Повилика

Повилика — один из наиболее привязчивых сорняков, относится к семейству Вьюнковых. Эту траву называют жёлтой паутиной за её стебли, обвивающие любые садовые, цветочные и огородные растения. Это растение-иждивенец, имеющее около 20 видов, отличающихся лишь параметрами и вкусовыми пристрастиями.

Чем опасна повилика на участке

Повилика способна причинить вред любым садовым и огородным жителям. Различные её виды предпочитают либо овощные растения, либо бахчу, картофель, обвивают кустарники и фруктовые деревья. Обволакивая побеги культурных растений, сорняк затрудняет протекание внутритканевых процессов в них, ослабляет растения, может привести их к гибели.

Повилика европейская

Некоторые виды повилики весьма красивы, но это очень злостный сорняк

В прошлом году у меня был неплохой урожай малины, а в этом множество побегов вовсе погибло, удалось лишь поесть «с кустов». При осмотре обнаружил эту злосчастную «травку», с которой раньше не был знаком.

Повилика уникальна тем, что у неё нет листьев и даже корней: она питается за счёт поражаемого ею растения. Есть лишь длинный тонкий стебель, способный извиваться в любых направлениях и оплетать всё живое на участке. Окраска разных видов — от светло-зелёной до желтоватой и красной. «Работает» она как насекомые-вредители: прикрепляется к зелёным частям растений и высасывает из них соки.

Биологи считают, что свои излюбленные растения повилика находит по запаху.

Этот сорняк в июне-июле цветёт, а затем образует семена, внешне сходные с семенами оккупированного растения, что способствует возможности случайного посева повилики на будущий год вместе с полезной культурой. Растёт очень быстро: от одного семечка может поразиться участок в несколько квадратных метров. Является переносчиком ряда вирусных заболеваний, токсична для домашних животных, случайно использовавших её в пищу.

Повилика с цветами

Если приглядеться, видно, как повилика буквально вгрызается в свою жертву и пьёт из неё соки

Даже сено, полученное из зараженных повиликой трав, быстро портится и становится ядовитым для скота.

Повилика распространяется как семенами, так и кусочками стебля, переносимыми ветром, транспортом, животными, садовым инвентарём. Семена способны к прорастанию до 6–8 лет, а всходы долгое время могут обходиться и без донора питания.

Эффективные способы избавления от повилики

Быстрое избавление от повилики — фантастика. Придётся много повозиться, а впоследствии принимать меры профилактики. Что же надо сделать в первую очередь?

  1. Постараться полностью собрать все части этого сорного растения: как стебли, так и коробочки с семенами, вынести их с участка и сжечь.
  2. При обильном разрастании повилики придётся с корнем уничтожить все растения, поражённые сорняком. Нельзя допускать цветения сорняка.
  3. Использование огнемётов для выжигания всего живого на грядках — из области существующих, но не рекомендуемых приёмов. Даже полулитровая газовая горелка или паяльная лампа на дачных участках — средство повышенной опасности.
  4. Можно высеять на грядках сидераты (пшеницу, овёс). Их повилика не очень уважает.
  5. Чтобы семена повилики, упавшие в почву, скорее проросли, надо вскопать и чаще поливать заражённый участок, а появляющиеся всходы уничтожать. В то же время, глубокая перекопка может уничтожить большую часть семян: они остаются жизнеспособными только в поверхностном слое.
  6. На участке впоследствии стоит начать с посева бахчевых культур, которым повилика вредит в меньшей степени, но если сорняка было очень много, возможно, участку придётся устроить карантин на 2–3 года.

Указанные меры позволять улучшить ситуацию, но не уничтожат повилику совсем, придётся использовать и химические препараты. Однако простых и безопасных средств для уничтожения повилики нет: все они губительно действуют и на культурные растения. Довольно эффективны препараты на основе глифосата: Торнадо, Раундап и др.

Раундап

Раундап, конечно, не «подарок», и с «не загрязняет почву» можно поспорить: всё-таки фосфорорганический препарат, но без него никак

Среди других мощных гербицидов, убивающих, этот сорняк, но действующих не на все культурные растения, можно упомянуть Рейтар, Гезагард, Титус, Тарга-супер и др. Они начинают работать уже через 2 часа после применения, а полная гибель вегетирующей повилики наступает через 2 недели. Однако следует помнить о наличии её семян в почве, поэтому опрыскивание придётся повторить в текущем или следующем году.

И вот через несколько лет оказывается, что злосчастный сорняк пропал. Навсегда ли? Возможно. Но чтобы он не появился снова, нужны профилактические меры. Чаще всего повилика заносится с некачественными семенами, а иногда они присутствует и в почве, с которой покупается рассада. Нельзя использовать свежий навоз: чтобы семена в нём проросли или погибли, навоз должен полностью перепреть. Бороться с другими сорняками надо не только на участке, но и в непосредственной близости к нему.

Видео: мягкие способы борьбы с повиликой

Растение-паразит повилика — бич садовода и огородника: она не появляется так часто, как, например, одуванчик, но вывести её гораздо сложнее. Меры борьбы должны быть комплексными: как механическое удаление, так и применение химических средств.

Поделиться: