Каждый садовод, который собирается посадить грушу, должен правильно выбрать сорт, чтобы не иметь лишних проблем с уходом и при этом получать вкусные плоды. Хорошим приобретением для сада может стать зимостойкая груша Рогнеда.
Описание груши Рогнеда
Груша раннеосеннего сорта Рогнеда была выведена селекционерами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Широко распространена в средней полосе России.
Деревья среднерослые (около 4 м), имеют довольно редкую округло-овальную или широкопирамидальную крону. Характерной особенностью сорта является слабая побегообразующая способность. Слегка изогнутые коленчатые побеги окрашены в зелёно-бурый цвет с фиолетовым отливом. Листья средней величины, тёмно-зелёные, сильно зазубренные по краю.
Почки имеют вид короткого изогнутого конуса. Цветёт в средние сроки, причём цветы весьма устойчивы к перепадам температуры.
Завязи образуются на молодых кольчатках. Плоды среднего размера (115–140 г) имеют весьма привлекательный внешний вид: округлую форму, гладкую глянцевитую кожицу ровной светло-жёлтой окраски, средней толщины и плотности. Плодоножка толстая и короткая, довольно прочная.
Мякоть вызревшего плода имеет бежевую окраску, сочная и не слишком плотная, слабо маслянистая. Вкус сладкий с отчётливым мускатным ароматом.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- скороплодность — при посадке однолетнего саженца плодоношение начинается с 3–4 года;
- высокая урожайность (50–55 кг с 1 дерева, редко — до 100 кг);
- повышенная зимостойкость;
- устойчивость цветков к температурным колебаниям;
- высокая сопротивляемость заболеваниям;
- хорошие вкусовые качества и товарный вид плодов.
Недостатки:
- плодоношение имеет резко периодичный характер;
- при полном созревании плоды начинают осыпаться.
Особенности посадки
Выбор места
Деревья груши Рогнеда требуют посадки в хорошо освещённых солнцем, сухих и защищённых от сквозняков местах. Недостаток света сразу сказывается на сахаристости плодов и урожайности дерева. Лучше сажать на южной стороне участка, хотя Рогнеда достаточно вынослива и нормально развивается также и на северной.
Выберите для груши постоянное место, так как пересадок она не любит.
Рекомендуется сажать грушу на таких участках, где грунтовые воды залегают не ближе 2 м от поверхности почвы. В противном случае нужно искать для посадки возвышенное место или делать дренаж.
К качеству почвы Рогнеда нетребовательна — может произрастать и на тяжёлой глиняной, и на песчаной, только в этом случае необходимы обильные органические подкормки.
При повышенной кислотности земли необходимо проводить известкование. Хотя плодовые растения в целом устойчивы к кислотности почвы, для получения хороших урожаев следует вносить в почву известь, доломитовую муку и другие известковые удобрения (например, влить в посадочную яму 1 ведро воды с растворёнными в нём 2 стаканами извести).
Рекомендуется поддерживать показатель кислотности почвы в пределах рН 5,5 – 6,5.
Опылители
Груша Рогнеда является самоплодным сортом. Но для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом опылители:
- Память Анзина;
- Чижовскую;
- Видную.
Фотогалерея: сорта, подходящие для опыления Рогнеды
- Сорт Память Анзина
- Сорт Чижовская
- Сорт Видная
Правила посадки саженца
Для посадки выбирайте одно- или двухлетний саженец с неповреждённой корой, почками и корнями. Обязательно поинтересуйтесь, на каком подвое привито дерево, так как от этого зависит необходимая ему площадь в саду.
Например, грушу на рослом подвое в южных регионах высаживают по схеме 8х6 м, в северо-восточных областях — 6х4 м.
Урожайность тоже зависит от подвоя — дерево на слаборослом подвое получается небольшое и плодов даст не очень много.
Посадку можно производить как осенью (сентябрь — начало октября), так и весной (конец апреля — начало мая). Второй вариант предпочтительнее в холодных регионах с ранними осенними заморозками.
Яму в любом случае готовят осенью, минимум за 12–14 дней до посадки.
- Размеры ямы для груши: около 1 м в глубину и 0,7–0,8 м в ширину.
- Дно ямы взрыхляют на глубину 15–20 см.
- Если почва песчаная, укладывают на дно глину слоем 15 см. Если глинистая — 1,5–2 ведра песка.
Пошаговая инструкция
- Вбить в дно ямы 1,5-метровый колышек на расстоянии 20–30 см от центра.
- Засыпать в яму снятый сверху слой плодородной почвы, смешанной с 2–2,5 вёдрами перепревшего навоза, суперфосфатом, сернокислым калием (120–150 г) или древесной золой (700–800 г).
- Подрезать кончики корней саженца и укоротить ветви на 1/3 длины. Окунуть корни в почвенную болтушку, в которую можно добавить гетероауксин (0,1 г на 10 л воды).
- Поставить саженец на ранее насыпанную питательную смесь и расправить корни.
- Засыпать корни грунтом, следя за равномерным заполнением всех просветов между корнями (для этого саженец слегка потряхивают). Необходимо, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности почвы на 5–7 см.
- Аккуратно утрамбовать почву ногой, стараясь не повредить кору ствола.
- Прикрепить деревце к колу шпагатом.
- Сформировать поливную лунку диаметром около 70 см и полить 2–3 вёдрами воды. Мульчировать приствольный круг слоем перегноя.
- После полной осадки почвы окончательно привязать саженец к опорному колышку.
Посадка груши на видео
Уход за деревом
Полив
Груша Рогнеда не требует большого количества поливов. Обычной нормой является 4–5 увлажнений за сезон, проводить которые лучше всего в утреннее или вечернее время. Молодые деревья поливают чаще — примерно раз в неделю по 1 ведру воды. Особенно важно обеспечить дерево влагой во время плодоношения, именно в этот период закладываются почки следующего урожая.
Количество влаги нужно регулировать по погодным условиям — в засушливый год поливы проводят до октября, а при нормальной влажности прекращают в конце августа.
Наиболее хорошие результаты даёт полив методом дождевания.
Не следует поливать под ствол, ведь основная масса всасывающих корней находится на периферии приствольного круга. Там и следует проложить борозды. По окончании нужно обязательно прорыхлить почву. Это позволит обеспечить корневую систему нормальным воздухообменом.
Уход за почвой
Благополучие дерева напрямую зависит от состояния почвы в приствольном круге и междурядьях. Желательно, чтобы под кроной дерева она была рыхлой, поскольку так лучше сохраняется влага.
Кроме того, рыхление или осеннее перекапывание уничтожает вредителей, живущих или зимующих в почве.
При перекапывании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Вблизи ствола рыхлить почву можно на глубину 8–10 см, а ближе к периферии приствольного круга — на 15–20 см. Работу проводить лучше всего вилами.
Обрезка
Обрезка необходима не только для удаления больных ветвей, но и для облегчения ухода за деревом и регулирования плодоношения. Мероприятие следует проводить, когда растение находится в состоянии покоя (осенью, после листопада, и ранней весной). Помните, что нельзя вырезать более ¼ всего объёма ветвей! После излишней обрезки дерево сильно загущается, а урожайность его падает.
В средней полосе груши надо обрезать очень мало, чтобы не ослаблять деревья и не оттягивать их вступление в плодоношение.
Простота ухода зависит от формы и высоты кроны. Для плодовых деревьев в средней полосе обычно применяется разреженно-ярусная система, в которой сочетаются мутовчатые и одиночные ветви.
- Мутовка должна состоять не больше чем из 2–3 ветвей, развивающихся из соседних почек.
- Следующий ярус закладывают из одиночной ветви на расстоянии 40–45 см, или из двух (расстояние 45–70 см), или из трёх (75–100 см).
- Можно располагать ярусы и ветви произвольно, по своему усмотрению.
- Последняя боковая ветвь обязательно должна быть одиночной и над ней удаляется центральный проводник.
В суровом климате северных районов тоже можно выращивать крупноплодную грушу. В этом случае дерево формируют стелющимся, расположенным близко к слою почвы, где зимой обеспечивается естественная защита снеговым покровом.
Наиболее распространены следующие стелющиеся формы плодовых деревьев:
- тарелочно-кустовидная;
- арктическая;
- минусинская;
- красноярская (двуплечая).
Минусинский полустланец формируется путём посадки однолетка под углом 45о. Дерево так и выращивается в наклонном положении обычно до высоты 1,5 м. На зиму ветви пригибают и укрывают почвой, растительными остатками и снегом.
Арктическая форма хороша для применения в районах с мощным снеговым покровом. Высота стволика составляет 20–30 см, при этом крона размещается в 30–60 см от поверхности почвы, выше рост ветвей не допускается. Маточные ветви отходят от ствола под прямым углом во все стороны.
Обрезка груши на видео
Как ускорить плодоношение
По различным причинам вступление груши в плодоношение может затягиваться. Есть несколько способов ускорения наступления этого процесса. Одним из них является отгибание ветвей дерева.
Давно известно, что в первую очередь плоды завязываются на горизонтальных ветвях. Если искусственным путём придать ветке горизонтальное положение, её рост замедляется и начинает образовываться плодовая древесина.
Для отгибания однолетних побегов можно использовать распорки, даже бельевые прищепки, которые прикрепляют к стволу выше основания отклоняемого побега. Ветви больших деревьев оттягивают с помощью грузиков или шпагатов, прикреплённых к забитым в грунт колышкам.
Ещё для ускорения вступления в плодоношение сильно растущих молодых деревьев применяют кольцевание и кербовку. Кольцевание заключается в удалении узкого кольца коры с ветви или ствола. Можно срезать кору не одним сплошным кольцом, а двумя полукольцами (одно над другим). Кору следует снимать до древесины. Производится через 25–30 дней после распускания почек.
Кербовка предназначена для усиления развития одних и ослабления других почек или ветвей с помощью надрезов, которые бывают по форме:
- прямые;
- крышеобразные;
- полулунные.
Крышеобразный надрез делается над спящими почками в нижней части дерева, а полулунный и прямой — обычно в верхней части.
Перерезание части сосудов, проводящих воду и питательные элементы, усиливает их поступление в те ветки и почки, над которыми сделан надрез.
Надрез нельзя делать ближе, чем в 2 мм от почки. Можно вместо надреза делать насечку, то есть не удалять полоску коры, а просто раздвигать ткани.
Удобрения
Любое садовое растение требует подкормки питательными веществами, которые должны вноситься в виде органических и минеральных удобрений.
Органические
Органическим удобрением способны послужить перепревший навоз, птичий помёт, перегной. Можно применять компост, который легко приготовить самостоятельно из различных плодо-овощных и травянистых отходов.
Отходы закладывают в ящики или ямы, прослаивая землёй и поливая навозной жижей. Через 3–4 месяца отходы превращаются в качественное органическое удобрение — компост.
Минеральные
Минеральные удобрения должны в первую очередь включать в себя соединения азота и фосфора, которые отвечают за развитие дерева, сроки созревания и качество плодов.
Важную роль в жизни растения играет калий, который помогает груше усвоить азот, а при избытке последнего снижает его вредное воздействие. Также ускоряет темпы развития, повышает холодо- и засухоустойчивость.
При калийной недостаточности листья становятся жёлто-зелёные, искривляются, затем край листа краснеет и отмирает. Недостаток калия влечёт за собой недоразвитие плодов и их медленное вызревание. Избыток тоже вреден — повышается поражаемость плодов грибковыми болезнями, горькой ямчатостью и побурением сердцевины. Поэтому так важно соблюдать нормы внесения удобрений.
Годовые нормы удобрений:
- аммиачная селитра — 100–150 г на 1 дерево;
- простой суперфосфат — 150–220 г.
Нормы удобрений следует уточнять по специальной литературе в зависимости от типа почв. Годовую дозу азота обычно делят на 2–3 порции и вносят 1/3 весной, а остальное — летом (перед холодами внесение азота не рекомендуется).
Следует иметь в виду, что калий, как и азот, легко вымывается из почвы. Удобрение обычно вносят в виде хлористого калия или других солей (годовая норма составляет 50–100 г на 1 дерево).
К сожалению, эти соли содержат опасный для растений хлор, поэтому лучше заменить покупные калийные удобрения обычной золой, которая вносится из расчёта 150–200 г/м2.
Часть питательных веществ желательно вносить в виде внекорневых подкормок. Хорошие результаты даёт опрыскивание груши раствором мочевины: весной применяют раствор концентрацией 0,1–0,2%, летом и осенью — 0,3%. Морозостойкость дерева можно немного повысить за счёт опрыскивания в августе — начале сентября сульфатом калия (20 г на 1 л воды) или простого суперфосфата (30–50 г/л).
Подготовка к зиме
Сорт Рогнеда очень зимостойкий, поэтому особой подготовки к холодам не требуется. Рекомендуется произвести побелку известковым раствором, чтобы уберечь дерево от ожогов. Кроме того, на зиму нужно обвязать ствол и нижние ветви каким-нибудь колючим материалом против грызунов.
Побелка плодовых деревьев на видео
Болезни и вредители
Деревья груши Рогнеда отличаются повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, в частности к парше. Однако вредители могут нанести значительный ущерб урожаю.
Не начинайте обработку ядохимикатами, пока не произведёте мониторинг деревьев!
Мониторинг вредителей обычно приурочивается к определённым фенофазам деревьев и обязательно проводится за 1–2 дня до предполагаемого опрыскивания и спустя 2–3 дня для определения его эффективности.
Предварительный осмотр позволяет:
- приблизительно определить степень заражённости и тип вредителей;
- подобрать требуемые объёмы и наметить сроки обработки.
Нужно обследовать штамб и крупные ветви (длиной 1,5–2 м), расположенные на разных сторонах дерева.
Главными врагами сорта Рогнеда являются:
- галловый клещ;
- грушевая медяница;
- грушевый цветоед.
Несмотря на устойчивость Рогнеды к парше и монолиозу, в качестве профилактики желательно обрабатывать деревья, опрыскивая их раствором мочевины (500–600 г на 10 л воды) в период опадания листвы.
Как бороться с вредителями — таблица
Название | Проявление вредителя | Меры борьбы |
Грушевый галловый клещ | Листья покрываются вздутиями, которые впоследствии чернеют и высыхают. |
|
Грушевая медяница | Листья и побеги покрываются липкими выделениями, появляется чёрный налёт сажистого гриба. |
|
Грушевый цветоед | Повреждаются плодовые почки, соцветия отмирают. Если заражение сильное, деревья скудно цветут, выглядят подмороженными. | Опрыскивание фосфорорганикой или пиретроидными препаратами (Фуфанон, Актеллик). Производится после цветения либо после сбора плодов. |
Фотогалерея: учимся распознавать вредителей
- Лист груши, повреждённый галловым клещём
- Грушевая медяница оставляет после себя липкий налёт, на котором может развится сажистый грибок
- Грушевый цветоед повреждает плодовые почки
Сбор, использование и хранение урожая
Плоды Рогнеды вызревают обычно во второй половине августа. При сборе урожая нужно проявлять осторожность, чтобы не уронить их — груши с механическими повреждениями не годятся для хранения.
Собранный урожай необходимо некоторое время дозаривать, т. е выдерживать при комнатной температуре.
Потребляют плоды главным образом в августе-сентябре, хотя сохранить собранные груши в холодильнике можно на срок до 2 месяцев.
Лучше всего груши сохраняются в прохладном и сухом месте, уложенные в ящики и пересыпанные опилками или завёрнутые поштучно в бумагу.
Поскольку груши Рогнеда отличаются высокими вкусовыми качествами, их желательно есть свежими. Если не можете справиться с обильным урожаем, можно использовать его для приготовления различных варений, джемов, пюре, соков, пастилы.
Отзывы
Рогнеда — зимостойкость нормальная, есть периодичность плодоношения, плоды твёрдые, по вкусу не представляют ничего особенного.
Алексей П.П., Орехово-Зуево
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6887&p=592068&hilit=%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B0#p592068
Рогнеда, так же как и Лада, долго не хранится…
Андрей, Калужская обл.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=15
У меня Рогнеда за четыре года из привитого черенка (на груше уссурийской) выросла почти до трёх метров в высоту и пока останавливаться не собирается. Первый урожай был на четвёртом году жизни — это нормально, созрело два десятка груш, не очень крупных, но сладких и приятных на вкус.
Sasha
http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–120.html
Груша Рогнеда заслуженно пользуется популярностью: устойчива к различным внешним воздействиям и неприхотлива. Она порадует садоводов даже в очень холодных регионах обильным урожаем вкусных плодов.