Выбираем место посева и смотрим на предшественников
Сразу необходимо развеять миф о том, что эту культуру следует растить на глинистых и песчаных грунтах – корнеплод любит только плодородную и рыхлую почву и не даст хорошего урожая на сплошном песке и, тем более, на глине! Она требует нормальный грунт с множеством питательных веществ.
Как и все другие корнеплоды, она не «любит» слабокислые и слишком удобренные почвы, но предпочитает хороший полив или, в идеале, болотистую местность.
Поскольку семя сажается неглубоко, есть риск вымывания при весенних осадках и схождении снега, поэтому надо учитывать это и не сажать ее на больших склонах. Осуществлять уход за корнеплодами на склоне будет также тяжело – придется очень часто поливать и напитывать землю влагой.
Наилучшие предшественники: огурцы, картофель, бобовые (фасоль и горох), лук и баклажаны. Можно сажать ее после кукурузы и тыквы, но, в таком случае, придется дополнительно вносить органические удобрения, которые «высасываются» предшественниками. Также надо смотреть на сроки – многие овощи убираются в начале октября, когда земля уже подготовлена и успела «отдохнуть». Удобрения надо вносить в течении года, чтобы они успели разложиться до момента посадки моркови на зиму.
Ни в коем случае нельзя сажать год из года на одном и том же месте, так как заболевания будут быстро прогрессировать и получить хороший урожай не получится ни при каких усилиях. Периодичность – 1 раз в 4-5 лет.
Посев моркови под зиму требует соблюдения этих правил, а их невыполнение может привести не только к снижению урожая, но и к его гибели весной.
Подготовка почвы и посев семян
Каждому огороднику, который хочет вырастить вкусную и большую морквочку, предстоит пройти длительный и не очень увлекательный процесс подготовки почвы после предшественника. И сделать это надо не позднее, чем до средины октября. Если вы затяните и почва окажется неподготовленной, результат весной вас очень огорчит. Подготовка почвы имеет несколько условных этапов:
- Сбор предшественника. Это не просто вытягивание с грунта капусты, тыквы или кукурузы. Надо следить, чтобы в почве не осталось никаких инородных тел, а именно: корней, корнеплодов, картошки и тому подобного. Все эти части овощей будут гнить с осени и до начала весны и размножать бактерии, которые губительно воздействуют на проростки моркови весной.
- Посев культуры можно осуществлять только в мягкую, рыхлую почву. Нет глубокорыхлителя? Купите его или подпушите землю другими подручными материалами (сапкой, лопатой, пикой). Необходимо осуществить глубокую вспашку, если есть такая возможность, при этом внести по 3-4 кг органического удобрения на 1 кв.м.
- После вспашки проводится культивирование грунта на глубину до 10-15 сантиметров, выдерживается пауза в 2-3 недели, чтобы земля уселась, напиталась влагой. После чего вносится по 30-40 г суперфосфата на 1 кв.м. метр и земля боронуется. Необходимо, чтобы почва была очень мелкой фракции – это существенно повлияет на скорость роста и качество полученных всходов.
- На земле делаются специальные борозды, как в случае с весенней посадкой, только на 4-5 сантиметров глубже. «Гребешки» борозд не заглаживаются, оставляются до самых заморозков. За это время почва немного усядется. Для засыпания борозд необходимо сделать мелкую фракцию почвы, идеальный вариант – просеять через сыто 0.3х0.3 мм. Многие советуют хранить отсев в подвале или другом месте, где на грунт не будут воздействовать низкие температуры осенью, но такие трудозатраты не оправданы, так как после засыпания борозды он все равно замерзнет зимой и многие органические вещества уничтожатся.
- Борозды накрываются пленкой от дождя и снега, и ждут своего звездного часа до средины-конца октября, когда будет выполняться посев моркови на зиму.
Если почва кислая, надо внести по 200г доломитовой муки на 1 кв.м., после чего обработать грунт медным купоросом (6-7г на 1 ведро воды и равномерно распределить опрыскивателем по всей площади). Слишком бедные на удобрения грунты можно «вылечить» навозом – по 5кг на 1 м2, но стоит учитывать, что польза от него будет только на второй или даже третий год после внесения, так как разлагаются органические вещества долго.
Казалось бы, что проще, чем просто кинуть семена в борозду ничего нет, но, на самом деле, все не так просто, так как посевной материал очень мелкий и добиться равномерного высева невозможно. Существует несколько десятков разных способов, как получить оптимальную густоту семян, и как посеять быстро, основные среди которых:
- Сеялка для моркови. Наиболее простой, но очень дорогой способ выдержать правильную густоту. Такой аппарат обойдется в 3-4 тысячи рублей как минимум, поэтому, для небольших площадей покупать его неактуально.
- Смешивание семян. Наиболее популярный метод. Берется сухой (важно!) песок, преимущественно 1 ведро, в него засыпается 1 упаковка на 1000 семян и тщательно перемешивается. После этого можно брать песок рукой и постепенно высыпать вдоль борозды. Как показывает практика, все будет высеяно равномерно, главное, чтобы песок не был мокрым, иначе результат будет отрицательным.
- Метод распыления. Его еще можно назвать «бабушкин метод», так как пользуются ним сейчас практически все пожилые садоводы. Берем пару десятков семян, кладем в рот, набираем воздух и наливаем в полость рта воду. После этого встаем на коленки и распыляем воду в прорытую траншею.Для больших площадей метод посадки не подойдет, но пару рядков можно очень быстро высеять.
- Метод «песочные часы». Для этого понадобятся песочные часы и стеклорез. Правильно, распиливаем сувенир на 2 части и получаем 2 полноценные сеялки. Главное выбрать часы с большим отверстием, под крупный песок, тогда будет оптимальный высев семян. Возможно, в ходе посева «сеялка» будет забиваться – надо немного ее встряхнуть и поломка устранится.
Оптимальная густота высева – 2-3 штуки на 10 см. Слишком плотно семена сажать нельзя, так как они будут мешать «соседу» развиваться. Но и редкая посадка не даст нужного результата, так как корнеплоды должны накрывать площадь стеблями и предотвращать быстрое испарение влаги из грунта.
Глубина подзимого посева – 8-9 см, в отличие от весеннего посева в 4-6 см. Слишком мелко посеянные семена могут вымерзнуть на морозе. Глубокий посев может стать причиной гибели растения весной, так как культура имеет очень низкую жизненную силу, и стебель будет долго тянуться к поверхности через толстый слой почвы.
Какие сорта моркови наилучше подходят для посадки под зиму?
На самом деле не вся морковь хорошо переносит заморозки и лучше выбирать наиболее популярные сорта, которые уже хорошо зарекомендовали себя за много лет выращивания садоводами. В первую очередь, стоит отметить следующие:
- Нантская-4. Наиболее зимоустойчивый сорт, срок до технического созревания корнеплода составляет 80-110 дней, в зависимости от того, как перезимует овощь и сколько удобрений у нее будет на период активного роста. Срок от всходов до получения молодого корнеплода оптимальной величины составляет 50-65 дней.
- Шантанэ-2461. Еще один неплохой сорт с вегетационным периодом в 105 дней. Отличается хорошей устойчивостью к зиме, а также высокой жизненной силой растения. Один из немногих сортов, которые можно зарывать на глубину до 10-12 сантиметров под зиму. Сорт неприхотлив к влаге, имеет большой вес, ровная и длинная. Практически не поддается воздействию заболеваний, она «невкусная» для вредителей, но имеет отличные вкусовые качества для человека – сладкая.
- Краснодарская крупноплодная. Корнеплод имеет хорошую урожайность и идеально подойдет для «мягкой» зимы. Весной растение быстро развивается и уже меньше, чем через 2 месяца после получения дружных всходов, можно рассчитывать на неплохой урожай. Ее очень удобно хранить, так как при относительно большой влаге корнеплод не теряет свои вкусовые качества, остается упругим и сладким.
Можно сажать и другие сорта корнеплода, но их эффективность очень падает, так как большинство обычных сортов не приспособлены к длительному хранению под снегом и могут пропасть. Но многое еще зависит от того, когда сеять морковь под зиму, так как поздний посев корнеплода существенно увеличивает его шансы на перезимовку.
Сроки, технология и весенний уход
Если вы надумали сеять морковь на зиму, то делать это придется практически в мороз, ведь семена прорастают уже при +5 0С, а этого допускать нельзя, так как проростки в 90% случаев погибнут. Сеять в начале-средине октября очень опасно – при любой оттепели, которая нередко бывает в это время, ваши посевы погибнут. Наиболее приемлемый срок посева – конец октября или начало ноября. В сильные морозы на почве всходы также могут погибнуть, если не будет снега, поэтому лучше сажать глубже, в расчете, что зимой будет до – 25-30 0С на грунте без снега. При позднем посеве норму высева нужно увеличивать на 30%, так как много растений все равно не сможет перезимовать.
Весенний уход за морквочкой достаточно прост, ведь на момент, когда сорняки будут только начинать зловеще появляться с земных недр, стебли ваших корнеплодов вырастут до 10 см в высоту – в этом и заключается прелесть подзимней посадки. Всего 1 междурядная прополка сорняков и больше ничего не требуется, кроме частого полива и удобрений. Перед сбором корнеплодов надо произвести обильный полив за 2-3 дня, чтобы земля стала мягкой, но успела немного высохнуть до сбора урожая. Тогда и обрабатывать культуру, и чистить от земли будет просто.
Как сеять морковь вместе с другими овощами?
Думаете, невозможно вырастить сразу 2-3 урожая других овощей на участке с подзимней морквой? Глубоко ошибаетесь, так как существует много растений, которые не помешают вашим корнеплодам. В первую очередь – редиска. Срок вегетации от 32 дней – вы ее уберете еще до того момента, когда морковь начнет формировать корнеплод. Также успешно растут с морковкой салаты, зеленый горошек, лук, спаржевая фасоль, укроп и другие растения, которые пригодятся на кухне, и не будут занимать у вас свободную площадь на участке.
Единственная трудность такой посадки – сорняки, которые будет неудобно устранять из междурядья. Необходимо вручную обрабатывать участок и рутинно вытягивать все сорняки из земли, не повреждая при этом ни одну культуру, которая будет там расти. С поливом трудностей, как правило, не возникает, так как все растения, которые сажаются в междурядья, также любят влагу.
Хранение моркови, посаженной на зиму, намного проще, чем обычного корнеплода, ведь она имеет повышенную лежкость, меньше подвергается воздействию грибков, гнили и других заболеваний. Все что надо – пересыпать все корнеплоды песком, чтобы урожаю было прохладно и сухо и вы можете наслаждаться вкусом собственной моркови до следующего урожая, при этом корнеплоды не будут терять свои вкусовые качества, форму и упругость.