Предисловие
Если ваш газон, несмотря на регулярный полив и стрижку, ослабел — срочно назначайте лечение: мульчирование и скарификацию. Интенсивная «газонотерапия» устранит все симптомы авитаминоза и преждевременного старения травяного покрова.

Все, что растет в нашем саду, нуждается в комплексном уходе. Одной стрижкой здесь не обойтись: внесение удобрений, мульчирование, аэрация и скарификация – необходимые спутники красивого травяного покрова. Сейчас мы расскажем, как умело применить все эти меры в  вашем саду и остаться довольным результатом.

Скарификация газона – надрезаем и очищаем

Для того, чтобы покров был идеально ровным, без проплешин и желтизны, его нужно периодически удобрять, рыхлить и проветривать. К тому же, время от времени на поверхности образовывается органическая прослойка изо мха, войлока, отмершей и сухой травы, и всего прочего, что делает газон тусклым и унылым. В таком состоянии трава подвержена всяческим заболеваниям, плохо пропускает влагу и воздух. Именно для удаления этой прослойки необходимо проводить скарификацию – рыхление  с очисткой от мусора.

Стрижка позволяет убрать лишь верхний слой травы, оставляя без внимания нижний, более плотный. Но именно в нем происходят все жизненно важные процессы.

Чтобы улучшить воздухообмен, проводят аэрацию, с помощью садовых вил или профессиональной техники – аэраторов. Систематические прокалывания дернины способствуют лучшему проникновению в почву воздуха, влаги и полезных веществ.

Скарификация  или рыхление – более сложный процесс, и применять его рекомендуется не чаще, чем дважды в год: до и после зимы. Рыхление заключается в надрезании корней растений, в результате чего трава увеличивает плотность за счет прироста боковых побегов.

Прямая необходимость в скарификации возникает после теплой и мокрой зимы, когда как грибы после дождя, на поверхности появляются мхи. Проведение скарификации осенью способствует образованию крепкой дернины и густого травостоя.

Облегченный вариант скарификации проводится с помощью садовых грабель или грабель с пружинящими зубьями. Слой «соломы», накопившейся в прикорневой зоне, удаляется обычным вычесыванием. Такое мероприятие можно проводить и чаще, по мере накопления войлока.

Для глубокой скарификации предназначаются грабли для прорезания дернины. Провести такую процедуру механическим способом – процесс весьма трудоемкий, особенно если участок большой. На помощь земледельцам пришли скарификаторы – устройства нового поколения садовой техники.

Скарификатор

Внешне скарификатор, или как его еще называют некоторые производители вертикуттер (Vertical cutter), напоминает газонокосилку. На самом деле, это мощный садовый агрегат, по сути – хирургический аппарат для вашей лужайки. В своей работе он задействует острые металлические ножи. Умело ими орудуя, вертикуттер очищает поверхность от мусора, сухой травы, лишайников и мхов – завсегдатаев травяного покрова. Вертикально прорезая дернину на глубину 3 см, он значительно повышает воздухообмен в почве, и создает благоприятные условия для кущения побегов.

Скарификаторы бывают ручными, электрическими и бензиновыми. Ручными можно обработать небольшой участок молодого и более-менее ровного полотна, так как с бугорками и уплотнениями ему справится очень тяжело. Разве что вы будете давить на него «что есть мочи». Электрические приборы – относительно легкие, просты в использовании и особо не шумят. Но они зависимы от стационарного источника питания и тянут за собой «хвостик» привода. Поэтому, чаще всего, их применяют для работы на небольших участках. У бензиновых скарификаторов никаких ограничений в этом плане нет: они работают на топливе где угодно и когда удобно вам. Кроме мобильности, они обладают еще и хорошей мощностью.

У некоторых моделей предусмотрен травосборник для удаления мха. Чем больше этот резервуар – тем лучше, так как мох очень объемный, а трамбовать его бесполезно.

После того, как вы пройдетесь скарификатором, зеленый ковер покажется вам несколько потрепанным. Не стоит пугаться – через 8-12 дней все заживет и  превратиться в сплошной персидский палас. Главное не забыть о «прянике».

Питаем и обогащаем

После агрессивной скарификации травяную поверхность нужно немного побаловать. Лучший «антистресс» в таких ситуациях – мульчирование, подкормка органическими удобрениями.

Она бывает двух видов:

  • подсыпание плодородного грунта;
  • скашивание с мульчированием.

Эти две процедуры совершенно разные по технике применения, но цель у них одна – улучшить состояние газонного покрытия. В первом случае оздоровительный эффект достигается присыпанием травяного покрова мульчирующей смесью на основе гумуса, во втором  – стрижкой без сбора травы. Рассмотрим их подробней.

Мульчирование плодородным грунтом может применяться несколько раз за сезон. Ранней весной  подкормка гумусом будем как нельзя кстати. Мульчирование газона  осенью проводится для того, чтобы «ободрить» его после изнуряющего лета и подготовить его к зимовке. Наиболее продуктивным подсыпание будет в первой половине сентября.

Особенно в мульчировании нуждаются газонные покрытия старшего поколения, на которых трава растет медленно, а в некоторых местах постепенно появляются «залысины». Перед процедурой желательно провести аэрацию – проколоть дерна для лучшего воздухообмена.

Эта процедура способствует:

  • Выравниванию поверхности газона за счет заполнения выемок и пустот;
  • Увеличению толщины плодородного слоя почвы;
  • Повышению густоты дерна за счет появления новых побегов;
  • Увеличению скорости роста и насыщенности цвета травы;
  • Повышению устойчивости к вытаптыванию и засухе.

Технология мульчирования

1. Приготовление смеси. Обычно, это торфо-песчаная мелкодисперсная смесь с добавлением семян газонных трав (полстакана на 10 кг). Чтобы получить хороший результат, поверхность нужно покрыть хотя бы 0,5 сантиметровым «ковром» мульчи. Получается, на одну сотку   нужно затратить как минимум 150 кг смеси. В ее состав обычно входит торф, суглинок и песок, а соотношение этих веществ регулируется в зависимости от состава почвы.

2. Вычесывание войлока, стрижка . Очищаем  поверхность от «соломы», и скашиваем как при обычной стрижке, приблизительно до 3 см. Затем насыпаем на его поверхность живительную смесь – равномерно, но не полностью.

3. Выравнивание граблями, причесывание метлой. Главное при этом – «протолкнуть» смесь между растениями так, чтобы на поверхности ничего не осталось. Для равномерного распределения выравнивать нужно обратной стороной грабель или самодельной доской с «рулем».

4. Полив. Обильно заливаем  водой для лучшего растворения и проникновения питательных веществ в дерновый слой.

Мульчирования газона газонокосилкой – стрижка без хлопот?

Технология данного процесса предусматривает использование в качестве удобрения скошенную траву. Она измельчается, проходя через рабочий орган газонокосилки несколько раз, и рассеивается между побегами в виде органического удобрения.

Очень удобная вещь! Но, как и любое лекарство, эту процедуру следует применять дозировано. Есть определенные ограничения. К таким относятся:

  • Сухая погода. Дело в том, что микроорганизмы не могут переварить большое количество травы всухомятку, даже если она очень мелкая. Поливные устройства также не способны восполнить почвенную влагу, поэтому в жару лучше следовать принципу: «убери за собой». Очень хорошо, если газонокосилка с функцией мульчирования предусматривает наличие травосборника.
  • Мокрая погода. Ну, сразу после дождя, вряд ли кому-нибудь захочется топтать грязь, поэтому мульчирование в мокрую погоду исключается в принципе. Биологически это объясняется сложностью переработки растительной массы в условиях повышенной влажности.
  • Первые покосы в сезоне. Здесь дело не во влаге, ее может быть достаточно, а в количестве и качестве скошенной травы. Она высокая, местами поврежденная, сухая, засоренная. Такой покос просто превратиться в солому и станет причиной зарастания  мхом.

Да, с газоном не соскучишься, только и успевай что стричь, поливать и подкармливать. Но ведь как приятно ходить по мягкой зеленой траве, бережно скошенной, очищенной и удобренной, почти целый год! К тому же, если ухаживать  регулярно, проблем с ним никогда не возникнет. Главное, не забывать о лучших его друзьях – стрижке, мульчировании, аэрации и скарификации.

Поделиться: