Семейный лук выращивают не так часто, как обычный репчатый. Это связано в основном с тем, что у него не очень крупные луковицы. Однако из некоторых сортов при хорошем уходе можно вырастить и вполне неплохие, соизмеримые с луковицами репчатого лука.

Семейный лук: отличия и особенности

Основным признаком, отличающим семейный лук от привычного репчатого, является то, что он образует гнездо из многих луковиц. Их число колеблется от трёх до двадцати, масса обычно от 15 до 50 г, но иногда можно получить и 150-граммовые экземпляры. По форме и окраске луковицы бывают разными: от круглых до продолговатых, от золотистых до фиолетовых. Разнообразна по цвету и мякоть, но это — переходные окраски от чисто-белой к розовой. Листья у семейного лука неширокие, длиной до полуметра, на вкус острые, по консистенции долго остаются нежными.

Есть существенные проблемы с классификацией и терминологией, и «семейный» лук — термин, прижившийся в народе, но отсутствующий даже в Госреестре РФ, где приведены различные сорта выращиваемых в стране культур. Более правильным является термин «многозачатковый» лук: это означает, что от общей корневой системы у такого лука отходит множество некрупных луковиц, обычно плотно прилегающих друг к другу.

Многолетним многозачатковым луком является лук шалот. Его выращивают, в большей степени, ради зелени, но используют в пищу и небольшие луковички. Луковицы шалота похожи на головку чеснока, и после её высушивания отдельные «зубчики» распадаются. Такими зубчиками шалот и размножают. Именно под рубрикой «Лук шалот» в Госреестре приведены многочисленные сорта многозачаткового лука, который у нас выращивают ради луковичек. При этом важно, что в описании большинства сортов и указывается, что он рекомендован для культивирования в форме двухлетней культуры, а никак не многолетней.

Лук шалот

У многолетнего шалота луковички довольно мелкие

Таким образом, понятия «семейный лук» и «лук шалот» не идентичны, но, поскольку даже в официальном документе они объединены в один раздел, не следует увеличивать путаницу. Лук шалот стоит считать разновидностью многозачаткового репчатого лука, которая отличается сравнительно мелкой луковицей и нежными листьями. Именно шалот называют луком для гурманов, он популярен в различных государствах Европы и Азии. Его именуют и сорокозубкой, и кущёвкой. Но важно, что он — представитель многозачатковых луков, или, проще, семейных.

Сорта семейного лука, отзывы о них

В Государственном реестре значатся более полусотни сортов рассматриваемого лука, различающихся по таким параметрам, как вкус, масса луковицы, время созревания и т. д. Первая запись (о сорте Сибирский жёлтый) была произведена в 1093 году, два сорта (Золото Алтая и Краснообский) появились в 2018 году. Все сорта рекомендованы для всех климатических регионов. Десять из них считаются острыми, остальные — полуострыми. Пожалуй, наиболее известны следующие.

  • Старообрядческий. Луковицы красные, мелкие, до 8 штук в гнезде, вкус полуострый. Урожайность около 1 кг/м2.
    Лук Старообрядческий

    Луковицы Старообрядческого вполне похожи на луковицы обычного лука

  • Великоустюгский. Луковицы почти круглые, массой до 25 г, золотисто-коричневые, 6 штук в гнезде. Среднеспелый, полуострый, урожайность менее 1 кг/м2.
    Лук Великоустюгский

    У Великоустюгского луковицы как луковицы, только не очень крупные

  • Княжич. Луковицы эллиптической формы, до 25 г, коричневые, 8 штук в гнезде, полуострые. Урожайность 0,9 кг/м2.
    Лук Княжич

    Луковицы у Княжича симпатичные, но мелковатые

  • Альбик. Луковицы поперечно-эллиптические, весом до 20 г, жёлтые, полуострые. Урожайность выше других, сорт способен к длительному хранению.
    Лук Альбик

    Альбик имеет привычный цвет, присущий большинству сортов лука

  • Серёжка. Луковицы круглые, массой до 25 г, жёлтые, острого вкуса. Выращивается как на репку, так и на зелень (урожайность листьев выше 2 кг/м2). Хорошо хранится.
    Лук Серёжка

    Лук Серёжка один из самых лёжких

О некоторых сортах можно прочитать мнения огородников на соответствующих специализированных форумах.

У меня есть удлинённый лук Княжич, но вот такая форма мне и не нравится, мелковатый он, конечно. Считаю, что должен он быть удлинённо овальным, что-то типа толстого Яйца.

Гваспол

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=588637

Лук семейный Старообрядческий. Знаменитый вологодский сорт лука. Вкус достаточно острый, очень приятный. Сорт крепко сбитый, надёжный. В гнезде ровно и красиво лежат обычно 8 – 10 луковиц округло-удлинённой формы, весом до 75 г каждая. Окраска необычная, медно-розовая. Этот острый лук избавит вас от любых простудных болезней, именно его и используют старообрядцы, чтобы сохранить здоровье.

Ксю

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=1343.0

Лук семейный Великоустюгский. Этот лук совсем необычный, особенный, настоящий шедевр, подаренный Севером. Луковицы здесь — невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, каждая луковица — весом до 80 г. Очень урожайный сорт лука, в гнезде располагается от 6 до 10 красивых луковиц.

Ксю

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=1343.0

Хорош Альбик, но мелкий потому как очень много в гнезде по 6–9 штук, ароматный и острый, листочки тонкие, сочные. Я люблю лук небольшого размера в свежие салаты, большой из севка используем только в термообработку.

Бисерок

https://www.forumhouse.ru/threads/84772/page-18

Луки типа «староруского» размножаются не севком, а товарной луковицей. Теоретически отличить лук-севок от луковиц аналогичного размера многозачаткового лука можно по следующему признаку: корневая часть обычного лука-севка имеет равномерную окружность, корневая часть луковиц от многозачаткового лука должна быть не симметричной, скошенной к одной стороне (к центру гнезда, в котором луковица росла). Это хорошо заметно у лука-шалота.

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6531

Посадка семейного лука

Семейный лук высокого качества вырастить столь же непросто, как и однозачатковый, что бы там ни говорили об этой огородной культуре: все виды лука требуют определённой почвы, строго контролируемой влажности, хорошего освещения.

Сроки посадки

Семейный лук, как и все луковые растения, холодоустойчив, он совершенно не боится низких температур вплоть до -6 °C. Уже при минимальной положительной температуре корни лука начинают работать, но особенно хорошо лук растёт в умеренном тепле: от 15 до 25 °C. Обычно его сажают тогда же, когда сеют морковь. В условиях средней полосы это можно делать обычно во второй половине апреля.

С посадками лучше не тянуть: корни способны разрастаться при минимальном тепле, а с прогреванием почвы начинают расти и листья; к этому моменту луковицы должны уже хорошо укорениться.

Некоторые виды лука, особенно многолетнего, успешно сажают под зиму. К семейному луку это не относится: большинство его сортов при подзимней посадке легко уходит в стрелку, не давая толком ни зелени, ни луковиц. С этой точки зрения бывает рискованна и слишком ранняя весенняя посадка, особенно если приход настоящего тепла надолго задерживается.

Подготовка грядки

Семейный лук выращивают только на солнечных местах, на лёгких удобренных почвах, обязательно нейтральных. Это могут быть суглинки или супеси; в глине лук растёт плохо, а на песках требует очень частого полива. Хорошо, если на выбранном месте в прошлом году росли горох, картошка или капуста. Грядку перекапывают с осени, тщательно выбирая корневища сорняков и внося удобрения. На 1 м2 берут полведра хорошего перегноя и столовую ложку суперфосфата. Калий лучше вносить с золой, используя примерно пол-литровую банку. Весной, перед самой посадкой, рыхлят почву граблями, предварительно рассыпав немного аммиачной селитры (1–2 столовые ложки на 1 м2).

Подготовка посадочного материала

Семейный лук, как и другие виды, можно размножать семенами, но огородники обычно этим тяжёлым делом не занимаются и сразу приобретают луковицы для высадки. Готовят их всерьёз, иначе можно получить только листья. Прежде всего, очищают от кроющих чешуек, заодно проверяя, не затаились ли там признаки заболеваний. Обязательно обеззараживают в течение 20–30 минут в розовом растворе марганцовки, после чего промывают водой.

Обеззараживание лука

Купание в растворе марганцовки убивает многие патогены

Обрезав сухую луковую шейку и самое донце, замачивают луковицы на 10–12 часов в воде, можно с небольшой добавкой любого комплексного удобрения (1 ст. ложка на ведро воды). Все эти операции выполняют, как и с обычным севком, а дальше есть нюансы.

Чтобы семейный лук вырос крупнее, его сажают не целыми луковицами. Их предварительно разрезают на две, а иногда и четыре равные части и проращивают. Поместив в любую ёмкость, например, в ведро, закрытое крышкой, луковицы выносят в прохладное место, где дожидаются образования небольших корешков (не более 5 мм). Обработку срезов проводить не требуется. Лишь с зачатками корней лук высаживают в подготовленную грядку.

Глубина и схема посадки

Семейный лук высаживают почти так же, как и обычный севок, но чуть глубже. Средняя глубина посадки — 5 см. Надо сделать такие борозды, чтобы после засыпки луковиц почвой над ними был слой около 2 см. Но, несмотря на то, что грядка уже заправлена удобрениями, луковицы нельзя просто так взять и воткнуть. Можно, но урожай будет не максимальный.

Борозды необходимой глубины проделывают на расстоянии около 20 см друг от друга. В них насыпают тонкий слой перегноя, а затем припудривают его древесной золой. Если почва уже основательно просохла, поливают борозды из лейки без ситечка. Луковицы высаживают в 15–30 см друг от друга, в зависимости от их величины и сорта. Слишком плотная посадка может привести не к экономии места, а к снижению урожайности.

Посадка лука

Сама высадка лука ничем не отличается от высадки севка в случае обычного лука-репки

Сильно вдавливать луковицы в грунт не надо, чтобы не повредить уже имеющиеся корешки, их лишь слегка вводят в почву, чтобы они стояли вертикально и не падали. Засыпают луковицы почвой, при необходимости поливают из лейки с ситечком и мульчируют почву тонким слоем любого сыпучего материала.

Уход за семейным луком

Ухаживают за семейным луком почти так же, как и за обычным, но существуют и особенности. Кроме привычных огороднику мероприятий, требуется ещё и формировать гнёзда.

Полив, рыхление

Обычно апрельская погода такова, что поливать лук в первое время не требуется. Поливы начинают тогда, когда листья вырастают примерно до 10 см. Такая величина растения свидетельствует о том, что и корни уже развились нормально, способны впитывать из почвы необходимое количество влаги. В нормальную погоду (без затяжных дождей и продолжительной засухи) семейный лук поливают еженедельно, затрачивая до полутора вёдер воды на 1 м2. Температура воды значения не имеет.

После каждого полива или дождя необходимо неглубоко рыхлить почву, одновременно уничтожая сорную растительность. Если культуру держат под слоем мульчи, рыхление, в зависимости от типа почвы, может и почти не требоваться, задерживает мульча и прорастание сорняков. Появившиеся выдёргивают руками. Поливы проводят до середины лета, прекращая их примерно за месяц до уборки урожая. В это время лук уже должен одеваться, а не наращивать новую зелень.

Подкормка

В заправленной удобрениями грядке основных питательных элементов хватит надолго, поэтому подкормки семейного лука носят эпизодический характер. Любые подкормки вносят в увлажнённую почву, а после впитывания питательного раствора грядку обязательно ещё раз поливают. Подкормки проводят утром или вечером, а в случае облачной погоды — в любое время.

Если лук нормально растёт, можно ограничиться только добавлением в поливную воду нашатырного спирта: 2 раза в месяц на 10 л воды берут 30 мл раствора аммиака. Это и азотная подкормка, и препарат, отпугивающий вредителей. Если же почва не очень плодородная, то уже на стадии трёх листков лук подкармливают азотом и калием (30 г мочевины и 15 г сульфата калия на 10 л воды). Фосфор дают позже: на стадии пяти листьев можно, например, добавить монофосфат калия (15 г на ведро воды).

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт представляет собой 10%-й водный раствор газообразного аммиака

Конечно, многие дачники не любят минеральных удобрений. Лук прекрасно отзывается и на органические подкормки. Можно пользоваться разведённым коровяком или настоем скошенных трав. Золу лучше использовать в сухом виде, опудривая ею как листья лука, так и поверхность грядки. Зола отпугивает многих вредителей луковых растений.

Формирование гнезда

Как у яблони и винограда нормируют урожай, так и у семейного лука частенько удаляют из гнезда часть луковиц. Такой приём приводит к тому, что оставшиеся экземпляры вырастают крупнее. Примерно 10–15 июня становятся ясно, сколько луковиц начало образовываться в гнезде. Поскольку для большинства сортов оптимально наличие 3–5 штук, лишние осторожно удаляют.

Делать это необязательно, но приём очень распространён. Придерживая растение от выдёргивания, второй рукой осторожно вынимают из земли зачатки, находящиеся в средней части гнезда. Несмотря на то, что их приходится буквально отрывать от растения, луку это не грозит. Конечно, в зародившейся луковице ещё есть нечего, но вся зелёная масса совершенно пригодна в пищу как в свежем виде, так и, например, для замораживания или маринования.

Видео: формирование гнезда

Обработка семейного лука от болезней и вредителей

У семейного лука абсолютно один и тот же набор возможных болезней и вредителей, что и у любого другого, но к заболеваниям большинство сортов очень устойчивы, так что в основном приходится бороться только с вредителями. Из болезней лишь в самые неблагоприятные годы немного луковиц могут заразиться фузариозом. Из вредителей наиболее активны луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, а также вредитель всех огородных культур — медведка.

Методы борьбы с медведкой всем огородникам известны, но совсем уничтожить её почти нереально. Тем не менее, делать это надо постоянно: как с помощью ловушек, так и используя химические препараты, например, Медветокс. С насекомыми дело обстоит и сложнее, и проще.

Наиболее опасна луковая муха, которая в конце весны откладывает яйца, часто прямо в землю. Через 7–10 дней вылупившиеся из яиц белые личинки уже начинают грызть и листья, и луковицы. Очень большую помощь в борьбе с мухой оказывает морковь, посеянная рядом с луком — это лучшие соседи. Хорошо отпугивает муху опудривание грядки смесью золы и табачной пыли, а также жгучего перца. Важно проводить опыление тогда, когда муха появляется, а затем повторять ещё два раза с интервалом 5–7 дней.

Луковая муха

Луковая муха по внешнему виду мало отличается от обычной, домашней

Если личинки уже обнаружены, приходится пользоваться инсектицидами: Искрой, Инта-Виром и др. Борьба с журчалкой и молью, которые встречаются реже, совершенно аналогична.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов бывает готово к уборке к началу августа. Ориентировочный сигнал — увядание половины листьев. Запаздывание с выкопкой лука грозит плохой его сохранностью. Уборку следует планировать на солнечный день. Из лёгкой почвы лук просто выдёргивают, в более тяжёлой используют лопату или вилы. Выкопанные луковицы сразу не уносят, а оставляют на несколько часов под солнцем вместе с листьями.

Впрочем, листья и корни оставляют на луковицах надолго. Вечером убирают урожай под крышу или в хорошо проветриваемое помещение, где лук сохнет не менее двух недель. За это время отсыхает всё лишнее, и простым ошмыгиванием вручную можно будет избавиться от ненужных фрагментов. Важно, чтобы совершенно сухой стала шейка. После просушки луковицы очень просто отделяются и друг от друга.

Видео: уборка урожая

Хранят семейный лук аналогично репчатому. Важно перед отправкой на хранение его тщательно перебрать и отделить все подозрительные экземпляры: повреждённые, недосохшие, а тем более — подгнившие. Не отправляют на хранение и лук с толстой шейкой. Важно, чтобы в хранилище было сухо и темно, а также, чтобы оно проветривалось. Насчёт температуры есть два варианта: лук хранят в тепле (около 20 оС) или, наоборот, в холоде (при 0 оС), возможны колебания в 2–3 градуса. Если влажность воздуха выше 80%, лук храниться не будет. Способствуют загниванию лука лежащие рядом картошка или капуста.

Хранение лука

Часто хранят лук в подвешенном состоянии

Ёмкости для хранения могут быть любыми, но небольшими (1–2 ведра), например, картонные коробки. Ежемесячно лук перебирают. Среди сортов семейного лука нет таких, которые гарантированно хранились бы до нового урожая, но 8–9 месяцев — это нормально.

Семейный лук менее распространён, чем обычный репчатый, но в ряде местностей очень популярен. Выращивать его не сложнее, чем обычные сорта. Кроме того, у многих разновидностей очень нежная зелень, которая долго остаётся съедобной.

Поделиться: