Предисловие
Выбирая семена подсолнечника вслепую на прилавках базара, необходимо задуматься – стоит ли рисковать и брать кота в мешке или может все-таки выбрать качественный масленичный или кондитерский сорт?

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания  Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Поделиться: