Как вырастить редиску на даче – готовим грядку
Редис хорошо растёт в рыхлых, лёгких почвах. Ему требуется обильное поступление влаги, а иначе корнеплоды получаются чрезмерно горькими и мелкими. На слишком плотном и бедном грунте стоит обустроить специальную редисочную грядку – огородить территорию досками или стенками из другого материала, чтобы сделать «ящик» для плодородного грунта высотой примерно в 25 см. Благодаря такой конструкции, лучше будут прогреваться ранние высадки редиски – они пропитаются солнечным теплом.
Опытные огородники рекомендуют сеять редис после прошлогодних посадок картофеля, огурцов, капусты, помидоров, бобовых культур.
Выращивание редиса в открытом грунте стоит проводить без подкормки минеральными удобрениями. Известно, что этот корнеплод быстро впитывает в себя то, чем полна почва. И, если добавляется «легко усваиваемая» химия, то вместе с полезными веществами редиска накормит человека вредными компонентами. Если всё же есть желание удобрить почву, лучше всего сделать это компостом, распределив его по грядкам ещё до высадки семян. Минеральные вещества вносятся на будущие редисочные грядки осенью: при перекопке на метр квадратный грунта добавляется смесь из полуведра навоза, 50 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли.
Тем, кто задаётся вопросом, как вырастить редис пораньше, стоит воспользоваться портативными теплицами. В них создастся достаточная температура для проклёвывания семян и развития молодых растений. Конечно, накрывающую конструкцию лучше убрать, как только на улице устоится тёплая погода. Это предотвратит перегревание и позволит редиске вполне впитать в себя позитивное влияние окружающей среды.
Особенности посадки
Сорта редиса отличаются друг от друга тонкими вкусовыми качествами, размером плода и периодом созревания. На последний аспект следует обратить особое внимание, ведь период, когда это растение плодотворно растёт под открытым небом не так уж и велик: от начала тёплого весеннего сезона и до того момента, когда световой день увеличится до 14 часов. Этот показатель влияет на редиску с огромной силой, и если растение получает длительные солнечные ванны, то оно вместо формирования корнеплода пускает свои силы на стрелкование и созревание семян. Кушать такую редиску уже не получится. Кое-кто рекомендует ежедневно накрывать летние грядки светонепроникающим материалом. Но это довольно хлопотное занятие и намного проще разумно организовать высадку редиса весной, чтобы вдоволь наестся и не скучать по его вкусу уже до следующей весны.
Период созревания раннеспелых сортов редиски составляет 25-30 дней. Их хорошо высаживать для получения раннего урожая или когда осталось не так много времени до наступления слишком длинного для редиса светового дня. Среднеспелые сорта считаются более вкусными, они крупнее ранних и вызревают примерно за 40-45 дней. Такие плоды имеют характерный белый кончик и приятный красно-розовый цвет. Сорта с длинным периодом вегетации (60 и более дней) выдают большие корнеплоды, они долго лежат, но вместе с этим их вкусовые качества более грубы и их чаще используют при посеве осенью, когда солнечный день снова уменьшается до подходящей продолжительности.
Семена редиса относительно мелкие и поэтому многие огородники опускают их в грунт методом засыпания в подготовленную бороздку. Тем, кто уверен в семенах (например, предварительно замочив их до проклёвывания), можно рекомендовать опускать семена на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга. В обоих случаях редис придётся прореживать – удалять лишние растения, оставляя их с промежутками в 5 см. Делать так нужно для полноценного развития корнеплода. Прореживание следует совершить на фазе появления семядольных листьев, а иначе увеличится риск стрелкования. Редисочные ряды следует размещать с промежутками в 10 сантиметров. Чтобы вполне понять выращивание редиса, видео в сети смотреть совсем не обязательно – даже первая попытка даст должный опыт, и в дальнейшем вы будете заниматься редиской с удивительной лёгкостью.
Тем, для кого самым вкусным весенним блюдом является именно редиска, выращивание и уход за ней будет приносить радость не только по результатам, но и в процессе. Ведь это растение развивается действительно очень быстро, и наблюдать за ним чрезвычайно интересно.
Не забываем поливать и пропалывать
Изучив материалы о том, как вырастить редиску, не стоит думать, что после правильного подбора семян, времени и способов высадки, можно окончательно расслабиться и только ждать урожая. Редис очень любит влагу и вам предстоит следить за тем, чтобы он не испытывал жажды. Ведь достаточное количество воды у редиса означает его сочность. А засушливость почвы делает корнеплоды горькими и невкусными.
Полив очень важен, но он не должен быть чрезмерным. Когда растения редиса получают слишком много воды, их корнеплоды будут водянистыми и могут даже потрескаться. Периодичность полива и его интенсивность определяется в зависимости от погоды. Так при засухе он будет даже ежедневным. А при регулярных дождях от дополнительного увлажнения можно и вовсе отказаться.
Любящим редис, выращивание и уход следует сопровождать частым удалением сорняков. Делать это особенно важно на начальных этапах роста, когда молодые растения нуждаются в большом количестве света, а соседствующие с ними травы создают излишнюю тень. Вместе с прополкой вы также будете достигать важного для редиски взрыхления почвы, что несомненно увеличит количество вкусных и полезных корнеплодов на вашем столе.