Такой разнообразный чили…
Практически любая консервация, первые и вторые блюда, а также множество гарниров содержат горький перец. Фанатов этого овоща много и добавление его в борщ, суп или рагу – обычное явление. Тем не менее,многие ли умеют выбирать чили еще на стадии семян?
Для этого была разработана шкала Сковилла – относительный показатель жгучести. За максимальный показатель для перца принято считать число 300000, которое получил известный во всем в мире Хабанеро. Минимальное значение – 1000, которое означает полное отсутствие каких-либо признаков горечи. Для сравнения: некоторые сорта редьки могут иметь жгучесть в 4000-7000 по Сковиллу. Теперь рассмотрим основных представителей «адского овоща» подробнее.
- Хабанеро. Скорее всего, упоминать об этом сорте нет смысла, так как практически каждый дачник или огородник имеет о нем хоть какое-то представление, и прекрасно осведомлен о его чрезвычайной жгучести. Основное отличие Хабанеро от обычного горького перца только в том, что масса плода нередко достигает 90-150 грамм и даже больше, а на вид он напоминает обычную паприку. Любит много влаги, солнца и температуру выше 20 градусов.
- Астраханский. Кусты невысокие, до 60 сантиметров в высоту, при этом на каждом может образоваться до 70-90 стручков. Основным его отличием от других овощей является повышенная пластичность. Урожайность высокая, до 4 килограмм с одного квадратного метра. Жгучесть по Сковиллу достигает 150000 (если мало влаги), если же создать идеальные условия произрастания и часто поливать, число уменьшается до 110000. Сорт относительно устойчив к заболеваниям, единственная проблема – мучнистая роса, которая может появляться при слишком частом поливе листьев. Поливать необходимо только под корень, не чаще 1 раза в неделю. Созревает за 75 дней после всходов в открытом грунте.
- Двойное изобилие. Высокоурожайный сорт, название пошло от количества ярусов плодов. Жгучесть 113900. В открытом грунте, как правило, образует 1-2 яруса, зато при правильном тепличном выращивании может создать 4-6 ярусов. Собрать до 8 кг с одного квадратного метра не является проблемой. Чаще всего он используется для экспорта за рубеж, так как имеет хорошую лежкость и очень долго хранится при повышенной влажности. При нахождении в слишком сухом помещении трудно избежать гнили и увядания плодов, лучше будет организовать подвальное помещение для хранения урожая. Созревает за 68-73 дня, раннеспелый.
- Задира. Недавно выведенный сорт, который уже занесен в реестр садово-огородных культур, предназначаемый для выращивания в экспортных целях. Отлично подходит для консервации, неплохо себя зарекомендовал как овощ для выращивания на открытых участках и в теплицах с хорошей вентиляцией. Жгучесть – 125500. Техническую спелость плодов можно ожидать уже через 113 дней после посадки (среднеспелый), кусты не более 74 сантиметров, формируют, как правило, 2 яруса, на которых размещается до 80 плодов. Урожайность – 3,4 килограмма с одного метра квадратного. Масса плода достигает 18-21 грамм.
- Белая молния. Жгучесть высокая – 174000, используется в основном при консервации овощей, так как для употребления в сыром виде относительно острый. Красивый на вид, выращивается многими садоводами в теплицах и в комнатных условиях в качестве украшения, плодоносит при благоприятных условиях почти круглый год. Масса плода не превышает 24 грамм, но его вкусовые качества оставляют позади многих конкурентов.
- Супер Чили. Один из самых популярных, подходит как для выращивания на подоконнике (ставить обязательно в светлое место без сквозняков), так и непосредственно в открытом грунте. Плоды небольшие, до 11-14 грамм, обладают умеренной жгучестью (55500 по Сковиллу), некоторым фруктовым запахом и эластичностью. Чрезвычайно вкусный в маринаде.
Покупая семена, обратите внимание на необходимость их проращивания в теплой среде со стимулятором роста. Самая большая ошибка многих начинающих огородников – высадка сразу в землю, причем холодную. Семена замачиваются в растворе стимулятора роста на 7-8 часов при температуре +35 градусов – это позволяет им «наклюнуться», после чего можно посадить в теплую землю. Всходы через 4-5 дней после посадки гарантированы на 90%.
Лучшие сорта паприки
Любители фаршировать вкусную и сладкую паприку ни за что не променяют его на горькие стручки.Для нее важны в первую очередь, конечно же, размеры, так как чем больше плод, тем легче его наполнить всякой всячиной, и тем сочнее он будет. Рассмотрим подробнее основные сорта паприки и их отличия.
- Акварель. Паприка, которая пришлась по душе многим садоводам. Ее основным отличием является размер. Она поможет вам сделать любые блюда, которые только доступны вашему воображению! Сочные плоды могут быть весом до 40 грамм, при этом толщина стенки до 3мм. Кусты относительно высокие – достигают 78 см в высоту, на них формируется до 45-50 плодов за весь сезон, с 1 квадратного метра можно убирать до 8кг паприки.
- Айвенго. Сорт раннеспелый, срок до технического созревания составляет 65-76 дней, высокоурожайный. В среднем с 1 квадратного метра можно собирать до 7 кг, в зависимости от количества внесенных удобрений и освещения. Необходим не только периодический обильный полив, но и рыхление почвы, чтобы кислород доходил до самых корней.
- Белоснежка. Раннеспелый сорт вкуснейшей паприки, до технической спелости от 98 до 113 дней, в зависимости от созданных условий для произрастания. В открытый грунт выносится в средине мая, когда температура воздуха уже стабильная и не опускается ниже 11-13 градусов. Кусты большие, поэтому высаживаются далеко друг от друга (оптимальное расстояние 90 сантиметров, в условиях промышленного выращивания можно уменьшить до 60 сантиметров, урожайность будет больше с 1 кв.м., но плоды, в таком случае, намного меньше). Диаметр плода – 11-13 сантиметров, толщина стенки достигает 4 мм, поэтому он является выбором №1 для тех, кто ценит сочные овощи.
- Вини Пух. Сказочный вариант с множеством преимуществ перед другими сортами. В первую очередь – высокая урожайность. Благодаря тому, что плоды формируются на двух ярусах, урожайность с одного куста увеличивается примерно на 35%. Таким образом, можно собирать до 11 кг с 1 квадратного метра. Второе преимущество – высокая декоративность. Желтые стенки, белое основание, розоватые жилки делают его одним из самых оптимальных вариантов для комнатного и тепличного выращивания. Он состоит в реестре овощей, имеющих промышленное значение, экспортируется во многие страны ближнего зарубежья. Плоды достигают 30 грамм, имеют диаметр до 8 сантиметров и немного горьковаты (3800 по Сковиллу).
- Ермак. Паприка русской селекции, очень сладкая, душистая, имеет отличный фруктовый запах (что-то среднее между яблоком и ананасом). Вырастить ее в домашних условиях достаточно трудно, так как необходимо много влаги, тепла и отсутствие сквозняков. Плоды достигают 20 грамм, небольшие в диаметре – до 7 сантиметров. Неплохо подходят для фаршировки, так как в печеном виде не теряют свои вкусовые качества и даже запах.
- Буратино. Еще один сказочный персонаж, только в отличие от своего кумира, нос у него тупой и короткий. Плоды практически округлые, толстостенные (4 мм), сочные и сладкие. Если брать во внимание, что кусты высаживаются плотно, урожайность может достигать до 13 кг с одного метра квадратного. Промышленного значения не имеет, так как очень быстро портится и плохо хранится. Его преимущество – отличный сладкий вкус и запах настоящей болгарской паприки, наилучше подойдет для маринования.
- Атлантик. Сорт очень устойчив к погодным условиям, засухе, вредителям. Урожайность невысокая, до 5 кг с 1 метра квадратного, но его преимуществом является хороший вкус и отличная лежкость. Способен лежать несколько месяцев во влажном помещении и не пропадает. За счет своих небольших размеров идеально подходит для консервирования целиком.
Болгарский перец, семена лучших видов которого описаны выше, пользуется чрезвычайным спросом и имеет большую урожайность, за счет чего часто выращивается в коммерческих целях. Помните, что нельзя высаживать сладкий и горький овощ на одном участке, поскольку они имеют свойство перекрестно оплодотворяться. Если перепутаете их, то паприка может становиться более горькой, а чили приобретет сладковатый вкус.
Как собрать семена перца – пособие для начинающих
Покупать постоянно дорогостоящие семена очень накладно, гораздо экономнее вырастить свое, натуральное. Процесс сбора семян достаточно простой, главное – не перепутать сроки и дождаться оптимального момента, чтобы собирать было легко, быстро, а посевной материал впоследствии имел хорошую всхожесть.
Не торопите овощ, дайте ему доспеть. И это время наступает не тогда, когда вы срываете его для употребления в пищу. Это всего лишь техническая спелость. Биологическая спелость приходит намного позже.
Срок сбора семечек у чилли определить проще – к этому моменту стручки начинают засыхать, а хвостик становится коричневого цвета. Если же это паприка – немного сложнее. Оптимальное время – когда стенки будут покрываться пятнами, а овощ будет иметь неоднородный цвет.
Для того, чтобы выбрать посевной материал из паприки, вам необходим нож, при помощи которого вы разрезаете пополам плод и вынимаете сердцевину. Ее тщательно стряхиваете над пленкой, семена выпадают на пол. С одного овоща можно получить от 20 до 300 семян, в зависимости от сорта овоща. Если же необходимо выбирать из чили, тогда надо дождаться его засыхания и просто превратить его в пыль посредством растирания в руке. Потом пыль можно сдуть, пересыпая с руки в руку массу, а семена все останутся у вас в ладони, так как они тяжелые. Будьте внимательны! Не допускайте попадания порошка с перца в глаза, так как он может вызвать сильное раздражение. Используйте очки или другие защитные элементы!
Как выбрать семена и не «пролететь» еще до посадки
Независимо от того, вы сами выращиваете или приобретаете посевной материал, существует несколько правил, которые помогут вам посадить семя и при этом рассчитывать на его продуктивность позже. Как известно, этот вид овоща очень трудно проращивается, поэтому даже небольшой дефект посевного материала (ПМ) при посадке будет иметь значительно влияние. Основные правила опытного садовода следующие:
- Никогда не приобретайте ПМ, который поддавался термическим обработкам, так как высокая температура может повредить ему. Сушка производится при 30-35 градусах и не более. При температурах в 40 и более градусов, появляются темноватые пятна, желтые и оранжевые полосы, по которым можно определить факт использования горячего воздуха на стадии сушения.
- Деформированный ПМ также не годится. Присмотритесь внимательно: если семечки надбитые, расколотые или просто имеют неправильный вид – лучше откажитесь от них еще до посадки.
- Хорошую всхожесть имеет большое семя. Присмотритесь к семенам – они все разные по величине и слишком слабые, как правило, не дадут в результате нормальное растение.
- Если вы сами высушивали ПМ и уверены в его обработке, все равно лучше проверять все на всхожесть, чтобы не ожидать лишние 7-10 дней, пока он взойдет у вас на огороде. Для этого надо взять тарелку, налить немного воды, добавить стимуляторы и поставить на 1 сутки замачивать. Затем в тарелку насыпать немного земли и ждать, пока пойдут первые корни. Корней нет – материал некачественный.
Помните, что эти операции не являются 100% гарантией успешного выращивания горького и сладкого перчика, но на 40% увеличат его всхожесть на грядке и позволят отобрать растения с большей жизненной силой.