sad-lopatina.org.ua
Предисловие
Смородина Титания – один из лучших  высокоурожайных сортов, вкус которого знаком многим с детства. А есть ли на сегодняшний день у него достойные конкуренты, которые дадут также много вкусных ягод с одного куста?

Лучшие среднепоздние сорта черной смородины

Большинство садоводов считает, что наиболее подходящий вариант для дачи – это именно среднепоздний сорт. Время уборки оптимальное – собрать ее можно уже в средине-конце июля и преступить к консервации, пока есть свободное время и другие ягоды и овощи еще не поспели. За время своего вызревания она накапливает огромное количество полезных веществ, намного больше, чем ранние ягоды. Таким образом, подождав всего 2-3 недели (разница между созреванием ранней и поздней ягоды), вы получаете  максимум органических веществ, витаминов и макроэлементов. Рассмотрим наиболее урожайные и вкусные сорта, рекомендованные для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Жемчужина. Некоторые садоводы называют ее «шедевром русской селекции». По сравнению со своими «конкурентами», она имеет несколько отличий. В первую очередь стоит отметить зимостойкость – морозы до -42 градусов не являются для нее проблемой, она легко их переносит даже без снежного покрова! Такой показатель просто уникальный для данной культуры, она рекомендована для выращивания не только в южных и восточных регионах России, но также центральных, северных. Ягоды очень крупные, по 6 грамм, имеют резкий характерный запах и традиционный вкус. В стадии технической зрелости обладают небольшой кислинкой. Она устойчива к засухам, температуру в +40 градусов переносит легко и без затенения. При постоянном поливе может давать до 4 кг ягод с одного куста, который растет до 120 сантиметров в высоту. Подвязка не требуется ветки прямостоячие.
  2. (фото smorodina_titania) Титания. Выведена в Швеции в 1970 году, но уже 15 лет выращивается и акклиматизируется в разных регионах Российской Федерации. Заслужила отличную репутацию сорта, устойчивого практически ко всем заболеваниям, на ней не образуется мучнистой росы, бурой и белой пятнистости. Антракоз также не «нападает» на листья и стебли этого сорта. Ягоды крупные, по 4 грамма каждая, на одной кисти может формироваться до 23 штук. Урожайность – 8-9 тонн с одного гектара или по 4-5 килограмм с куста. Морозоустойчивость высокая – выдерживает до -34 градусов.
  3. Смородина Юбилейная копаня. Среднепоздняя, техническое созревание можно ожидать уже во второй декаде июля, в зависимости от количества солнечного света и температуры. Отличается повышенной урожайностью — дает до 3.5 килограмм с куста, а также зимостойкостью — выдерживает морозы до -31 градуса. Ягоды немного кисловаты, но зато очень удобно собираются – на одной кисти может формироваться до 25 штучек, в зависимости от количества влаги, которая была на момент цветения. Плоды относительно большие, до 3 грамм, немного приплюснутые на полюсах, иногда бывают овальными, особенно если была засуха. Очень полезна для здоровья человека, имеет 14% фруктозы, 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, большое содержание пектинов и фенолов.
  4. Смородина Орловский вальс. Имеет крупные ягоды, некоторые достигают 3 грамм, на вид темные, с очень приятным запахом. Присутствует кислинка, но в стадии биологической спелости становятся абсолютно сладкими. Морозоустойчивость высокая, переносит -30 градусов, рекомендована для выращивания в центральных, южных и восточных областях Российской Федерации, по территории всей Украины, Молдавии и Белоруссии.  Неприхотлива к резким изменениям температуры, поэтому легко переносит весенние заморозки, даже если почки уже распустились. Содержит 7% сахаров и 3.2% аскорбиновой кислоты, очень полезна и рекомендуется для профилактики многих инфекционных заболеваний и общего укрепления иммунитета.
  5. Смородина Зеленая дымка. Среднерослый куст, до 80-90 сантиметров в высоту, имеет прямостоячие побеги, которые не требуют подвязки. Ягоды относительно крупные, до 2 сантиметров в диаметре, за что и пришлись по душе многим садоводам-любителям. Зимостойкость невысокая, всего -22 градуса, поэтому рекомендуется для выращивания только в умеренной климатической зоне. При больших морозах лучше всего будет укутать куст спандексом или любым другим материалом, чтобы избежать обледенения побегов. Урожайность достигает полутора кг с куста, при хорошем уходе можно собрать 8 тонн с гектара. Вкусовые качества отличные, ягоды очень сладкие.
  6. Смородина Перун. Обычный традиционный сорт черной смородины. Дает до 2 кг с куста, при постоянном капельном поливе можно собирать по 6 тонн с гектара. Вырастает до 115 сантиметров в высоту, желательно осуществлять подвязку веток на шпалеру. Кисть размером до 9 сантиметров, на ней может формироваться от 5 до 14 ягод, в зависимости от качества опыления и погодных условий. Содержит 210 грамм аскорбиновой кислоты на 100г продукта, суммарное количество всех сахаров – 9.4%, характеризуется небольшой кислинкой. Аромат очень сильный, рекомендуется для приготовления варенья, муссов, замораживания в сыром виде. Большой процент сухих веществ (до 16%), идеально подойдет на сушку.
  7. Черная смородина Вологда. Один из самых высокоурожайных среднепоздних сортов, который дает до 14 тонн с гектара! С одного куста получается до 5 кг при условии обильного постоянного полива. Кисть очень длинная – до 12 сантиметров, на ней образуется примерно 40 ягод, поэтому собирать их очень быстро и удобно. Единственный минус – куст очень раскидистый, поэтому требуется подвязка или посадка возле растений с прямостоячими стеблями. Выдерживает до -35 градусов, рекомендуется для выращивания во всех регионах России с благоприятным климатом. Отлично переносит жару, выдерживает до +45 градусов и длительные засухи. При высокой температуре плодоносит хуже.
  8. (фото krasa_lvova) Смородина Краса Львова. Обычный недорогой сорт, который дает немного, но зато стабильно. Максимальная масса плода – 5.3 грамма, среднестатистическая – 1.9 грамма. Куст небольшой, до 80-90 сантиметров, раскидистый, переносит морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в южных регионах и в средней полосе. Содержит 225 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, богат на фруктозу – 7%. На листьях не образуется мучнистой росы и не развивается антракоз, требуется всего 1 обработка инсектицидами за сезон. Размножается очень легко при помощи черенков, на второй год произрастания дочернее растение приносит первые плоды.

Среднепоздние сорта – оптимальный выбор для каждого дачника и огородника. Они содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, укрепляют иммунитет человека и являются отличным профилактическим средством против множества заболеваний. Черная смородина содержит много антиоксидантов и витамины группы В в большом количестве.

Поздние сорта черной смородины

Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

  1. Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
  2. (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
  3. Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности. Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

Среднепоздние разновидности красной и белой смородины

Несмотря на то, что именно черная смородина является «любимицей» каждого дачника, который предпочитает не только большие ягоды, но также и полезные продукты, красные и белые разновидности также популярны. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей.

  1. Валентиновка. Созревает во второй декаде июля, при засухах и высоких температурах может вызреть в первой декаде. Имеет очень вкусные, сладкие плоды, вес которых нередко достигает 4 грамма. Преимуществом является их густая посадка на кисте, что позволяет удобно и быстро собирать урожай. С одного куста можно взять до 2 килограмм или до 3 тонн с гектара. Наилучшим образом подходит для приготовления муссов и желе, имеет очень насыщенный запах, что является редкостью среди представителей этой группы. Морозоустойчивость высокая, легко переносит до -40, хорошо транспортируется и долго лежит. Подходит для сушки, варенья, употребления в сыром виде, а также для замораживания, так как имеет высокий процент сухих веществ – 17%. Стебли не нуждаются в подвязке.
  2. (фото osipovskaya) Осиповская. Морозоустойчивая, выдерживает до -34 градусов и рекомендована для выращивания по всей территории России, имеет промышленное значение, востребована большинством фермерских хозяйств, реализующих продукцию за рубеж.  Сильнорослый куст не требует подвязки, собирать ее очень удобно. С одного гектара можно получать до 3 тонн продукции при условии обильного полива. В сухую погоду плоды становятся кислыми и мелкими. Необходимо обрабатывать  от грибковых заболеваний по 2-3 раза в сезон, так как имеет низкую устойчивость. На кисти образуется до 30 плодов, плотность посадки большая.
  3. Версальская белая. Подойдет для любителей «светлых» разновидностей, она крупноплодная (до 5 грамм), высокоурожайная (3-4 тонны с одного гектара), а также очень вкусная. Благодаря большому содержанию фруктозы (11%), употребляется в пищу практически без добавления сахара, отлично идет на варенье, из нее можно приготовить очень вкусные и ароматные муссы и коктейли. Морозоустойчивость высокая, не подвергается атакам насекомых-вредителей, не образуется мучнистая роса и разного рода пятнистости, одной обработки фунгицидом достаточно на весь сезон. Кисти длинной до 10 сантиметров, куст раскидистый, желательно подвязывать его на шпалеру, чтобы  облегчить сбор урожая.

Красная, белая и, особенно, черная смородина – одна из самых вкусных и легко выращиваемых ягод.

Поделиться: