Слива Тульская чёрная получила наибольшее распространение в Подмосковье, Калужской и Тульской областях. Высокая урожайность и хорошая приживаемость в различных условиях окружающей среды делают этот сорт популярным и востребованным. Из сочных плодов получаются отличные соки и компоты.
Описание сливы сорта Тульская чёрная
Тульская чёрная — среднепоздний сорт сливы. Имеет другие названия: Тульский чернослив, Брянская поздняя, Озимая синяя.
Деревья аккуратные, крона овальной формы, густая. Высота может варьироваться от 2,5 до 4 м. Листья тёмно-зелёного цвета, овально-ланцетовидные. Плоды с тёмно-синей, приближающейся к чёрной, тонкой кожицей. Сверху покрыты защитным восковым налётом. Мякоть средней плотности, зелено-жёлтая с красным оттенком, косточка отделяется без усилия. На вкус сливы кисло-сладкие (кислит только кожица), сочные. По 5-балльной шкале плоды оцениваются на 4,1. Средний вес сливы — 20 г.
Таблица: характеристика сорта
Достоинства | Недостатки |
Высокая урожайность | Вкус плода зависит от климатических условий (в южных районах более насыщен, чем в северных) |
Устойчив к клястероспориозу и плодовой гнили | В засуху плоды осыпаются недозревшими |
Хорошо восстанавливается после экстремальных условий (например, очень морозной зимы) | Средняя зимостойкость |
Стабильное плодоношение | |
Деревья долговечны | |
Косточка хорошо отделяется от мякоти |
Особенности посадки
Так как культура любит влажную землю, место нужно выбрать низинное, но не заболоченное. Подходящая почва — суглинистая, уровень грунтовых вод — 1 метр. Сорту необходимо много света, это также нужно учитывать. Слива, растущая в полутени, будет приносить мелкие и кислые плоды.
Сроки
Лучшее время посадки — весной до того, как распустились почки. В южных районах можно сажать осенью до середины октября, но стоит помнить, что зимостойкость сорта невысока, и саженец может замёрзнуть в холода.
Выбор саженца
Необходимо остановить внимание на однолетнем или двухлетнем растении с хорошо развитым побегом. Высота штамба должна быть 50 см, толщина — около 2 см. Длина корней — более 30 см, без наростов и пятен.
При перевозке саженца с открытой корневой системой рекомендуется закрыть корни влажной тряпкой и обмотать полиэтиленом.
Процесс посадки
- За 2 недели до высадки саженца (а при весенней посадке — осенью) нужно перекопать выбранный участок и внести при этом удобрения: 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 8 кг перегноя (из расчёта на 1 м2).
- Выкопать посадочную яму глубиной 60 и шириной 70 см.
- Верхний слой земли отложить отдельно, затем смешать с удобрениями (по 2 ведра торфа и компоста, 80 г сернокислого калия, 300 г суперфосфата).
- Этой смесью грунта заполнить яму на 2/3.
- В центр поместить колышек, который будет служить опорой для дерева в первые годы.
- Саженец поставить в яму и присыпать землёй. Корни не должны мяться или загибаться.
- Уровень корневой шейки должен находиться на 6 см выше поверхности почвы.
- Землю слегка утрамбовать.
- Саженец привязать к колышку.
- На расстоянии 30 см от ствола сделать кольцевую лунку и полить 30 л воды.
- Приствольный круг мульчировать торфом или перегноем.
Перед посадкой корни саженца можно подержать в течение 2 часов в воде .
Сорт самоопыляемый, поэтому ему не требуется наличие рядом других деревьев. Если они все же есть, то расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров.
Уход за растением
Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона.
Полив
Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.
Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.
Подкормка
Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.
Удобрения для неплодоносящих слив:
- май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
- июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
- конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).
Для взрослых растений:
- ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
- конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.
Обрезка сливы
Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).
Как обрезать сливу
- После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
- Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
- Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
- Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
- Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.
Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.
Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.
Видео: обрезка сливы весной
Подготовка к зиме
Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.
Видео: подготовка плодового дерева к зиме
Болезни и вредители
Как и любое плодовое дерево, слива подвержена воздействию различного рода вредителей и болезней, которое напрямую влияет на урожайность. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры и не осуществлять должный уход, о хорошем урожае можно забыть. К тому же из-за попустительского отношения к предотвращению болезней и борьбе с вредителями, можно попросту лишиться самих деревьев.
Таблица: как бороться с болезнями и вредителями
Вредители/болезни | Как проявляются | Лечение | Меры профилактики |
Плодовая гниль | На плодах появляются бурые пятна с серым налётом. | Обработка 1% бордоской жидкостью. |
|
Коккомикоз | Появление на листьях коричнево-фиолетовых пятен, со временем увеличивающихся. Болезнь приводит к опаданию листьев. | ||
Толстоножка | Плоды осыпаются ещё до созревания, в косточке можно увидеть круглые дырки. | Обработка препаратами Хлорофос, Карбофос (по инструкции). | |
Плодожорка | Прогрызает ходы в плодах. | ||
Жёлтый пилильщик | Питаясь мякотью плодов, повреждает их, что приводит к опадению слив. |
Фотогалерея: болезни и вредители сливы Тульская чёрная
- Плодожорка прогрызает ходы в плодах
- Из-за коккомикоза опадают листья
- Плодовая гниль делает несъедобными плоды сливы
- Гусеница не прочь полакомиться ещё не поспевшими плодами
- Гусеницы толстоножки становятся причиной преждевременного опадания плодов
Сбор урожая
Плоды сливы Тульская чёрная созревают в начале-середине сентября. Средняя урожайность — около 15 кг с дерева, максимальная — более 30 кг.
Сливы, которые планируется некоторое время хранить, нужно снимать вместе с плодоножкой. Плоды помещают в 3–4 слоя в ящики. При температуре 5оС и влажности 80% они будут лежать в холодильнике 2 недели.
Сорт больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. Правда, варенье из-за сочности плодов выходит жидковатым, но прекрасными получаются джемы, соки, компоты.
Отзывы садоводов о сливе Тульская чёрная
Я предпочитаю сливы тёмные с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую чёрную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская чёрная почему-то осталась на своём уровне. И в этом году самая вкусная была.
Лучший сорт сливы для Подмосковья — сорт Тульская чёрная! В прошлом году собрала 15 вёдер!
У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов: не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё изумительное, «саможелирующееся». Настоящее «ленивое дерево»!
Слива — один из полезных плодов, который можно выращивать практически во всех регионах России. Сорт Тульская чёрная, однако, подходит больше для южных районов из-за слабой зимостойкости, но несмотря на это в Подмосковье данный сорт сливы продолжает оставаться очень популярным.