Савойская капуста
Предисловие
Среди всего разнообразия семейства крестоцветных савойская капуста выделяется красивыми гофрированными листьями, нежным изысканным вкусом и обилием витаминов, питательных веществ.

Характеристика и описание культуры

В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия — капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.

Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.

  • Состав

Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион — мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.

В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген — вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.

  • Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная — она легко усваивается организмом в любом виде. В ней содержится уникальный ингредиент — спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.

Среди других достоинств итальянской капусточки — защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной  системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.

Особенности культуры

Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.

Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта. Еще одно преимущество — устойчивость к болезням, впрочем, вредители ее тоже обходят стороной. Она уступает по урожайности белокочанной, зато превосходит ее по холодостойкости и засухоустойчивости.

Сорта по срокам созревания делятся на:

  • ранние (107-120 дней) —  Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;
  • средние (около 130 дней) — Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф;
  • поздние (более 140 дней) — Вертю 1340, Оваса F1, Вироса F1, Морама F1.

Агротехника «итальянской» капусты

Агротехника  «итальянки» почти такая же, как у белокочанной капусты. Ее также выращивают через рассаду, но только тут есть один маленький нюанс. Примерно неделю перед посадкой на грядки молодые растения не поливают, только уже в день высадки проводят обильный полив.

Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.

Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.

  • Уход и уборка

Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение — 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый — через 20 суток, второй — через 10 суток.

Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение — 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.

Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.

Поделиться: