Польза и вред арбуза
Предисловие
Всего 300 грамм арбуза содержит 25% углеводов от среднесуточной нормы, более 5.2% белков, 9% бета-каротина и 30% аскорбиновой кислоты. Зачем же засорять организм ненужными или даже вредными продуктами, когда под ногами растет арбуз, полезные свойства которого трудно переоценить?

Польза арбуза и его состав

https://www.youtube.com/watch?v=gYBRs1fbtfQ

Всем известно, что любая ягода или овощ, который выращивается всеми дачниками на огороде, имеет какую-либо пользу, но много людей употребляет их только потому, что они вкусные и не задумывается о том, что с их помощью можно вылечить какой-либо недуг. А ведь натуральным продуктом можно заменить сотни разных таблеток, химии, которой лечится практически каждый человек.

Первым делом надо отметить пользу продукта для беременных. Большое содержание витамина В9 позволяет буквально за несколько минут обеда восполнить всю дневную норму этого элемента. Он является основополагающим при заложении нервной системы плода. Низкая концентрация фолацина может плохо отразиться на психике ребенка, поэтому, чтобы избежать таких проблем, нужно съедать как минимум 200 грамм арбуза каждый день. Лучше всего с утра, когда желудок еще относительно пустой.

Давно было доказано, что специфический набор кислот, который содержится в мякоти, позволяет уберечь от развития многих раковых заболеваний. Массачусетский университет провел исследования, где было осмотрено 2500 человек. Те из них, которые употребляют постоянно этот овощ, на 95% меньше страдают раковыми заболеваниями. Огромное количество антиоксидантов, катализаторов существенно продлевает жизнь стволовых клеток. Это отражается не только на продолжительности жизни человека, но и на состоянии его организма, в частности кожи. На его соке можно приготовить много кремов, масок для лица, они пользуются большой популярностью на сегодняшний день. К тому же, они имеют очень приятный, натуральный запах лета.

Всем известно, что каротин – это очень хорошо для зрения и надо есть морковку как можно больше. Но мало кто знает, что в ягоде всего на 5% каротина меньше, чем в популярной полезной морковке. Если пересчитать эту концентрацию каротина на объем пищи, который мы употребляем, то получается, что за лето можно съесть в 200-400 раз больше этого витамина. Разве сложно приговорить 300-600 г вкусного арбуза? А попробуйте съедать ежедневно 600 грамм морковки – уши вырастут!

Полезен ли овощ детям? Еще и как! Концентрация аскорбиновой кислоты в 100 г продукта составляет 39 мг. Это относительно немного, но, если приравнять такое количество к объему съеденной ягоды, то можно смело заявлять – за лето организм получит в 10 раз больше витаминов, чем за всю осень с ягод. Витамин С сразу же усваивается и уже к концу лета у ребенка будет крепкий иммунитет, который позволит встретить во все оружия осень.

Нельзя переоценить пользу для сердца. Известно, что 100 грамм продукта содержат 70% железа, которое нужно употреблять в сутки для правильного функционирования всего организма. Сам по себе магний не представляет ценность, но с его помощью работают другие микроэлементы, которые жизненно важны для организма: кальций, калий, натрий, селен, фосфаты. Больным, которые имеют проблемы с сердцем, рекомендуют употреблять по 200 г ягоды каждый день, но не стоит переусердствовать, так как вред арбуза для сердечно-сосудистой системы уже тоже доказан. При «передозировке», которая приходит, как правило, после полкило съеденной ягоды, может увеличиваться сердцебиение. Людям с тахикардией не рекомендуют употреблять плоды в большом количестве.

Польза арбуза для тех, кто хочет похудеть, просто бесценна. Его можно использовать по-разному, чтобы скинуть вес. Первый способ – просто добавлять его в рацион, очищать организм от шлаков, других компонентов, которые мешают хорошему обмену веществ в организме. Благодаря мочегонному эффекту, это происходит максимально быстро. Уже в первый день употребления можно заметить значительное облегчение организма, а после нескольких недель начинает убывать вес естественным путем. Калорийность арбуза невелика, всего 30 килокалорий в 100 граммах мякоти, то есть, почти такая же, как у цветной капусты.   То есть, чем больше вы его едите вместо другой пищи, тем меньше энергии вы потребляете, и она будет взята из накопленных в организме жиров. Но даже нет особо разницы, сколько калорий в арбузе, ведь главное – его способность очищать организм и катализировать (ускорять) весь обмен веществ, который очень важен в процессе похудения.

Вред арбуза и кому он может «не понравиться»

Обычный здоровый овощ придется по душе каждому, но на сегодняшний день трудно найти абсолютно безопасный продукт, который удовлетворяет требованиям нашего организма. Даже если его искусственно не нафаршировали нитратами, он очень хорошо их вбирает из атмосферы, земли, накапливает в мякоти. Таким образом, он становится потенциально опасным.

Беременные и маленькие дети очень чувствительны к таким компонентам, они могут чувствовать себя очень плохо или даже отравляться, в зависимости от концентрации нитратов в мякоти. Тошнота, головокружение, рвота – признаки того, что ваш продукт не пошел вам на пользу. Чтобы этого избежать, используйте приборы для измерения нитратов, они стоят не более 400 рублей, поэтому лучше один раз заплатить, чем потом эти деньги (или в десятки раз больше) потратить на реабилитацию после вашего обеда.

Так как арбуз – сильное мочегонное средство, он может принести массу неудобств и болезненных ощущений беременным. На поздних стадиях беременности все органы находятся под относительным давлением плода, включая и мочевой пузырь. Таким образом, позывы будут очень частыми, а в брюшной полости будет невероятная тяжесть после арбуза.

Арбуз, польза и вред которого изучается до сегодняшнего дня, не является панацеей от всех недугов и нельзя употреблять его в качестве основной белковой и углеводной пищи. Если вы будете занимать им более 35% от рациона, тогда через 12 дней у вас возникнет сильный недостаток многих витаминов в организме, что может привести к необратимым последствиям. Не налегайте на арбузы и обязательно пополняйте свой желудок нормальной пищей, особенно, первыми блюдами.

При «монодиете» можно нормально прожить 3 дня, далее начнется упадок сил и снижение работоспособности. Надо чередовать «разгрузки» и садится на диету 1 раз в неделю, не более. Если перестараться, тогда вы принесете больше вреда своему организму, чем пользы.

Как выбирать и есть арбуз, чтобы не попасть на больничную койку

Сложно ли купить полосатый сегодня на рынке? Оказывается, да. Если вы хотите купить его и выжить (или хотя бы не пролежать в больнице), тогда нужно обязательно знать несколько правил успешного покупателя. Арбузы – это наиболее простой способ заработка ранним летом. В то время, когда у нормальных и добросовестных дачников плоды только начинают завязываться, на рынке уже их хоть пруд пруди, и один краше другого. Как удается достичь  такой скороспелости? Это может быть супер ранний сорт, отапливаемая теплица, отличный полив, но в большинстве случаев это – результат внесения в почву и листья химии и стимуляторов роста.

В погоне за быстрым и большим заработком, многие хозяйства  недобросовестно относится к своей работе. Как результат – отравления, головная боль, тошнота и другие признаки вкусного обеда в начале июня. Для того чтобы этого не было, выполняйте следующее:

  1. Никогда не ходить на рынок без нитратомера. Это очень функциональный аппарат, он может сохранить вам жизнь, здоровье, сбить цену на товар, запугать реализатора. Он небольшой и легкий. Особенно важно проверять все овощи на рынке, если вы покупаете их для ребенка – дети плохо переносят отравления нитратами.
  2. Нельзя брать треснутые арбузы или такие, в которых вырезают треугольники – в них может попасть инфекция. Как правило, треснутые плоды очень быстро созревали, что уже ставит под сомнение их безопасность для вашего здоровья.
  3. Старайтесь не брать их на рынке, так как в магазине есть хоть какая-то гарантия того, что они нормальные и можно будет предъявить претензии. На рынок, как правило, выносят все «для народа», поэтому покупать их там можно начинать только с средины лета. Не забывайте носить тестер – даже в конце лета есть риск приобретения нитратного плода.
  4. Есть такие сорта, которые очень «тяжелые» для организма. Возьмите несколько «полосатиков» в одном месте и съешьте в первый день 100-200 грамм мякоти, остальное оставьте на потом. Если не будет никаких признаков дискомфорта через сутки, можно будет спокойно есть его в больших количествах.

Эти меры предосторожности не являются 100% гарантией того, что вы останетесь здоровы и невредимы, но они существенно снизят риск отравления. Придерживайтесь этой инструкции, и ваше здоровье будет действительно в ваших руках!

Поделиться: