Предисловие
Посев моркови под зиму кажется новичкам очень трудным процессом, так как опыт посадки корнеплодов поздней осенью чаще всего либо очень мал, либо отсутствует вообще. Может быть кого-то это и удивит, но эту культуру  проще сажать именно с осени, чем пытаться получить дружные всходы при весеннем посеве, когда  многочисленные  вредители  испытывают вашу  грядку  «на  прочность». Корнеплоды приходят в техническую спелость намного раньше тех, которые сажаются весной, урожай значительно больше, а сама морквочка имеет отличный внешний вид и лучше хранится после сбора. 

Выбираем место посева и смотрим на предшественников

Сразу необходимо развеять миф о том, что эту культуру  следует растить на глинистых и песчаных грунтах – корнеплод любит только плодородную и рыхлую почву и не даст хорошего урожая на сплошном песке и, тем более, на глине! Она требует нормальный грунт с множеством питательных веществ.

Как и все другие корнеплоды,  она не «любит» слабокислые и слишком удобренные почвы, но предпочитает хороший полив или, в идеале, болотистую местность.

Поскольку семя сажается неглубоко, есть риск вымывания   при весенних осадках и схождении снега, поэтому надо учитывать это и не сажать ее на больших склонах. Осуществлять уход за корнеплодами на склоне будет также тяжело – придется очень часто поливать и напитывать землю влагой.

Наилучшие предшественники: огурцы, картофель, бобовые (фасоль и горох), лук и баклажаны. Можно сажать ее после кукурузы и тыквы, но, в таком случае, придется дополнительно вносить органические удобрения, которые «высасываются» предшественниками. Также надо смотреть на сроки – многие овощи убираются в начале октября, когда земля уже  подготовлена и успела «отдохнуть». Удобрения надо вносить в течении года, чтобы они успели разложиться до момента посадки моркови на зиму.

Ни в коем случае нельзя сажать год из года на  одном и том же месте, так как заболевания будут быстро прогрессировать и получить хороший урожай не получится ни при каких усилиях. Периодичность – 1 раз в 4-5 лет.

Посев моркови под зиму требует соблюдения этих правил, а их невыполнение может привести не только к снижению урожая, но и к его гибели весной.

Подготовка почвы и посев семян

Каждому огороднику, который хочет вырастить вкусную и большую морквочку, предстоит пройти длительный и не очень увлекательный процесс подготовки почвы после предшественника. И сделать это надо не позднее, чем до средины октября. Если вы затяните и почва окажется неподготовленной, результат весной вас очень огорчит. Подготовка почвы имеет несколько условных этапов:

  1. Сбор предшественника. Это не просто вытягивание с грунта капусты, тыквы или кукурузы. Надо следить, чтобы в почве не осталось никаких инородных тел, а именно: корней, корнеплодов, картошки и тому подобного. Все эти части овощей будут гнить с осени и до начала весны и размножать бактерии, которые губительно воздействуют на проростки моркови весной.
  2. Посев культуры можно осуществлять только в мягкую, рыхлую почву. Нет глубокорыхлителя? Купите его или подпушите землю другими подручными материалами (сапкой, лопатой, пикой). Необходимо осуществить глубокую вспашку, если есть такая возможность, при этом внести по 3-4 кг органического удобрения на 1 кв.м.
  3. После вспашки проводится культивирование грунта на глубину до 10-15 сантиметров, выдерживается пауза в 2-3 недели, чтобы земля уселась, напиталась влагой. После чего вносится  по 30-40 г суперфосфата на 1 кв.м. метр и земля боронуется. Необходимо, чтобы почва была очень мелкой фракции – это существенно повлияет на скорость роста и качество полученных всходов.
  4. На земле делаются специальные борозды, как в случае с весенней посадкой, только на 4-5 сантиметров глубже. «Гребешки» борозд не заглаживаются, оставляются до самых заморозков. За это время почва немного усядется. Для засыпания борозд необходимо сделать мелкую фракцию почвы, идеальный вариант – просеять через сыто 0.3х0.3 мм. Многие советуют хранить отсев в подвале или другом месте, где на грунт не будут воздействовать низкие температуры осенью, но такие трудозатраты не оправданы, так как после засыпания борозды он все равно замерзнет зимой и многие органические вещества уничтожатся.
  5. Борозды накрываются пленкой от дождя и снега, и  ждут своего звездного часа до средины-конца октября, когда будет выполняться посев моркови на зиму.

Если почва кислая, надо внести по 200г доломитовой муки на 1 кв.м., после чего обработать  грунт медным купоросом (6-7г на 1 ведро воды и равномерно распределить опрыскивателем по всей площади). Слишком бедные на удобрения грунты можно «вылечить» навозом – по 5кг на 1 м2, но стоит учитывать, что польза от него будет только на второй или даже третий год после внесения, так как разлагаются органические вещества долго.

Казалось бы, что проще, чем просто кинуть семена в борозду ничего нет, но, на самом деле, все не так просто, так как посевной материал очень мелкий и добиться равномерного высева невозможно. Существует несколько десятков разных способов, как получить оптимальную густоту семян, и как посеять быстро, основные среди которых:

  1. Сеялка для моркови. Наиболее простой, но очень дорогой способ выдержать правильную густоту. Такой аппарат обойдется в 3-4 тысячи рублей как минимум, поэтому, для небольших площадей покупать его неактуально.
  2. Смешивание семян. Наиболее популярный метод. Берется сухой (важно!) песок, преимущественно 1 ведро, в него засыпается 1 упаковка на 1000 семян и тщательно перемешивается. После этого можно брать песок рукой и постепенно высыпать вдоль борозды. Как показывает практика, все будет высеяно равномерно, главное, чтобы песок не был мокрым, иначе результат будет отрицательным.
  3. Метод распыления. Его еще можно назвать «бабушкин метод», так как пользуются ним сейчас практически все пожилые садоводы. Берем пару десятков семян, кладем в рот, набираем воздух и наливаем в полость рта воду. После этого встаем на коленки и распыляем воду в прорытую траншею.Для больших площадей метод посадки не подойдет, но пару рядков  можно очень быстро высеять.
  4. Метод «песочные часы». Для этого понадобятся песочные часы и стеклорез. Правильно, распиливаем сувенир на 2 части и получаем 2 полноценные сеялки. Главное выбрать часы с большим отверстием, под крупный песок, тогда будет оптимальный высев семян. Возможно, в ходе посева «сеялка» будет забиваться – надо немного ее встряхнуть и поломка устранится.

Оптимальная густота высева – 2-3 штуки на 10 см. Слишком плотно семена сажать нельзя, так как они будут мешать «соседу» развиваться. Но и редкая посадка  не даст нужного результата, так как корнеплоды должны накрывать площадь стеблями и предотвращать быстрое испарение влаги из грунта.

Глубина подзимого посева  – 8-9 см, в отличие от весеннего посева в 4-6 см. Слишком мелко посеянные семена могут вымерзнуть на морозе. Глубокий посев может  стать причиной гибели растения весной, так как культура имеет очень низкую жизненную силу, и стебель будет долго тянуться к поверхности через толстый слой почвы.

Какие сорта моркови наилучше подходят для посадки под зиму?

На самом деле не вся морковь хорошо переносит заморозки и лучше выбирать наиболее популярные сорта, которые уже хорошо зарекомендовали себя за много лет выращивания садоводами. В первую очередь, стоит отметить следующие:

  • Нантская-4. Наиболее зимоустойчивый сорт, срок до технического созревания корнеплода составляет 80-110 дней, в зависимости от того, как перезимует овощь и сколько удобрений у нее будет на период активного роста. Срок от всходов до получения молодого корнеплода оптимальной величины составляет 50-65 дней.
  • Шантанэ-2461.  Еще один неплохой сорт с вегетационным периодом в 105 дней. Отличается хорошей устойчивостью к зиме, а также высокой жизненной силой растения.  Один из немногих сортов, которые можно зарывать на глубину до 10-12 сантиметров под зиму. Сорт неприхотлив к влаге, имеет большой вес, ровная и длинная. Практически не поддается воздействию заболеваний, она «невкусная» для вредителей, но имеет отличные вкусовые качества для человека – сладкая.
  • Краснодарская крупноплодная. Корнеплод имеет хорошую урожайность и идеально подойдет для «мягкой» зимы. Весной растение быстро развивается и уже меньше, чем через 2 месяца после получения дружных всходов, можно рассчитывать на неплохой урожай. Ее очень удобно хранить, так как при относительно большой влаге корнеплод не теряет свои вкусовые качества, остается упругим и сладким.

Можно сажать и другие сорта корнеплода, но их эффективность очень падает, так как большинство обычных сортов не приспособлены к длительному хранению под снегом и могут пропасть. Но многое еще зависит от того, когда сеять морковь под зиму, так как поздний посев корнеплода существенно увеличивает его шансы на перезимовку.

Сроки, технология и весенний уход

Если вы надумали сеять морковь на зиму, то делать это придется практически в мороз, ведь семена прорастают уже при +5 0С, а этого допускать нельзя, так как проростки в 90% случаев погибнут. Сеять в начале-средине октября очень опасно – при любой оттепели, которая нередко бывает в это время, ваши посевы погибнут. Наиболее приемлемый срок посева – конец октября или начало ноября. В сильные морозы на почве всходы также могут погибнуть, если не будет снега, поэтому лучше сажать глубже, в расчете, что зимой будет до – 25-30 0С на грунте без снега. При позднем посеве норму высева нужно увеличивать на 30%, так как много растений все равно не сможет перезимовать.

Весенний уход за морквочкой достаточно прост, ведь на момент, когда сорняки будут только начинать зловеще появляться с земных недр, стебли ваших корнеплодов вырастут до 10 см в высоту – в этом и заключается прелесть подзимней посадки. Всего 1 междурядная прополка сорняков и больше ничего не требуется, кроме частого полива и удобрений. Перед сбором корнеплодов надо произвести обильный полив за 2-3 дня, чтобы земля стала мягкой, но успела немного высохнуть до сбора урожая. Тогда и обрабатывать культуру, и чистить от земли будет просто.

Как сеять морковь вместе с другими овощами?

Думаете, невозможно вырастить сразу 2-3 урожая других овощей на участке с подзимней морквой? Глубоко ошибаетесь, так как существует много растений, которые не помешают вашим корнеплодам. В первую очередь – редиска. Срок вегетации от 32 дней – вы ее уберете еще до того момента, когда морковь начнет формировать корнеплод. Также успешно растут с морковкой салаты, зеленый горошек, лук, спаржевая фасоль, укроп и другие растения, которые пригодятся на кухне, и не будут занимать у вас свободную площадь на участке.

Единственная трудность такой посадки – сорняки, которые будет неудобно устранять из междурядья. Необходимо вручную обрабатывать участок и рутинно вытягивать все сорняки из земли, не повреждая при этом ни одну культуру, которая будет там расти. С поливом трудностей, как правило, не возникает, так как все растения, которые сажаются в междурядья, также любят влагу.

Хранение моркови, посаженной на зиму, намного проще, чем обычного корнеплода, ведь она имеет повышенную лежкость, меньше подвергается воздействию грибков, гнили и других заболеваний. Все что надо – пересыпать все корнеплоды песком, чтобы урожаю было прохладно и сухо и вы можете наслаждаться вкусом собственной моркови до следующего урожая, при этом корнеплоды не будут терять свои вкусовые качества, форму и упругость.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: