Цветы многими воспринимаются исключительно как украшение приусадебного участка или интерьера дома. И мало кто знает, что существуют съедобные разновидности, которые могут быть полезными для организма. Вот несколько растений, которые сочетают в себе привлекательный внешний вид и необычный вкус.
Календула
Растение примечательно тем, что имеет длительный период цветения — с июня до первых заморозков. При правильном уходе может выдерживать температуру до −10 °C.
В пищу употребляются свежие цветки календулы, которые имеют горьковато-травянистый вкус. В них содержится витамин С, калий, кальций, каротин, фитонциды и различные микроэлементы.
Сажать растения рекомендуется на солнечных открытых участках. В перекопанный грунт стоит добавить небольшое количество перегноя, фосфорных и азотных удобрений. Хороший урожай можно получить только при условии регулярного полива и сбора соцветий.
Цветы тыквы
У тыквы съедобны не только плоды, но и цветы. Они имеют слегка уловимый аромат и необычный вкус. В них содержится железо, марганец, кобальт, что несет пользу при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и подагре.
Тыква очень требовательна к условиям выращивания. Для посадки лучше всего выбирать открытые солнечные участки. Особого же ухода не требуется. Нужно только регулярно пропалывать грядки. Обрезание цветов не нанесет никакого вреда для формирования плодов. Это будет полезно, поскольку все силы растение начнет тратить на развитие тыквины.
Лилейник
Съедобным считается специальный сорт с одноименным названием, при этом предпочтительно выбирать лилейник буро-желтый, поскольку у него нет сильного аромата. Сушеные бутоны растения используются в качестве ароматической приправы к мясу.
Растение примечательно тем, что цветет всего один день в году.
Для выращивания подойдет любая питательная почва, дополнительно ее нужно удобрить гумусом. Лилейник нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому его рекомендуется регулярно подкармливать минеральными удобрениями.
Растение считается морозостойким, не боящимся засухи и большого количества света. Но если ему не будет хватать влаги, то цветы станут маленькими.
Настурция
Существует более 100 сортов настурции, которые отличаются не только внешним видом, но и степенью съедобности. В домашних условиях рекомендуется выращивать настурцию «большую», «культурную» и «канарскую».
В пищу можно употреблять все части растения. На вкус молодые листья очень похожи на кресс-салат. В них содержится большое количество витамина С. 20 г свежих листьев настурции могут восполнить суточную потребность в этом витамине.
Цветочные почки можно мариновать и добавлять в блюдо вместо каперсов, а семена могут служить отличной приправой вместо черного перца.
Настурция предпочитает солнечные места с влажным грунтом. Поэтому в особенно жаркие дни растение нужно обильно поливать под корень. До наступления цветения настурцию рекомендуется подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять отцветшие соцветия.
Анютины глазки
Эти цветы имеют мягкий, мятный вкус. Для употребления в пищу подходят только цельные соцветия. Их можно засахаривать и использовать в качестве украшения кондитерских изделий. Уместен цветок и в салатах.
Анютины глазки неприхотливы в уходе. Им нужен регулярный полив, но стоит тщательно следить за тем, чтобы влага в грунте на задерживалась, а также требуется подкормка гранулированным двойным суперфосфатом.
Одуванчик
Не стоит недооценивать это растение. Хоть и выглядит оно неприметно, но имеет большое количество полезных свойств, например, насыщает организм витамином С, поддерживает остроту зрения и замедляет процесс старения.
В пищу употребляются листья и цветы одуванчика. Перед этим рекомендуется подержать листья 30 минут в соленой воде, чтобы удалить из них всю горечь.
Хризантема
Мало кто знает, что существует хризантема овощного сорта — Шунгику. Их подают в качестве коронного блюда во многих китайских ресторанах. Почитают этого растение и японцы, ведь оно обладает полезными свойствами. В хризантеме содержатся соли кальция, калия, железа и многие микроэлементы, поэтому эти цветы могут стать отличным профилактическим средством против опухолей.
Растение будет чувствовать себя хорошо на любой почве. Для посадки рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки. Уход подразумевает борьбу с сорняками, полив в засушливые периоды и мульчирование почвы. За сезон хризантему можно подкормить раствором золы 2-3 раза.
Огуречник
Имеет другое название — «бурачник». Внешне напоминает василек. Цветет с июня до конца августа голубыми лепестками. Растение неприхотливо в уходе, поэтому его может выращивать даже новичок на даче.
На вкус огуречник очень напоминает огурец, отсюда и название. В его цветах содержится большое количество витаминов А и С, железа, кальция, каротина, аскорбиновой и яблочной кислоты. Их можно добавлять в супы, салаты, соусы, а также высушивать или употреблять в свежем виде.
Для посадки рекомендуется выбирать легкие нейтральные почвы. Особого ухода огуречник не требует, кроме регулярных прополок грядок и полива растений в очень засушливые дни. Если к плодородности почвы есть какие-либо претензии, то ее можно подкармливать универсальным удобрением.
Бархатцы тонколистные
Для пищи пригодны только два сорта: Лемон Джем и Мандарин Джем. Эти бархатцы имеют тонкий цитрусовый вкус. В кулинарии нельзя использовать все соцветие целиком. В пищу пригодны только лепестки, которые перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать.
В летний период растение нуждается в постоянном поливе, иначе соцветия будут слишком мелкие. Не стоит забывать и о регулярных подкормках, для чего лучше всего подойдут минеральные удобрения. А также следует рыхлить почву и прореживать грядки.
Иссоп анисовый
Это травянистое растение, обладающее пряным ароматом. Чаще всего цветы иссопа используются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.
Для полноценного развития растению требуется регулярное рыхление и прополка. Постоянный полив не нужен — за лето хватить 3-4-х раз.