pryanie_travi_2

Пряные травы используются в кулинарии в качестве специй. Они не только чудесно пахнут, но и содержат витамины, полезные микроэлементы и не теряют свойства при засушивании или замораживании. Выделяют 7 популярных пряных растений, которые сделают вкус самого простого блюда незабываемым.

pryanie_travi

Мята

Растение имеет свежий аромат ментола. Мята содержит эфирные масла, витамины А и С, а также витамины группы В. Растение обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, понижает давление и улучшает работу желудка. Чай с добавлением мяты применяется в качестве успокоительного средства. Ароматная трава используется для приготовления десертов, напитков, мясных блюд. Мята — многолетнее растение, которое быстро разрастается и требует частого полива.

Базилик

У базилика сладковатый аромат и вкус. Растение обладает тонизирующим и антигистаминным эффектом, улучшает пищеварение, способствует похудению. Добавляется в салаты, каши и соусы. Базилик любит тепло и солнечный свет, также хорошо растет при искусственном освещении. Грунт необходимо регулярно поливать и удобрять.

Фенхель

Фенхель внешне похож на укроп, но отличается от него сладким пряным ароматом. Устраняет вздутие, обладает успокоительным, детоксикационным и спазмолитическим эффектом, усиливает лактацию. В пищу употребляют все части растения. Из стебля фенхеля готовят салаты, а зелень добавляют в рыбные блюда, супы и гарниры. Растение неустойчиво к морозам и предпочитает разрыхленную почву.

Укроп

Укроп в качестве приправы подходит для всех блюд и соусов. Его лучше добавлять после приготовления: термическая обработка портит вкусовые качества и убивает полезные свойства. Укроп полезен для пищеварения, обладает антибактериальным эффектом и улучшает функции нервной системы. Растение однолетнее, неприхотливо в уходе и устойчиво к морозам. В помещении укроп выращивают круглый год.

Розмарин

Розмарин плохо растет в условиях умеренного климата, любит прохладу и тень. Он содержит ценные масла, которые улучшают память, пищеварение, стимулируют мозговую деятельность. Листья розмарина придают изысканный вкус и аромат мясным, овощным и рыбным блюдам.

Петрушка

В петрушке много эфирных масел, содержатся аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины А и С, железо и кальций. Растение используется для лечения болезней почек, кровеносной системы, улучшает обмен веществ. Корень петрушки добавляют в первые блюда, а зелень — в рыбные, мясные и овощные. В открытом грунте трава растет с мая по октябрь, в остальное время — в теплице.

Сельдерей

Сельдерей внешне похоже на петрушку, но обладает более резким запахом. Он ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды, замедляет старение, а у мужчин предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. В пищу употребляют зелень, стебли и корень, которые добавляют в супы, салаты, смузи. Сельдерей требует постоянного полива, удобрения и прополки. Устойчив к холодам.
Пряные травы не только станут отличной приправой к любому блюду, но и помогут улучшить состояние здоровья. Можно выращивать их в контейнере на подоконнике и наслаждаться свежей ароматной зеленью круглый год.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: