Три кури
Предисловие
Может ли разведение кур стать прибыльнее, чем содержание уток, гусей и другой птицы? А если одна особь будет нести до 250 яиц в год? А если 360? Все реально, если правильно заботиться о ваших «кормилицах»!
Что нам понадобиться?
Калий кормушки Лук Нож Рыбий жир Сенная мука трава Шприц
Развернуть

Правильно выбираем породу, чтобы потом не пожалеть

Первым делом, когда вы захотели заниматься этим бизнесом и сделали птичник, надо уделить особое внимание выбору породы. Казалось бы, что 120-140 яиц в год – это рекорд, но на сегодняшний день содержание кур несушек в домашних условиях предусматривает получении до 360 яиц в год. То есть, ежедневно (а иногда по 2 раза в день) одна особь может и даже должна приносить вам как минимум 4-5 рублей. Несложные арифметические подсчеты смогут показать, сколько вы получите за месяц и за год. Давайте рассмотрим наиболее продуктивных птичек.

  1. Ломанн Браун. Эта порода стала известной на весь мир, особенно в странах Европы, в России и Украине. Очень «скороспелые» особи, которые начинают нестись уже через 5 месяцев и их продуктивность достигает сразу 40%. Еще через 45 дней она повышается до 65%, а на 180-210 день она достигает уже 100%. Чрезвычайно рентабельный бизнес, так как за 365 дней в году вы сможете получить 345 яиц. Для этого нужно обеспечить тепло в курятнике и хорошее питание. После того, как птица «отработает» 1 год, ее можно пускать в расход, так как ее продуктивность постепенно уменьшается.
  2. Хайсекс. Одни из самых популярных несушек в Голландии, в 2013 году они были признаны лучшими в мире, так как дают до 380 яиц в год, причем каждое из них весом до 65 грамм. Зрелость наступает через 175 дней, именно в этот момент продуктивность может быть до 75%. Далее каждый месяц добавляется по 10% и к годичному возрасту они работают как надо. Единственный минус – прихотливость к кормам. Они не едят обычное зерно и отходы, им нужны витамины, добавки, рыбий жир, целлюлоза и другие компоненты, требуется много кальция для образования скорлупы. Прожорливость высокая – ест по 155 грамм комбинированного корма в сутки.
  3. Кучинская Юбилейная. Преимущество – стойкость к заболеваниям и возможность выращивания курей зимой в не отапливаемых помещениях при слишком низких температурах воздуха. Она приносит хозяину до 280 яиц в год, причем продуктивными куры становятся на 120 день своей жизни, что является очень хорошим показателем для птицы. Смертность очень низкая, всего 2-3% у птенцов и до 2% у взрослой птицы. Единственный минус – очень малый вес тушки, поэтому они практически непригодны для выращивания в роли бройлеров.

Эти породы являются наиболее выгодными для ведения бизнеса в наших широтах. Не рекомендуется использовать мясояичные породы, так как рентабельность будет намного ниже – яйценоскость уменьшится в 2 раза, а прирост массы вырастет на 15-20%, не более.

Как выбирать птенцов

Разведение кур в домашних условиях станет намного проще, если сначала выбрать правильный «материал». Много недобросовестных фермером старается продать птенцов, которые очень отличаются от породистых особей и несутся совсем не «по-книжному». Причем их стоимость нередко бывает выше, чем цена на элитные породы. Никогда не приобретайте птицу без документов, если хотите серьезно заниматься этим бизнесом – это основное правило фермера. А разведение куриц из собственного материала будет намного выгоднее, поэтому надо будет оставить несколько наиболее продуктивных особей на потомство.

Лучше покупать в сертифицированных птицефермах. Выбирать надо только активных особей, которые реагируют на шум, свет. Не обязательно они должны быть больше других птенцов размерами – для несушек это не главный показатель. Обратите внимание на качество пуха и сухость попок – эти «индикаторы» позволят выбрать здоровых особей, которые правильно питаются и имеют в организме все витамины. Лучше всего купить сразу 2-3 разные породы, тогда работа в птичнике будет идти немного лучше (особи не будут группироваться и тратить зря свое время и ваши средства).

Кормление с первых дней и до года

Разведение кур несушек является относительно сложным процессом. Нужно не только сделать им птичник и вовремя кормить, но и постоянно контролировать их рацион. Только при достатке минералов в организме они будут нести много яиц  и принесут вам, следовательно, много рублей.

Куры несушки, содержание которых мы рассматриваем, должны есть много и «вкусно». Первые дни, как и при кормлении гусей, они едят яичные желтки, потом, через 5-6 дней они плавно переходят на зелень, которая должна занимать не более 15% от рациона.

На третьей недели можно увеличить эти проценты до 60%, так как именно разнотравье и зеленый лук, которым вы будете кормить их, позволят правильно организовать работу желудка и кишечника. Далее нужно переводить их понемногу на витамины, добавляя фосфор (рыбу) и йод (водоросли речные). Что касается мучнистых кормов, которым привык кормить живность каждый фермер – их стоит немного убавить в рационе и давать поменьше пшеницы, муки, дерти и ячневой крупы. Если они будут набирать быстро массу, то яиц будет намного меньше.

В момент, когда куры начинают нестись, надо переводить их на витамины и добавки в пищу, так как невозможно насытить их организм нужным количеством кальция, калия, железа и другими элементами, которые нужны для образования скорлупы. Если минералов будет мало, то яйценоскость постепенно будет уменьшаться. Добавляйте комплексные подкормки по 3 раза в день и ваши труды будут щедро вознаграждены.

Правильная организация «работы» в птичнике

Содержание кур в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Если вы хотите, чтобы они работали на полную силу, тогда нужно обеспечить все условия для этого. Первое, над чем надо задуматься – комфорт в птичнике. Нельзя допускать каких-либо сквозняков, так как они могут не только мешать интимной обстановке, но и простудить ваших питомцев. Далее обращайте внимание на осветление. Оно не должно быть слишком ярким, гнезда должны находиться на затемненных участках, чтобы несушка чувствовала безопасность своего потомства (инстинктивно).

Птица не несется в обед и вечером (или очень редко), поэтому нужно соблюдать «тихий час» до 11 часов утра. Содержание кур должно быть закономерным и периодическим. То есть приучайте их, что в 11 часов птичник открывается и все выходят на волю с чистой совестью. Это делается для того, чтобы до этого времени у них не бродили «левые» мысли, и они были заняты делом. Потом насыпаете корма (конечно же, кальцинированные и с витаминами) и открываете курятник, пусть выходят с чувством выполненного долга.

Температура и влага также играют большую роль. Нужно поддерживать от +19 до +25 градусов, причем и меньше, и больше будет плохо. На некоторых фермах помимо обогрева устанавливают еще кондиционеры, чтобы летом, когда будет большая жара, сбросить температуру. Если этого не сделать, то курица будет чувствовать себя вяло, немного «болеть», пить много воды и замедлять все процессы в организме, в том числе и образование яиц. Некоторые фермеры делают птичники в полуподвальных помещениях, но тогда нужно устанавливать осушители воздуха. Всего 120 сантиметров углубления стен в почву и температура летом не будет выше +25С.

Освещение – это еще один очень важный фактор, который может повлиять на рентабельность вашего бизнеса. Зимой нужно поддерживать 12 часовой световой день, причем весь сезон, так как продолжительность дня сильно влияет на биоритмы. Начиная со средины апреля искусственное освещение можно уже убирать, так как продолжительности солнечного для должно хватать.

Когда нужно менять «рабочих»

Любая порода имеет свой «рабочий ресурс». Это зависит от условий их содержания, а также от возраста. Как известно, большинство особей начинает нести яйца в возрасте 4-6 месяцев и до одного года они набирают полную работоспособность. Далее они приносят стабильную прибыль примерно еще 1 год и начинают убавлять темпы.

Если вы не знаете, как разводить несушек поэтапно, давайте рассмотрим это на примере. По мнению фермеров, сменить их нужно тогда, когда рентабельность предприятия упадет на 20%. Это может произойти через 15 месяцев, после достижения наивысшей продуктивности. Может быть немного позже, зависит непосредственно от породы. До этого момента у вас уже должен быть хороший молодняк, который быстро заменит их без каких-либо потерь прибыли предприятия. То есть надо начинать заводить птенцов, когда взрослые особи находятся на пике своей продуктивности (8-11 месяцев). Тогда через 25-30 недель можно понемногу «вытеснять» стариков на базар, а молодняк сажать на вакантные должности почетных несушек.