, чем вы решите использовать отвары и настои из базилика, следует узнать об этом.

Так, людям, страдающим сахарным диабетом, тромбозом и гипертонией употреблять слишком много базилика не следует, поскольку в его состав входят соединения ртути.

Стоит забыть про базилик будущим мамам, людям, страдающим эпилепсией и стенокардией. Эфирные масла, входящие в состав пряности, могут привести к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом. Запрещено употреблять настои и отвары из пряности детям младше 12 лет. В любом случае, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать базилик.

Базиликовое масло может быть вредным для беременной

Народные рецепты из базилика

Существует масса рецептов приготовления полезных отваров и настоев из базилика. Так, чтобы справиться со стрессами и успокоиться, можно приготовить вкусный чай. Для этого возьмите несколько листочков растения и залейте 1 л кипятка. В течение 5-7 мин чай должен настояться, после чего его обязательно процеживаем и остужаем. По желанию можете добавить в чашку немного меда, чтобы напиток был вкуснее. Такой чай можно пить до нескольких раз в день.

На фотографий лечебный напиток - чай с базиликом

Если измучила зубная боль, сделайте полезный отвар. Для его приготовления возьмите две горсти свежих листочков и залейте литром воды. Доведите жидкость до кипения и прокипятите еще минут 10-15, после чего отвар должен настояться как минимум час. Далее процедите базиликовый отвар и остудите – с его помощью можно полоскать рот и горло при болях, также отвар подходит для протирания лица.

На фото отобранные листья базилика

Если хотите приготовить вкуснейшее масло из базилика для заправки салатов и добавления его в супы и другие блюда, вам понадобится:

  • 300 мл масла (оливкового или растительного);
  • 50 г листочков растения.

Тщательно промойте листочки базилика и просушите на полотенце, после чего опустите листья вместе с 4 ложками масла в блендер и перемешайте. В получившуюся смесь влейте оставшееся масло и распределите по бутылочкам. В течение суток масло должно настояться, после чего его можно употреблять в пищу. К слову, вы можете посадить базилик дома, чтобы готовить из растения полезные отвары в любое время года.

Поделиться: