Предисловие
Плод томата – желанный гость на любом столе. Мало найдется сегодня стран, где не выращивают и не употребляют в пищу этот продукт. А ведь еще 100 лет назад все было совсем по-другому.

Из истории помидора

Родиной помидора считается Америка. Первым для европейцев открыл этот уникальный продукт Христофор Колумб, испанский мореплаватель, впервые ступивший на американскую землю в 1492 году. Название «томат» имеет американские корни, именно так называли его местные жители, «томатль», а помидор – это уже рука (вернее язык) европейцев. Хотя французы предпочли переиначить название ацтеков на свой лад и называли помидор «tomate».

Изображение Христофор Колумб

Поначалу считалось, что помидор ядовит и в пищу не пригоден (вероятно, кто-то наелся неспелых зеленых плодов и потом долго мучился животом). Есть свидетельство, что помидором пытались отравить Джорджа Вашингтона, но он спокойно съел блюдо и продолжил работать, так и не догадавшись о покушении.

Долгое время растение помидор оставалось лишь элементом украшения или декоративным цветком, который выращивался на подоконниках в горшках. Французы им декорировали беседки, англичане выращивали в оранжереях, как экзотическое растение. Но время расставило все по своим местам. Постепенно вкус помидора полюбили не только европейцы, в XVIII веке с ним познакомились и в России, и благодаря русскому агроному Болотову, стали выращивать как овощную культуру.

На фото розы из помидоров

Плод томата в чемоданчике «доктора Природы»

В этом продукте содержится столько полезных веществ, что его рекомендуют принимать в любом возрасте, как взрослым, так и детям. Плод помидора имеет ряд уникальных свойств, которые целебно воздействуют на человеческий организм.

 

  1. Продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. В нем присутствуют соли органических кислот, которые превращаются у нас в щелочные вещества, а последние, в свою очередь, связывают лишние кислоты в организме и тем самым замедляют процессы старения.Помидор неотъемлемый ингридиент многих блюд
  2. В помидорах мало пуринов, которые ограничены в применении многим людям, особенно пожилым, и много каротина (особенно в спелых красных плодах).
  3. Большой спектр витаминно-минеральных составляющих. Это и фосфор, и железо, и большое количество калия (300 мг в 100 г продукта). Учитывая, что сердечно сосудистые болезни находятся в цивилизованных странах на первом месте, продукт с таким содержанием калия трудно переоценить. Помидор богат и витаминами С (по количеству сравним с лимоном), В1, В2, К, Р.  Помидор содержит в себе много витаминов
  4. Нежная клетчатка помидоров выводит из организма холестерин и «облагораживает» кишечную микрофлору.Фотография помидорного сока
  5. Плод томата повышает сопротивляемость организма в борьбе с многими возбудителями: пневмококками, сальмонеллами, дизентерийной палочкой.

Помидор это не просто вкусный продукт, это настоящее лекарственное растение!

Помидор это овощ или фрукт?

https://www.youtube.com/watch?v=JWHSFWhUTVo

Спросите любого огородника, и он, не задумываясь, ответит, что помидор это овощ. Но прав ли он будет? Кто-то может и возмутиться: «даже в книжках, мол, помидор находится в овощном разделе!». И если томат не овощ, тогда что? Может, помидор – это фрукт, или ягода, или овощ все-таки? Узнаем, что говорит об этом наука.

 

Овощ — это, строго говоря, не ботанический термин, а кулинарный. То есть овощ – это любой плод, который мы можем употребить в пищу. Фрукт – съедобный плод дерева или кустарника.

На фотографий помидоры черри

А может помидор и вовсе ягода? Ягода – термин как раз ботанический, это многосемянной плод с эпикастрием, мезокарпием и эндокарпием, имеющий твердую кожуру. Сложно и непонятно! А говоря проще, с точки зрения ботаники плод томата – это ягода, которая имеет право называться и фруктом и овощем!

Поделиться: