Из чего варенье только не варят… В ход идут арбузные или апельсиновые корки, шишки, экзотические плоды, орехи, какао и даже пряности. Однако есть несколько хитростей, которые помогут вам сварить не только вкусное и полезное лакомство, но и продлят срок его хранения.
Каким должно быть сырье для заготовки
К сортировке сырья надо подходить тщательно. Для варенья подойдут лишь свежие ягоды, фрукты или другие плоды с одинаковой степенью зрелости. Это объясняется просто: пока недозрелые доварятся, спелые или переспевшие уже успеют развариться. В итоге, консистенция будет неоднородной.
Зрелые плоды обладают равномерным ярким окрасом по сравнению с недоспевшими, перезрелые же отличаются неплотной мякотью, и чаще всего потерей формы. От качества фруктово-ягодного сырья зависят не только польза и вкус варенья, но и его внешний вид.
Посуда для варки
Не так давно считалось, что лучше всего варить варенье в алюминиевом или медном тазу. Но как отмечают хозяйки, со временем на медной емкости образуется темный налет, называемый патиной. Оказалось, что к этому приводит кислота, содержащаяся во многих фруктах, ягодах, среди свойств которой способность растворять оксиды меди.
Есть еще один важный момент, почему не стоит «доверять» варенье такой посуде. Ионы меди разрушают витамин С, а значит полезность сладости значительно уменьшается.
Алюминиевые емкости также не подходят. Фруктовая кислота способна растворять их защитное покрытие. А без оксидной пленки в еду попадают молекулы алюминия.
Самая подходящая посуда для варки варенья – из нержавеющей стали или эмалированная с толстым дном, без сколов и повреждений. Что это будет, таз или кастрюля, на усмотрение хозяйки.
Считается, что в эмалированном тазу готовить варенье удобнее. Заполнять емкость лучше всего на треть. Так заготовка распределится и прогреется более равномерно, и ее легче будет перемешивать.
Чем лучше мешать
Лучший помощник для перемешивания варенья — деревянная ложка. Во-первых, это натуральный материал и можно быть уверенным, что он не изменит вкус заготовки, не повлияет на витаминный состав фруктов и ягод.
Во-вторых, длинная ручка у ложек из дерева не даст обжечься от испарения и не нагреется. Кроме того это деликатное приспособление позволит сохранить целостность плодов.
Пропорции
Рекомендуется брать ягоды, фрукты и сахар в соотношении 1:1. Это правило подходит для варенья из земляники, крыжовника, малины, смородины, абрикосов, сливы, яблок.
Если уменьшить количество сахара, то есть риск, что варенье прокиснет. Особенно это касается ягод и фруктов содержащих большое количество кислоты. К ним относятся: вишня, кизил, смородина.
Большое количество сахарного песка тоже не даст хорошего результата. Такое варенье может храниться долго, но оно не будет иметь должной консистенции, потому что засахарится.
Правильная расфасовка
Вкусное и ароматное варенье готово, а первая проба давно снята. Осталось дело за малым — правильно расфасовать заготовку. Ведь это влияет на длительность ее хранения.
Некоторые хозяйки замечали, что варенье иногда выглядит в банках неоднородно: ягоды держатся наверху, а сироп весь внизу. Или, казалось бы, идеально приготовленное лакомство плесневеет через месяц. Есть пара советов, которые помогут вам этой ситуации избежать.
- Варенье в банку нужно переливать только холодным. После варки необходимо дать ему остыть при комнатной температуре, и только потом расфасовывать. Тогда в густом сиропе будут равномерно распределены кусочки фруктов или целые ягодки. Заготовка получится не только вкусной, но и эстетически привлекательной.
- Простерилизованные банки должны быть чистыми и обязательно сухими. Даже при высокой концентрации сахара в заготовке, в сырой среде эффект консервирования утрачивается. А это часто бывает причиной появления плесени на продукте.
Если вам привычней разливать по банкам горячее варенье, то не стоит сразу накрывать его крышкой. Надо дождаться полного остывания, иначе из-за конденсата законсервированный продукт также быстро заплесневеет.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы приготовите идеальное варенье. У вкусного и полезного лакомства наверняка улучшится качество. А соблюдение условий консервации позволит сохранить его до нового урожая.