Всё чаще фермеры обращают свое внимание на разведение коз. Полезное молоко, вкусное мясо, шерсть… Ничего удивительного. Но всегда ли удается добиться желаемых результатов при их содержании в домашнем хозяйстве?
Козы – лучший выбор для домашнего животноводства
- Это одни из самых неприхотливых особей как в содержании и уходе, так и в кормлении.
- По сравнению с овцами, козули намного чистоплотнее и смышленее.
- Привязываются к человеку сильнее многих других домашних животных.
- Кормов требуется в шесть раз меньше, чем корове.
- Прекрасно поедают даже те корма, которые другие домашние питомцы не могут и не будут есть – используют даже веточный корм. В корм пойдет абсолютно всё: от соломы до ботвы и сорняков.
- Помещение для них может сделать любой – для этого не потребуется каких-то особых знаний и умений, а так же для его построения можно использовать любые строительные отходы.
- Всё, что нужно для начала: небольшой участок земли, кое-какой инвентарь, который можно сделать своими руками, ваше время и немного усилий.
- Продукция, полученная от белогузок, имеет ряд превосходных преимуществ и ценных качеств.
Молоко:
- на козье молоко не бывает аллергии;
- молекулы жира у козьего молока намного меньше, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается организмом в любом, даже самом раннем возрасте;
- козье молоко, в отличии от коровьего, имеет щелочную реакцию, и поэтому его могут пить люди, даже страдающие изжогой;
- количество витаминов в козьем молоке во много раз выше, чем в коровьем;
- козье молоко имеет такой состав, который помогает организму человека успешно бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему;
- молоко бактерицидно, поэтому может очень долго храниться даже без холодильника;
- жирность его выше, чем у коровьего (от 4 до 6 %).
Мясо:
- по содержанию белков козлятина близка к баранине, но содержит меньше жира;
- козлятина лучше усваивается организмом, не вызывает аллергии.
Шерсть:
- очень прочная, легкая, хорошо прядется;
- пух обладает не только лучшими качествами как материал, но и обладает ценными целебными свойствами.
Навоз является отличным удобрение для полеводства и садоводства. По сравнению с коровьим навозом, его требуется в два-три раза меньше на тот же объем площади.
Содержание коз
С чего начать?
Начать можно с покупки уже взрослого животного, а можно — с приобретения молодняка. В каждом случае есть свои положительные и отрицательные стороны.
Недостатки и преимущества взрослого скота несложно увидеть, если знать некоторые правила при отборе иманух:
- Вначале оценивается телосложение животного. У молочной особи будет достаточно крепкий костяк, ноги сильные, спина без прогибов, грудь – широкая, конечности не смыкаются между собой.
- Челюсти должны быть без пороков развития: хорошо смыкаются между собой, имеют пропорциональную длину. Если у рогатой одна челюсть короче другой, то это считается существенным пороком – питание в этом случае сильно затрудняется. А ведь удой напрямую зависит от количества съеденного корма.
- Вымя должно быть большим шарообразной или грушевидной формы, но сильно уменьшаться в размерах после доения, соски правильной формы, пропорциональные, без ран и других пороков.
- Обязательно оценивается удой: качество молока, его количество, вкус. У молодых особей оценка по молоку производится по матери и отцу.
Таким образом проводится оценка приобретаемого скота. Так же обращают внимание на наличие документов, ветеринарных справок и стоимость.Если здесь всё более или менее понятно, то вот с выбором хорошего молодняка ситуация немного сложнее, и здесь есть свои маленькие хитрости.
Когда вы соберетесь купить козленка, лучше брать его не на базаре. Нечестные люди могут не признаться, что молодняк получен от родственного спаривания, а такой молодняк обычно очень болезненный. Хорошо рассмотрите маму, оцените её сложение, пропорции, вымя. Некоторые опытные козоводы советуют перед покупкой молодняка понюхать кожу между рог у матери. Если нет неприятного для вас запаха, значит молоко вам понравится. Замечено – запах этот передается по наследству.
При осмотре козленка нужно обратить внимание на следующие моменты:
- телосложение. У него не может быть никаких искривлений конечностей, позвоночника, половые органы должны быть расположены правильно.
- здоровье. Под хвостиком не должно быть видно никаких следов поноса, животик – не вздутый, не урчит;
- поведение. Хороший здоровый малыш будет проявлять интерес ко всему, веселиться и прыгать;
- шерсть должна блестеть на солнце.
Козочку лучше взять в возрасте двух недель, предварительно попросив хозяев, чтобы до этого времени они поили её материнским молоком 4-5раз в сутки. После 10-12 дней малышка должна выпивать 300 г молока и уже жевать листочки сена.
Через 2-2,5 недели после покупки, молодняк можно перевести постепенно на коровье молоко с добавлением заваренного толокна (на два литра молока заваривают одну столовую ложку толокна и пол чайной ложки соли). Потихоньку увеличивают норму толокна до очень жидкого киселя. Вводят эту норму выпойки постепенно, до 1,5-2 месяцев. Кроме этого, необходимо подкармливать молодняк корнеплодами, дробленым зерном. Все подкормки должны быть доступны для козлят постоянно. А так же нужно не забывать и о доступе к чистой теплой воде.
Обустраиваем сарай
Если вы всерьез задумались не просто держать одну или две козочки, а заняться их разведением, то нужно не только почувствовать себя хозяином, но и быть им. Научитесь понимать привычки своих животных, их потребности, способы содержания и кормления.
Необязательно строить сарай для коз очень тёплым. Он может быть построен и из простых досок, но следите, чтобы не было сквозняков. В районах с суровым климатом сарай утепляют лишь перед наступлением холодов. Для этого потолок засыпают опилками, соломой или другими материалами. Стены можно сделать засыпными – это самыми дешевый и рентабельный способ. Взрослый скот в очень теплых помещениях содержать не обязательно. Они хорошо переносят заморозки, но очень боятся сырости. Обеспечьте в помещении вентиляцию.
В сарае устройство деревянных полов вовсе не обязательно. Достаточно хорошо утрамбовать землю внутри помещения. Места для ночёвки животных устраивают по-разному. Можно отделить с помощью досок угол сарая и застелить его глубокой подстилкой. Но больше козулькам нравится спать на специальных лежаках, сделанных из досок, с небольшими щелями для свободного стекания мочи. Их приподнимают над уровнем земляного пола на 30-40 см, благодаря чему они всегда остаются сухими. При таком содержании не потребуется заготавливать материалы для подстилки и тратить на это лишние деньги.
Сарай хорошо разгородить на три помещения. Первое будет столовой. Здесь на одной стене навешивают ясли для сена, вдоль другой ставят колоды для сухих кормов. У третьей стены размещают колоды для воды и небольшие корытца для соли и других подкормок.
Второе помещение – это прогулочный зал. Он необходим при длительном стойловом содержании в зимний период времени. Скотинка должна двигаться для предотвращения гиподинамии и её неприятных последствий. Особенно это важно для беременных маток и молодняка. Каждый животновод должен знать, что длительные прогулки беременных маток – гарантия легкого окота.
Третье помещение предназначено для маток. Но поселять их сюда нужно лишь только после ягнения. Причем у каждой матки должен быть отдельный загончик. В дикой природе козули в горах прячутся в расщелины, где их никто не может увидеть. Замечено, что устраивая условия близкие к естественным, люди способствуют более быстрому развитию молодняка. В таких условиях козлята чувствуют себя более комфортно и спокойно. И только через три месяца после окота маток можно содержать вместе с другими в общем загоне, присматривая за ними и их потомством первое время.
Если в стаде имеются неспокойные, драчливые особи, то их желательно содержать на привязи. Но так, чтобы они хорошо видели остальных животных и не чувствовали себя одинокими. Взрослые козлы содержатся отдельно от дойных маток в связи с их физиологической особенностью – наличием резкого своеобразного запаха. Он легко пропитывает молоко при доении, и это вряд ли кому-то понравится. Поэтому козлов изолируют за глухую стенку, которая предотвратит попадание этого запаха в доильный зал. В его помещении так же устраивают вентиляцию, освещение (искусственное и естественное) и организуют кормушки и поилки.
Если вы планируете развести большое стадо для получения молока, то придется предусмотреть и еще одно помещение. В нем оборудуются специальные станки для доения и место для лечения. Многие заболевания выявляются именно во время доения, т. к. здесь появляется возможность хорошо осмотреть животное, его вымя, шерстный покров и обратить внимание на многие другие признаки.
Кроме постройки и оборудования помещений для коз, необходимо устроить для них еще и выгульный двор. Здесь так же размещаются кормушки для коз: отдельно для сыпучих кормов, колоды для воды, ясли для сена или зеленой травы. Все кормушки нужно разместить под навесами для предотвращения попадания на корм атмосферных осадков. Таким образом, корма не будут плесневеть, гнить и будут хорошо поедаться. Кроме того, под навесами смогут укрыться и сами животные во время сильной жары, дождя или сильного ветра. Устройство кормушек нужно продумать таким образом, чтобы раздача кормов осуществлялась снаружи двора для удобства обслуживания животных.
При планировании дворовой территории не забывайте и ещё об одной особенности этих животных – они легко могут перепрыгивать через очень высокие ограждения. И потому, если вы не хотите поссориться с соседями, стоит построить ограждения двора достаточного размера. Рекомендуемая высота не ниже 150 см, если двор открытый и ожидается нарастание слоя навоза от одной плановой очистки двора до следующей. Забор можно сделать как дощатым, так и проволочным (из сетки — рабицы –самый лучший вариант).
Скот можно содержать как безвыгульно во дворах круглый год (в случае такой необходимости), так и выпасая летом на пастбище. Если вы не собираетесь разводить большое поголовье, то одно или пару животных вполне можно содержать и в помещениях с другим домашним скотом. Для этого им отделяют небольшую часть общего хлева и организуют тут всё для комфортного их проживания. В таком соседстве имеются как преимущества, так и недостатки. Приобретенный вами со временем бесценный опыт и советы бывалых козоводов обязательно помогут сделать все правильно и получить при этом от своих козочек все, на что рассчитывали.
Чем кормить козу
Одним из самых весомых аргументов популярности, которую заслуживает содержание коз в домашних условиях, является простота и дешевизна кормления этих животных.
Как и у любых других жвачных животных, основу рациона белогузки составляют корма растительного происхождения. Сильно развитый, мощный пищеварительный трак позволяет ей употреблять в пищу даже такие корма, которые кажутся почти несъедобными: горькие травы, колючие сорняки, некоторые слабоядовитые растения, кустарники и различные отходы человеческой деятельности.
Благодаря сложному устройству пищеварительного тракта, многие ядовитые растения, при переваривании в нескольких отделах желудка, теряют свои токсические свойства и не причиняют никакого вреда или воздействуют очень слабо на организм животного. Благодаря этому, они могут пастись даже на таких пастбищах, на которых преобладает грубый травостой, или имеется большое количество ядовитых растений, не вредя при этом своему здоровью.
Но всё же делать упор только на пастбищах такого плана – не правильно. Они могут использоваться только по мере необходимости. Выпасание коз на хороших пастбищах еще никто не отменял. Да и понятно, что для получения большего количества продукции от своих животных, кормление коз должно быть полноценным и достаточным.
Начинающему животноводу необходимо знать, что каждой взрослой козуле в день требуется от 6 до 9 кг зеленой травы.
При этом способ кормления своих питомцев каждый хозяин выбирает для себя самостоятельно. Некоторые предпочитают ставить животных на привязь, периодически перенося прикол на новое место. Другие вообще содержат своих питомцев круглый год во дворах, обеспечивая их скошенной травой летом или сеном зимой. Следующие – просто выпускают животных, четвертые пасут их в стадах. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки, здесь выбор за владельцем животных. Только он может четко оценить все свои возможности и желания и сделать единственно правильный выбор.
Так какой же еще, кроме зеленой травы, бывает корм для коз?
Ну, во-первых, это сено. Его заготавливают по всем правилам летом, складируют так, чтобы сохранить все его полезные и питательные качества. Зимой сено раздают в кормушки и обеспечивают свободный доступ к ним всех животных. Кроме сена, очень хорошо заготовить веники из хвойных и лиственных деревьев, различных кустарников и даже ботвы.
Необходимо подкармливать животных концентратами согласно их нормам, различными корнеплодами, овощами, паданками фруктов, кухонными отходами, хлебными остатками и т. д. При этом у животных всегда должен быть свободный доступ к чистой теплой воде, соли и минеральным подкормкам.
Примерный рацион в стойловый период времени на одни сутки:
- 350 грамм концентратов (дробленого зерна);
- 700 грамм корнеплодов;
- 2-3 килограмма сена;
- хорошая солома на ночь вволю.
Как ухаживать за козой
Как считают опытные козоводы, главное в уходе за этими ценными животными – умение наблюдать за ними, понимать их потребности и обеспечение их комфортными условиями жизни. Для этого желательно знать особенности их физиологии, например, воспроизводства, пищеварения, молочной продуктивности и много другое.
Что требуется от вас, чтобы успешно выращивать козулек в домашнем хозяйстве?
- Правильно организовать условия содержания и кормления;
- Правильно организовать воспроизводство животных;
- Следить за состоянием вымени у животных;
- Вовремя проводить обрезку и расчистку копыт;
- Правильно стричь и чесать;
- Грамотно организовать выращивание молодняка;
- Следить за здоровьем животных, предотвращать отравления, травмы и т.д.;
- Делать плановые прививки животным и участвовать в плановом обследовании их.
Очевидно, что при соблюдении этих простых правил, при обеспечении хороших условий кормления и содержания ваших любимых козочек, вы обязательно получите желаемый результат и обеспечите себя и своих близких ценнейшими продуктами козоводства.