Если вам в этом году повезло на урожай слив и вы уже не знаете, что бы такого интересного ещё из них приготовить, обязательно сделайте ткемали! Этот традиционный грузинский соус универсален, он отлично подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для гарниров из картофеля, круп и макарон. Ткемали готовится легко, продукты для него доступны, а результат поразит вас вкусом и ароматом.
Пошаговый рецепт соуса ткемали
Основу ткемали составляют сливы, чеснок и ароматные пряные травы. Сливы разных сортов могут придать соусу определённый цвет. Например, из жёлтых плодов получится янтарный оттенок, из синих — ярко-красный, почти как у кетчупа. Также вы можете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока и перца.
Чтобы получить 1,5 литра соуса, возьмите продукты:
- 3 кг слив;
- 2 шт. горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 стакана воды;
- 3 ч. л. растительного масла;
- 300 г кинзы;
- 200 г петрушки;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1–3 ч. л. молотого кориандра;
- 1–2 ст. л. соли;
- сахар по вкусу.
Вы можете не добавлять сахар, если не планируете закатывать ткемали в банки на зиму.
- Вымойте и переберите сливы, удалив косточки с плодоножками. Отберите подгнившие плоды или срежьте с них повреждённые участки. Сложите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне, всё время помешивая. Сливы должны хорошо развариться.
- Слейте полученный сироп в отдельную миску и отставьте в сторону.
- Мякоть слив протрите через сито или дуршлаг, чтобы получилась пюреобразная масса.
- Добавьте к пюре сахар, кориандр, молотый красный перец. Посолите и хорошо перемешайте.
- На мясорубке или в блендере измельчите петрушку, кинзу, мякоть красного острого перца и чеснок. Смешайте в однородную массу.
- Поставьте посуду со сливовым пюре на средний огонь, влейте 1 стакан сливового сиропа (количество можно увеличить в зависимости от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешайте и варите полчаса.
- Добавьте зелень с перцем и чесноком, ещё раз перемешайте и доваривайте 10 минут.
- Пока соус горячий, разлейте его по баночкам, в каждую добавьте по 1 ч. л. растительного масла и закатайте крышки.
Видеорецепт грузинского соуса ткемали
Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления ткемали. Приятного аппетита!