Если в вашем распоряжении оказалась хорошая бутылка домашнего вина и вы не планируете ее выпить сегодня, то важно знать, что срок жизни у каждой вариации свой и длительная выдержка показана далеко не всем видам. Существует несколько вариантов тар, отлично подходящих для хранения этого напитка.
Бутылки из-под магазинных вин
Первым делом следует приготовить специальную емкость. Для этого идеально подойдут пустые бутылки из под магазинного вина, шампанского или сидра.
Для начала бутылки необходимо хорошо вымыть, удалить верхние и нижние этикетки и высушить. Когда бутылки готовы разливаем вино используя лейку, далее закупориваем его. Для этого горлышко бутылки нужно обернуть тканью (лучше паклей) и погрузить в горячую воду. Когда температура вина достигнет 55 градусов, спустя 25 минут такого температурного режима, емкости с вином можно доставать и отправлять в заранее приготовленное место для хранения.
Существует ещё один способ как закупорить бутылку с домашним вином. Метод довольно простой, но действенный. Для этого берем старую пробку из-под бутылки, срезаем верхний слой и заливаем парафином или воском от обычной свечи. Такой метод обеспечит долгое хранения вина.
Дубовая бочка
Перед тем как дубовую бочку наполнить вином необходимо провести некоторые подготовительные моменты.
- Сначала делается герметизация торцовых частей. Затем на чистую сухую поверхность бочки наносится специальная масляная краска. Цвет краски напрямую зависит от цвета вина. Так для белых сортов — зеленая, для красных- красная, для других спиртных напитков-белая. Таким образом проходит герметизация капилляров и маркировка дубовых бочек.
- Обязательно после вышеуказанного проводится пропаривание дубовой бочки. Для этого бочку необходимо заполнить на треть кипятком и прокрутить таким образом, что бы горячая вода «пробежалась» по всей внутренней поверхности бочки.
- Вымачивание. Бочку заливают до краев холодной водой и ставят в темное место, каждые 4 дня заменяя воду. Проделывать такую процедуру нужно до тех пор пока вода не будет кристально чистой. В среднем на это уходит месяц.
- Далее нужно хорошенько промыть внутреннюю часть бочки горячим 2,5 процентным раствором соды (25 грамм соды на литр воды).
- И завершающий этап — промывание бочки сначала горячей водой, потом холодной.
Пластиковые бутылки
Если на данный момент у вас дома нету подходящей тары для хранения вина кроме пластиковых бутылок, то хранение в них допускается только при условии маркировки РЕТ и HDPE. Обычно эта маркировка указана на дне. Но необходимо учитывать важный момент, если крепость напитка выше 18-20 градусов то химические элементы пластика могут вступать в реакцию с алкоголем. Если домашнее вино имеет крепость 12-15 градусов то ему такое не грозит.
А вот прежде чем разлить на хранение крепленые вина в пластиковую тару, необходимо хорошо подумать о негативных последствиях. Они не могут сохраняться дольше 3-х месяцев в темном помещении и с температурой воздуха 4-8 градусов.
Стеклянные банки
Очень правильное решение — хранить домашнее вино в банках для закруток. Но здесь может возникнуть вопрос о том, как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. Ведь металлические и капроновые крышки не подойдут, так как могут изменить вкус вина за счет окисления металла.
Выход есть. Использование стеклянной крышки с обязательной заменой резинового уплотнителя на надежный силиконовый. Такая крышка обеспечит надёжную и прочную герметизацию.
Керамическая посуда
По своим свойствам керамическая посуда очень удачный вариант для хранения домашнего вина. Это абсолютно экологически чистый материал, который никогда не испортит вкус вина.
Из-за стеклянной глазури поверхность кувшина долгое время может быть влажной, а внутри температура на несколько градусов ниже. Керамика отлично препятствует проникновению посторонних запахов и напиток будет долго сохранять естественный аромат.