Сорт капусты Валентина F1 распространён во многих регионах нашей страны. Основным его достоинством является длительный срок хранения, который достигает 8 месяцев. На протяжении этого времени кочаны полностью сохраняют свой вкус и питательную ценность, что, несомненно, является отличной характеристикой сорта. Листья при этом остаются очень сочными.
История селекции
Валентина F1 — гибридная форма капусты, полученная на основе Капусты белокочанной. Сорт был выведен на московской Селекционной станции им. Н. Н. Тимофееева. Авторство принадлежит селекционерам А. В. Крючкову, Г. Ф. Монахосу и Д. В. Пацурии. В 2004 году Валентина F1 включена в Госреестр и районирована по Уральскому, Северо-Кавказскому, Дальневосточному, Центрально-Чернозёмному, Восточно-Сибирскому, Северному, Западно-Сибирскому, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
Чем примечателен сорт? Описание и характеристики
Капуста Валентина F1 имеет длительный период созревания — от 150 до 180 дней, но при этом урожайность составляет свыше 10 кг/м2. Характерные особенности сорта следующие:
- Листья средней величины серо-зелёного цвета, на краях присутствует волнистость. На поверхности пластин можно заметить выраженный восковой налёт.
- Розетка приподнятая. Кочаны достаточно плотные, имеют округло-овальную форму, частично прикрыты листьями.
- Большая часть плодов достигает массы 3–4 кг, но некоторые экземпляры могут весить по 5–8 кг. Внешняя кочерыжка средней длины, а внутренняя короткая. На разрезе кочаны окрашены в белый цвет.
- Растение имеет невысокую ножку, благодаря чему не клонится набок.
- Листья сочные со сладким вкусом, горечь отсутствует полностью.
Ключевые достоинства и недостатки культуры
Капуста сорта Валентина F1, несомненно, нравится огородникам за счёт своих многочисленных преимуществ. Но она не лишена и недостатков. Рассмотрим подробнее каждый аспект.
Таблица: сильные и слабые стороны сорта
Достоинства | Недостатки |
Отсутствие горечи во вкусе | Невысокая всхожесть семян |
Устойчивость к фузариозному увяданию и растрескиванию | Длительный период созревания |
Хорошая урожайность | Восприимчивость к серой гнили и чёрной пятнистости (альтернариозу) |
Устойчивость к заморозкам (до -5°С) | |
Универсальность плодов | |
Длительный период хранения (до восьми месяцев) |
Порядок и сроки посадки
Для капусты важно правильно определить участок, где она будет произрастать. Эта культура восприимчива к внешним условиям, поэтому дачникам следует брать во внимание такие тонкости:
- Для растения подбирают равнинные или низинные вентилируемые участки, на которых прежде выращивались огурцы, картофель, злаковые и бобовые культуры, томаты, морковь или лук. А вот репа, редис, брюква, горчица и рапс будут для этой культуры нежелательными предшественниками. Эти растения поражаются теми же вредителями и заболеваниями, что и капуста.
- Между посадками необходимо соблюдать временной интервал в четыре года. Капуста предпочитает увлажнённые места. Поэтому её рекомендуется высаживать в суглинистые почвы.
- Капуста должна произрастать в грунте с нейтральной кислотностью (рН 6–7).
Чтобы подготовить участок, необходимо проделать такие манипуляции:
- осенью в грунт при перекопке на 1 м2 добавляют по 2 стакана извести, мела или доломитовой муки;
- весной вносят питательную смесь из 10 кг перегноя, 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. нитрофоски и 200 г золы.
Важно! Как альтернативный вариант, весной перед посадкой в каждую лунку добавляют раствор из 0, 5 л воды, 1 ч. л. нитрофоски, 500 г перегноя или 2 ст. л. золы.
Сорт Валентина F1 обычно выращивают рассадным методом. Помещать семена непосредственно в открытый грунт не рекомендуется, поскольку эта капуста не отличается хорошей всхожестью. Рассаду начинают выращивать за 35 дней до посадки в грунт. Её выращивание имеет такие особенности:
- Сначала нужно подготовить пластиковый контейнер с высотой стенок 10–12 см и размерами 100х20 см. Для такой ёмкости потребуется 2 г посадочного материала.
- Контейнер заполняют грунтовым составом из 1 кг дерновой земли, 3,5 кг торфа и 300 г песка.
- Затем следует отобрать семена возрастом 2–4 года. Именно такой посадочный материал обладает хорошими показателями всхожести и крепким иммунитетом.
- Если семена не прошли обработку фунгицидами (эту информацию можно найти на упаковке), их необходимо подготовить к посадке. Это требование также относится к материалу, полученному в домашних условиях. Подготовка заключается в замачивании семян на 12 часов в растворе, приготовленном из 0,5 г гумата калия и 1 л воды. После этого их нужно положить на сутки в холодильник.
- Подготовить посадочный материал можно и другим способом. Семена помещают на 20 минут в горячую воду (50°С), после чего вынимают и сразу заливают на 2 минуты холодной водой. Затем их заворачивают во влажную ткань. При появлении ростков можно приступать к посеву.
- Почву в контейнере поливают, затем равномерно распределяют семена, заглубляя их на 1 см.
- Далее грунт поливают при помощи пульверизатора. Лейку для этой цели использовать нежелательно.
- В течение первой недели контейнер должен находиться при 10°С, затем его переносят в тёплое помещении с температурой 15°С. Влажность в комнате поддерживают в пределах 75%. Освещённость должна быть средней (важно избегать попадания прямых солнечных лучей на горшочки с рассадой).
- По истечении двух недель на ростках появится по два листика. В это время проводят пикировку. Всходы пересаживают в более просторные ёмкости на расстоянии 5 см. На новое место рассаду перемещают с земляным комом.
- Прежде чем посадить растения в почву, их корни обрезают на треть длины. Ёмкость устанавливают в помещении с показателями температуры 17–18°С. Контейнер можно поместить на подоконник.
В открытый грунт капусту пересаживают в начале июня. У растений к этому времени должно сформироваться по четыре-шесть листиков. Высота здоровых ростков составляет 16–17 см. Их высаживают на расстоянии 40 см, а в междурядьях оставляют по 70 см. Заглубляют капусту до уровня первого настоящего листика. На площади в 1 м2 должно размещаться максимум 4 саженца. Выполнять посадку рекомендуется в пасмурные дни или вечером.
Видео: мастер-класс по высадке рассады в грунт
Меры по уходу за растением
Для успешного произрастания капусте необходим уход. Это простые агротехнические приёмы, выполнение которых позволит вам собирать богатый и вкусный урожай. Рассмотрим каждый процесс в деталях.
Полив и окучивание
Рыхление почвы позволяет создать благоприятные условия для формирования кочанов. Этот процесс выполняется по следующей схеме:
- Через неделю после высадки капусты нужно провести окучивание, т. к. это поможет создать опору для ещё не окрепших стеблей.
- По истечении полутора месяцев растения окучивают повторно. В этом случае процедура проводится в целях защиты капусты от повышенной влажности и ветра. Вокруг растений нагребают землю в радиусе 30 см.
- Один раз в неделю, а также после увлажнения и осадков проводят рыхление почвы на уровень 7–8 см.
Для формирования плодов капусте требуется влага, поскольку в условиях засухи развитие розеток приостанавливается. Поливают растение водой температурой 18–20°С. Это можно сделать методом дождевания (из лейки с распылителем) или капельного орошения. Превышать норму жидкости не рекомендуется.
Важно! Пребывание капусты в условиях излишней влажности на протяжении 10 часов спровоцирует отмирание корневой системы.
Таблица: график полива
Время полива | Регулярность | Норма воды на 1 м2 |
Через 14–15 дней после посадки | Через 2 – 3 дня | 7–8 л |
С третьей недели после высадки | Раз в неделю | 10–12 л |
Схема внесения подкормки
Удобрять капусту необходимо четыре раза на сезон. При попадании питательного раствора на листья его нужно смыть водой, чтобы не образовались ожоги.
Таблица: нормы и сроки внесения удобрений
Период | Питательные элементы | Расход на 1 растение |
Через 2 недели со дня высадки |
| 0,5 л |
Через месяц после посадки | 0,5 л куриного помёта на 10 л | 1 л |
Спустя 2 недели после последней подкормки | 0,5 л навоза, 15 г монофосфата на 10 л | 1,5 л |
Через 20 дней после третьей подкормки |
Возможные болезни и вредители
При выращивании капусты Валентина F1 необходимо уделять усиленное внимание профилактике появления серой гнили и альтернариоза.
Таблица: болезни, характерные для Валентины F1
Заболевания | Симптомы | Методы лечения | Профилактические меры |
Серая гниль |
|
|
|
Альтернариоз |
| Опрыскивание препаратом Квадрис (6 мл на 5 л воды) за 10 дней до сбора кочанов или Скор (2 мл на 10 л). |
|
Кила | Корни покрываются круглыми наростами, которые впоследствии темнеют и загнивают. | Удаление больных растений и дезинфекция почвы золой (по 2 кг на 1 м2), хлорной известью (100–150 г на 1 м2) или раствором препарата Базамид-гранулят (30–50 г на 10 л воды). |
|
Слизистый бактериоз |
| Обработка корневой системы капусты перед посадкой 0,1% раствором препарата Фитобактериомицина. | Соблюдение температурного режима в хранилище. |
Сосудистый бактериоз |
| Опрыскивание 0,1% раствором Планриза или Бинорама (3 мл на 1 л). |
|
Типичные для капусты Валентина заболевания (фото)
Таблица: вредители сорта
Вредители | Признаки поражения | Способы борьбы | Профилактика |
Капустная совка | Наличие в кочанах ходов, образованных в результате деятельности гусениц. | Опрыскивание Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Фосбецидом (5 мл на 0,5 л воды). | Осенняя перекопка грунта, которая помогает уничтожать куколок вредителя. |
Крестоцветная блошка | Появление в листьях прогрызенных отверстий. | Применение препарата Децис (1 г на 10 л), Каратэ (1 мл на 10 л) или Актелик (1 ампула на 2 л воды). |
|
Листоед | Вредитель поедает листья. Самки проделывают в них ямки, куда откладывют яйца. |
| |
Капустная муха | Насекомые питаются корнями и стеблями капусты, образовывая отверстия. | Опрыскивание раз в неделю Хлорофосом (20–30 г на 10 л). |
|
Тля | Личинки высасывают сок из листьев, в результате чего они сворачиваются и теряют свой окрас. | Обработка Искрой (таблетка на 10 л воды), Карбофосом или Децисом. |
|
Типичные для культуры паразиты на фото
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Капусту собирают в первой половине октября. Для этого желательно выбирать сухой и солнечный день с температурой от 0°С до +6°С. Кочаны, собранные в таких погодных условиях, отличаются лучшими показателями лежкости. Все плоды убирают в один приём. Их выдёргивают вместе с корнем или срезают ножом. Чтобы повысить транспортабельность капусты, при сборе на плодах нужно оставлять кочерыжку длиной 5 см.
Важно! Не рекомендуется держать кочаны на грядке дольше необходимого периода, это приводит к ухудшению вкуса капусты и сокращению срока хранения.
На хранение отправляют здоровые кочаны. Плоды, имеющие повреждения, лучше сразу переработать. Кочаны сорта Валентина F1 не теряют сочности и вкуса на протяжении 7–8 месяцев. Урожай хранят при 0°С и влажности 90%. Капусту складывают в ящики или на стеллажи. Этот сорт имеет универсальное назначение. Капуста подходит для тушения, квашения, приготовления щей, голубцов и салатов.
Отзывы огородников о характеристиках сорта капусты Валентина
Капуста супер!!! Очень сочная, сладкая и очень хорошо лежит до нового урожая. Я после срезки капусту просушиваю или срезаю в сухую погоду, а затем плотно заворачиваю в пищевую плёнку. Всё!!! Лежит до июля, не теряя вкуса и сочности. Уже новая подошла, а Валентина всё ещё очень вкусна. Заворачивайте капусту на зиму, но только сорта для хранения.
Гость
http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/377-sort-kapusty-valentina#!
Для длительной лежки рекомендую капусту Валентина, действительно, хорошо и долго лежит. Ну, а засолку предпочитаю Славу.
ГНБ
https://www.forumhouse.ru/threads/122577/
Из позднеспелых сортов капусты очень нравится ВалентинаF1-супер ,и для щей,и для квашения, и для салатов. Качан круглый, плотный,но очень сочный и хорошо храниться.
Olga
http://www.tomat-pomidor.com/forum/ogorod/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B/
Капуста Валентина F1 пришлась по вкусу многим дачникам. Она отличается прекрасной сохранностью (до наступления летнего периода остаются сочными и хрустящими) и урожайностью. А универсальные свойства кочанов позволяются использовать их для приготовления различных блюд. Сорт имеет поздние сроки созревания. Но высокое качество плодов оправдывает усилия, которые расходуются на выращивание этой капусты.