Розмарин ― это популярная специя, которую можно выращивать не только в саду, но и дома. Причем из веточек, купленных в овощном отделе, создать ароматный вечнозеленый сад на своем подоконнике проще и быстрее, чем из семян. Нужно только соблюсти несколько важных условий.
Поиск правильной веточки
Растения, которые можно вырастить из черенков, будут иметь те же качества, что и исходный куст. Выбирайте для размножения здоровые свежие побеги с большим количеством листочков.
Чем «лохматее» веточка, тем быстрее она укоренится. Обязательно оборвите листья с нижней части стебля, чтобы избежать загнивания в воде, и сделайте косой срез острым ножом.
Обработка среза
Прежде чем поставить веточку в воду, обработайте срез и нижнюю часть стебля «Корневином» ― это ускорит проращивание.
Также осыпьте черенок толченым активированным углем или растворите таблетку абсорбента в емкости, в которую поместите растение. Это предотвратит гниение.
Формирование корешков
Воду для проращивания лучше брать талую или дождевую. После того, как веточки помещены в емкость, ее обвязывают пакетом с несколькими отверстиями в верхней части. Это поможет регулировать температуру и поддерживать влажность.
Емкость ставят в светлое теплое место. Следует избегать прямых солнечных лучей, они могут вызвать ожоги.
Воду в емкости надо менять каждые 3 дня. На формирование корней растениям потребуется 2-3 недели.
Пересадка в горшок
Когда корешки достигнут 2-4 см в длину, растение можно пересаживать в горшок. Для розмарина подойдет универсальный состав почвы: 3 части грунта на 1 часть песка. Необходимо обеспечить хороший дренаж, так как растение может страдать от корневой гнили в переувлажненной среде.
Чем щелочнее земля, тем более ароматным будет розмарин. Культура не нуждается в подкормке, однако убедитесь, что в грунте есть немного извести.
Уход за ароматным кустом не составляет труда, он предпочитает сухую почву, поэтому не переусердствуйте с поливом. А если кустик высажен в саду, то ему достаточно дождей. Хотя розмарин морозостойкий, сочетание холода и переувлажнения может убить незрелые растения.
По мере необходимости срезайте веточки розмарина. Куст просто будет продолжать расти. Так как розмарин относится к вечнозеленым растениям, его можно собирать круглый год.
Розмарин ― прекрасное дополнение как к десертам, так и к основным блюдам. Используйте его, чтобы обогатить вкус курицы, мяса, рыбы, хлеба, масла и даже мороженого. Сушеная специя из пакетиков не идет ни в какое сравнение со свежим розмарином, только что срезанным с куста.