Полезные свойства и состав продукта
Обычный сельдерей, который растет практически у каждого на грядке, может излечить от многих недугов. Огромное количество витаминов, минералов, макроэлементов, которые содержатся в нем, могут предотвратить много заболеваний, укрепляют организм, убивают инфекции. Давайте рассмотрим детальнее свойства корня сельдерея, разберемся, кому он поможет и чем именно.
- Помогает похудеть. Какими-то специфическими, сжигающими жир свойствами сельдерей не обладает, но у него очень низкая калорийность. Всего 18 калорий на 100 грамм продукта. То есть, употребляя постоянно этот овощ в пищу, вы сможете существенно снизить суточное потребление калорий и потерять много веса. Диета не может состоять только из данного ингредиента и обязательно нужно восполнять недостаток витаминов и активных веществ, но 15% от рациона допускается.
- Успокаивает нервную систему. Незачем покупать успокоительные препараты, поскольку большое их количество делается именно из этого растения. Всего 100 грамм сока сельдерея сделают чудеса – организм начнет успокаиваться, притупляется реакция, рецепторы меньше раздражаются. Не рекомендуется злоупотреблять данным овощем водителям, а также во всех ситуациях, где притупление реакции может вызвать опасность для жизни, здоровья.
- Корень сельдерея, полезные свойства которого просто неоценимы и многочисленны, является еще катализатором в организме человека, он ускоряет обмен веществ, так как содержит молекулы кальция, калия и селена. Он улучшает усвоение микро- и макроэлементов в организме человека. Это свойство помогает при лечении разных патологий сердечнососудистой системы, в частности при лечении гипертонии, для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза.
- Выводит молочную кислоту из мышц человека — очень полезно для спортсменов, которые перенапрягают свое тело. Во время тренировок и просто физических усилий в мышцах накапливается молочная кислота, которая является первой причиной усталости. Сок растения помогает вывести ее из организма и возобновить работоспособность мышц как можно быстрее. Нужно заранее перед тренировкой употребить 100 грамм тертого корня, чтобы он начал действовать в необходимое время.
- Большое содержание клетчатки нормализирует работу кишечника, таким образом, это поможет избавиться от тяжести, запоров и других проблем, которые могут возникать при неправильном пищеварении. В нем содержится много ферментов, которые помогают желудку переваривать пищу и восполнять их недостаток в нужный момент. Сельдерей корневой, полезные свойства которого трудно переоценить, поможет людям с гастритом, но только при условии умеренного употребления.
- Полезен корень сельдерея для мужчин, он восстанавливает потенцию и просто незаменим при лечении простатита, он нормализирует секрецию (выделение) предстательной железы, улучшает кровоснабжение. Эффект не является разовым, он держится длительное время, что помогает при хроническом заболевании предстательной железы.
- Употребляя постоянно корень сельдерея, польза будет для зрения. Доказано, что он намного эффективнее лечебных свойств моркови, при постоянном употреблении его в пищу зрение существенно улучшиться, усталость глаз будет намного меньше.
Если вы до сих пор не знаете, нужно ли употреблять корень сельдерея, чем полезен овощ и сколько витаминов в нем содержится – не сомневайтесь, он будет полезен каждому. Главное – соблюдать меру, так как злоупотребление любым продуктом может принести вред организму.
Противопоказания к применению и вред для организма
Корень не является опасным, как таков, но его чрезмерное потребление может стать причиной очень болезненных ощущений и даже заболеваний. Например, известно, что в умеренном количестве данный продукт помогает людям, страдающим гастритом, но при переизбытке сока данного растения в желудке, он может вызывать изжогу. В результате будут очень болезненные ощущения, в некоторых случаях может развиваться язва, поэтому не рекомендуется употреблять более 200 грамм за раз чаще, чем раз в три дня. Переизбыток сока способствует обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, так как большое содержание кислот неблагоприятно влияет на работу всех желез внутренней секреции. Не рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые кормят грудью. Он обладает тонизирующим эффектом (если кушать его слишком много), за счет чего нервная система ребенка будет всегда возбуждена. Плохой сон, чувствительность к шуму, раздражительность – это первые признаки того, что нужно прекратить есть этот продукт. Больные тромбофлебитом также должны воздержаться от употребления сельдерея, ведь он может усугубить симптомы заболевания. Нельзя есть овощ в большом количестве водителям, поскольку он может притуплять реакцию. Это касается и других людей, где бдительность и внимание являются залогом здоровья, безопасности. Не рекомендуется совмещать употребление данного продукта с принятием антибиотиков – они конфликтуют между собой, действие антибиотиков будет не таким эффективным, что, во многих случаях, может отразиться на состоянии вашего здоровья.
Как правильно хранить корень
Один из недостатков овоща – его плохое хранение. Он может пролежать только 1 неделю, после чего его свежесть уходит, мякоть вянет, теряется приятный запах. Убирать растение надо за 1-2 недели до наступления технической спелости, чтобы оно сохранилось как можно дольше – это основное правило успешного хранения.
Существует еще несколько методов, как сохранить свежесть данного продукта. Первое – хранить при температуре +5 градусов, при влажности не более 70%. Лучше будет замотать его в полиэтиленовый пакет, чтобы перекрыть доступ кислорода. Если нужно сохранить полностью корень, который еще не разрезался, его можно замотать в фольгу – это продлит хранение минимум в 2 раза.
Тем не менее, все эти меры позволят продлить хранение свежего растения всего до 8 дней. Если вы хотите, чтобы 2-3 недели он сохранился и имел все вкусовые качества свежего фрукта, тогда нужно поместить его в емкость со спиртом. Для этого подойдет обычная кастрюля, в нее налить спирт и поместить туда продукт. Он не вбирает в себя алкоголь, но будет поддерживать упругость, запах, вкус.