Сорта желтых помидоров
Предисловие
Для многих огородников желтые помидоры, а также их оранжевые собратья — всего лишь увлечение на даче, и мало кто знает об удивительных, полезных свойствах этих плодов. Они невообразимо вкусные, сладкие, мясистые и … очень красивые.

Отличительные особенности сорта

Среди всего разнообразия помидоров, желтые сорта считаются самым ценным продуктом в питании аллергиков. Благодаря такой окраске люди, страдающие аллергией, могут сколько угодно наслаждаться вкусом томатов без вреда собственному здоровью. Кроме того, овощ прекрасно подходит для детского меню, а также для диетического питания.

Есть его желательно в свежем виде, например, в салатах или отдельно в качестве десерта. Солнечные помидоры более мясистые, у них насыщенный сладковатый вкус, а сок с низким содержанием кислоты обладает полезными свойствами, и по своей структуре схож с очищенной водой.

«Золотые яблоки», как их называют в Средиземноморье, благотворно влияют на пищеварение, печень, почки, а также прекрасно очищают организм от токсинов. Американские ученые уверяют, что их употребление значительно замедляет старение, и особенно эффективно — у людей преклонного возраста.

Состав желтых помидоров

Все желтые и оранжевые томаты очень полезны, ведь они содержат повышенное количество каротиноидов, которые блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительные действия на человеческий организм. Для поддержания иммунитета рекомендуется съедать до 500 гр. овоща в день.

Безусловно, самый полезный и экологичный урожай — выращенный на собственной грядке. По витаминному составу такие помидоры превосходят цитрусовые. Они бывают различной формы — круглой, сливовидной, ребристой, перцевидной, сплющенной и т.д. Кроме того, томаты желтого сорта богаты ликопином, каротином, неуроспорином, фитоеном, органическими кислотами.

Один из антиоксидантов, ликопин, представлен в них в форме тетра-цис-ликопина, который намного лучше усваивается организмом, чем транс-изомеры ликопина, содержащегося в красных плодах. В составе присутствует также ниацин, который способствует улучшению воздействия антиоксидантов, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить и поразительное свойство томатов подавлять раковые клетки.

Лучшие желтые сорта

Ниже приведены характеристики самых популярных сортов золотистых и оранжевых помидоров. Внимательно изучите их и выберите наиболее подходящие вам по урожайности, вкусовым качествам, способу выращивания.

Томат Кенигсберг золотой

Среднеспелый, время созревания — от 110 дней. Отлично развивается в теплицах: на грядках без укрытия растет хуже. Растения более полутора метра, плоды до 300 гр., немного удлиненные, сладковатые. Отличается повышенным количеством бета-каротина.

Есть у Кенигсберга одна особенность — рассада склонна к сильному вытягиванию, а листья растут вниз чуть ли не параллельно стеблю. Однако эти дополнительные трудности окупаются превосходным вкусом. Стволы довольно хрупкие, поэтому лучше формировать в два стебля. На кусте оставляют не более 8 кистей. Подходит для консервирования и для салатов.

Томат Лимонный гигант

Салатный сорт, созревает в среднем за 120 дней. Растение достигает метр-полтора в высоту. Плоды до 900 гр., приплюснутой формы, сладковатые на вкус. Очень мясистые, практически без сока. На каждой кисти образовывается в среднем по 3 крупных и 2 мелких ягоды.

Мякоть имеет не только соответствующий названию цвет, но и отличается тонким лимонным привкусом. Хорошо растут как под укрытием, так и на открытой грядке. Выращивают в один или два стебля. Один куст дает до 5 кг урожая.

Томат Медовый спас

Высокорослый салатный сорт для выращивания на грядке, созревает за 115 дней. Кусты достигают полутораметровой высоты, сердцевидные плоды весят до 600 гр. Сладкая мякоть имеет теплый медовый оттенок, сочная, очень приятная и практически без кислоты. Томат Медовый спас устойчив ко многим болезням, не растрескивается, урожай с куста до 5 кг. Специалисты советуют вести растение в три стебля. Форма куста в рассаде поникающая, листьев не слишком много.

Томат Персик

Сорт среднеранний, урожай отдает через 111 дней с момента высева. Растение пригодно для открытых участков и пленочных укрытий, вырастает до метровой высоты. Стебель, плоды, листья словно замшевые, опушенные. Мякоть сливочно-оранжевая, плотная, сладковатого вкуса. Плоды круглые, средних размеров — масса около 100 гр. Пригодны для домашней кулинарии, отлично подходят для консервации. Согласно рекомендациям успешных огородников, куст лучше сформировать единичным стеблем.

Томат Хурма

Среднеспелый сорт, время созревания занимает 100 дней, универсального назначения. В теплице куст растет до полутораметровой высоты, на грядке примерно до 80 см. Оранжевые округлые плоды со сладковатым фруктовым вкусом весят по 300-500 гр. В них содержится много бета-каротина и очень мало органических кислот. Плодоношение растянуто на 4 месяца вплоть до заморозков. Рекомендуется для коммерческого выращивания.

Поделиться: