Иногда, купив один саженец крыжовника и убедившись в его прекрасных сортовых характеристиках и отличной урожайности, хочется приобрести еще пару-тройку таких кустиков. В этом случае не стоит платить за посадочный материал, ведь его можно подготовить самостоятельно. Размножение сортового крыжовника черенками весной – занятие несложное и очень продуктивное.

Способ 1 – черенкование с осени

Крыжовник, как и большинство плодово-ягодных кустарников, имеет удивительное свойство укореняться. Если у вас есть хотя бы небольшой опыт работы в саду, вы наверняка замечали, что стоит нижним веткам смородины или крыжовника опуститься до земли, как они пускают корни. Но это, конечно при благоприятной погоде и повышенной влажности почвы. Воспользуясь этой подсказкой природы и, создав соответствующие условия, можно будущей весной получить такое количество саженцев, которое только необходимо.

Итак, прежде всего, рассмотрим традиционное черенкование, которое делится на три этапа: заготовка материала, укоренение побегов, посадка саженцев на доращивание и высадка в открытый грунт.

На фото саженцы крыжовника

  • К концу вегетационного периода, когда листья на крыжовнике уже опали, но заморозки еще не начались (где-то в середине октября), с кустарника нужно нарезать черенков. Это отрезки уже не зеленых, но и не слишком одеревенелых побегов,  примерно 15-25 см длиной. Нижний срез делается под углом, примерно на 2-2,5 см ниже почки, а верхний – прямо, выше последней почки на 1-1,5 см. Эти нарезанные веточки необходимо продезинфицировать, чтобы увеличить их шансы на благополучное хранение.
  • В качестве профилактического средства подойдет и раствор марганцовки, и препарат Фитоспорин, и бордосская жидкость. После обработки веточки промывают, оборачивают влажным полотном и складывают в полиэтиленовый пакет, не завязывая, чтобы уменьшить испарение, но и не ограничивать доступ воздуха.
  • Хранить черенки нужно при температуре не выше +5 градусов. Лучшее и наиболее удобное для этого место – подвал или погреб. Но если нет такого помещения, то можно тут же на участке выкопать яму глубиной не меньше 70-80см (уровень промерзания грунта в вашем регионе), на дно положить пакет с черенками и засыпать все смесью вынутой земли и песка. Так материал хранится всю зиму, а к концу февраля-началу марта его достают для укоренения.

На фото черенки крыжовника

Прежде всего, на  черенках нужно обновить срезы и на 4-6 часов опустить их в емкость с водой комнатной температуры, чтобы они напитались влагой. Некоторые садоводы добавляют в эту воду стимуляторы роста – мед, сок алое, настой ивовых веточек или готовые препараты. Но в таком случае время вымачивания  сокращают до 2-3 часов. После можно приступать к укоренению. Нижнюю часть черенка до половины опускают в стакан или банку с водой, а сверху надевают полиэтиленовый пакет для создания «тепличных» условий. Емкость из стекла позволит следить за появлением корешков, не доставая и не тревожа черенки. Первые пару дней банку рекомендуется поставить в теплое место, например на батарею отопления, чтобы активизировать жизненные процессы веточек крыжовника. А дальше емкость с черенками переносят на подоконник кухонного окна, чтобы «питомцы» всегда оставались под наблюдением. Время от времени нужно устраивать проветривания и доливать теплую воду (именно доливать, а менять!). Вскорости, почки на черенках начнут набухать, затем появятся первые маленькие листочки и белые нежных корешки. Пакет к этому времени уже снимается, емкость переноситься на южное окно и воду теперь нужно будет доливать чаще. Как только заметите, что корешки уже насколько укрепились, достигли 1-1,5см и их цвет потемнел, значит пришла пора посадки.

На снимке черенки крыжовника

До теплых весенних денечков еще далеко, поэтому чтобы молодые саженцы перед высадкой в грунт набрались сил, их высаживают в почву еще дома. Удобнее всего использовать одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, на дне которых обязательно сделаны дренажные отверстия. Почвенная смесь обычная – огородная земля, перегной и немного опилок для улучшения аэрации. Черенки заглубляют  почти до половины, землю вокруг уплотнят и щедро поливают, а спустя некоторое время излишки воды в поддоне обязательно сливают. Уход за подрастающими черенками  обычный – регулярных полив, опрыскивания и закаливание за две недели до высадки.

Уже к концу апреля – началу мая саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. В первые дни молодые растения желательно укрыть агроволокном, чтобы защитить их от интенсивного весеннего солнца днем и от возможных возвратных заморозков ночью, да и созданный под укрытием микроклимат поможет саженцам быстрее и легче пережить пересадку и адаптироваться к новым условиям.

Соблюдая летом все необходимые условия ухода – поливы и подкормки, прополка, профилактика заболеваний и борьба с вредителями, к осени вы получите здоровые, крепкие саженцы крыжовника с необходимыми сортовыми характеристиками и при этом совершенно бесплатно!

Способ 2 – весенние черенки

Если заготовить материал с осени не получилось или его хранение не удалось, то это не повод пропускать сезон, особенно зная, как размножить крыжовник. Черенки с куста можно нарезать и весной, в марте, но помня о раннем начале вегетации крыжовника, желательно это сделать до момента набухания почек.

Если в это время еще стоит морозная погода, то черенки на сутки – полтора нужно положить на нижнюю полку холодильника, чтобы разница температур для них не была шоковой. После этого этапы подготовки, укоренения и высадки черенков аналогичны тем, которые проводятся с материалом, заготовленным с осени.

Фото черенков крыжовника

Единственное,  такое размножение крыжовника отменяет необходимость предварительной высадки черенков в стаканчики. Ведь ко времени, когда появиться корешки, весна начнет вступать в свои права и останется только дождаться тепла и посадить черенки в открытый грунт.

Способ 3  — летнее черенкование

Даже если весной пропущен момент, получить посадочный материал с крыжовника можно и летом. Конечно, затягивать с этим не стоит, так как чем раньше пройдет укоренение веточек, тем больше будет шансов у молодого саженца пережить будущую зиму.

Итак, в июне, в крайнем случае – начале июля проводят заготовку черенков с понравившегося куста крыжовника. Для этого нарезают здоровые, слегка одеревеневшие веточки длинной 25-30см и тут же сажают их во влажную плодородную почву на солнечном участке. Лучшим местом для этого могут стать огуречные, луковые или морковные грядки – здесь и земля уже подготовлена, и уход обеспечить легче. С нарезанных веточек нужно оборвать всю лишнюю зелень, кроме 2-3 листочков сверху. Затем черенки, слегка под наклоном  заглубляют в почву, а оставшиеся над поверхностью 7-10см накрывают стеклянной банкой для создания благоприятных условий. В слишком жаркие дни необходимо устраивать проветривания или притенять укрытие, иначе молоденькие саженцы могут попросту «сгореть». Можно, конечно, и не использовать банки, но под ними шансы на успех возрастают в разы. Признаками укоренения можно считать появление новых листочков, но это не значит, что растение  готово к пересадке на постоянное место. Лучше эти молоденькие саженцы так и оставить до весны, окучив их и засыпав их на зиму укрывным материалом – сухими сосновыми иголками, опавшей листвой или отрезами нетканого агроволокна, которые станут дополнительной защитой от морозов для еще слабой корневой системы. И только следующей весной, после благополучной зимовки, эти «летние» саженцы будут готовы к посадке на постоянное место.

Фото обрезки черенков крыжовника

Как видите, особых сложностей в размножении крыжовника черенками нет, а особенно удобно то, что время проведение работ не ограничено парой месяцев. Желаем успехов в получении саженцев и щедрых урожаев с собственных кустов крыжовника!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: