Предисловие
Многие, при выращивании гороха, руководствуются общими принципами культивирования овощей. И получают, соответственно, результат «ниже среднего». Притом, что существует технология возделывания гороха, ориентированная на высокие результаты урожайности. В этой статье мы рассмотрим основные ее этапы и особенности.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Вода Грабли Грунт Колышки Лопата Молоток Нож Пленка Шланг для полива
Развернуть

Выбор участка для выращивания гороха

Выращивание гороха на даче или в частном доме начинается с выбора участка.

Горох имеет высокую способность адаптироваться к разным типам почвы, но лучше всего он растет на черноземах, осушенных торфяниках, южных сероземах, красноземах и дерново-подзолистых окультуренных почвах. Так как корни гороха проникают в грунт достаточно глубоко, ему подходят земли с легким механическим составом: супесчаным и суглинистым.

Горох отдает предпочтение почвам с нейтральной и слегка щелочной реакцией. На кислых участках он чувствует себя дискомфортно, как результат — плохой урожай. Если почва кислая, внесите в нее ведро-другое извести (300-400 г на 1 кв.м.).

Для прорастания семена гороха используют 120% воды от своей массы. Поэтому, участок отведенный под эту культуру, должен быть достаточно увлажненным.

Выбирайте хорошо освещенные места – горох любит «солнечные ванны».

Допустим, с местом вы определились. Теперь нужно сделать «генеральную уборку» участка: очистить почву от сорняков и остатков прошлогодней растительности.

Большое значение в возделывании гороха имеет то, что росло в земле до него. Этот овощ имеет одну «пикантную» особенность – он любитель новых ощущений. Поэтому, сеять его два раза подряд на одно и то же место недопустимо. Сейте его там, где росла тыква, капуста, картофель или огурцы. Продукты жизнедеятельности этих культур как нельзя лучше подходят гороху для полноценного развития.

Как вырастить горох «сытым и довольным»

Технология выращивания гороха включает в себя еще один ответственный этап – внесение удобрений.

Удобрения для растений как витаминизированный коктейль, который питает и тонизирует одновременно. Самый доступный «энергетик» для гороха – это зола. Ее вносят весной, во время рыхления почвы.Достаточно всего стакана на 1 м2 грядки – и хороший урожай обеспечен. Ну, а для того, чтобы получить отличный урожай – землю нужно готовить с осени. Вот что для этого вам понадобится:

  • 30 гр. гранулированного суперфосфата;
  • 20 гр. калиевой соли;
  • 5 кг компоста.

Все вещества смешивают и  вносят под осеннюю перекопку (расчет дан  на 1 м2) .

Технология возделывания гороха в деталях

Горох, который выращивают на частных земельных участках, называют овощным или садовым. Все его сорта делятся на две большие группы: лущильные и сахарные. Первые предназначаются, в основном, для заготовки на зиму в сухом и консервированном виде.

Зеленые горошины лущильных сортов есть можно, но без «лопаток», так как в них находится жесткий слой, похожий на пленку.

Не менее популярны среди ценителей бобовых сахарные сорта. Их можно использовать в пищу целыми стручками.

В зависимости от особенностей строения стебля, сорта гороха могут быть низкорослыми (до 40 см) и высокорослыми (выше 40 см). Технология их выращивания несколько отличается.

Сорта различны и по срокам созревания. Это, несомненно, можно применить в свою пользу, проводя на участке ступенчатые посевы до самой осени.

Весной высевают скороспелые сорта, летом – средне- и позднеспелые.

Между скороспелостью и высотой растений наблюдается зависимость: чем выше стебель, тем сорт более поздний.

Подходящая для прорастания гороха температура – 12-16 °С. Он с легкостью выдерживает кратковременные заморозки (до — 6 ° С), хотя продолжительный холодный период может существенно задержать рост семян. Поэтому, конец апреля и майские праздники – благоприятное время для посева.

Перед посевом семена замачивают в воде до полного погружения, и выдерживают так полдня. Каждые 4 часа воду желательно менять. Чтобы повысить гороху «иммунитет», его можно обработать регуляторами роста или настоять 5 минут в горячем растворе микроудобрений.

Итак, у вас есть семена и поле для деятельности. Приступаем к посеву.

Сначала необходимо тщательно перекопать почву, чтобы  высота грядки стала примерно 15-18 см. Затем, если земля недостаточно влажная, её нужно хорошенько полить. Влага способствует быстрому прорастанию семян.

Теперь переходим к формированию рядков. Для этого сделайте неглубокие (3-4 см) бороздки. Аккуратно разложите горошины и слегка утрамбуйте землю, разровняйте участок граблями.

Посевная норма гороха – 15-20 грамм на 1 м2. 1 грамм – это 2-3 горошины. Значит, чтобы засеять 1 м2 участка понадобится 40 крупных горошин.

Низкорослые сорта высевайте рядками с отступом 30 см друг от друга. Для высокорослых сортов междурядья должны быть длиннее – 40 см. Это необходимо для того, чтобы через время возле каждого растения можно было установить опору, не травмируя его корневой системы. Расстояние между горошинами в первом случае 3-4 см, во втором – 5-7 см.

Чтобы «ваши труды» не склевали птицы, накройте посев прозрачной пленкой. На 5-й день, когда покажутся всходы, посевы нужно легонько взрыхлить (на глубину до 2-х см). Вот, собственно, и все!

Забота и уход за горохом

Минимальный уход за горохом заключается в периодической прополке сорняков и поливе во время засухи. Увлажняйте почву хотя бы один раз в неделю, после чего  не забывайте удалять образовавшуюся на поверхности корку.

В период цветения, горох желательно пару раз подкормить минеральными удобрениями (во время полива). Для этого на 1 м2 внесите:

  • 15 гр. гранулированного карбамида (мочевины);
  • 30 гр. гранулированного суперфосфата;
  • 15 гр. хлористого калия.

Для взрослых кустов нужно выставить опору, чтобы они росли вверх, а не плелись по земле.

За счет этого урожайность гороха значительно повысится.

В качестве опоры используют стальную или нейлоновую сетку, натянув ее от края до края рядка, или  прутики с шершавой поверхностью, чтобы горох мог подняться по ним, цепляясь усиками. Подпорки ставят тогда, когда стебель окрепнет и достигнет высоты 15-17 см.

 Защита от вредителей при возделывании гороха

Самая большая опасность при выращивании гороха в открытом грунте – нападение листовертки (плодожорки). Эта любительница бобовых откладывает яйца прямо в цветки. Ее личинки развиваются внутри плодов, питаясь молодыми горошинами. Особенно уязвимы к поражению плодожоркой летние посевы гороха (июнь-август). Поэтому, если вы беспокоитесь о том, как вырастить горох целым и невредимым, через неделю после выбрасывания цветочков, обработайте растения карбофосом.

Также молодые плоды охотно объедают трипсы и гусеницы. Избавиться от них, можно обработав листья соляным или мыльным раствором.

В период затяжных дождей, когда земля перенасыщается влагой, посевы поджидает другой враг – ложная мучнистая роса. В таком случае горох обрабатывают препаратами, содержащими серу.

Уборка территории после выращивания гороха

Первым урожаем зеленого горошка можете наслаждаться уже через месяц. Собирайте его по мере созревания бобов. Приступайте к уборке  рано утром, когда горошины достигают оптимальной жесткости. Срывайте их осторожно, чтобы не повредить плоды.

После того, как бобы полностью созрели, извлеките растения из земли, отряхните и свяжите в пучки. Храните их в сухом помещении. Когда бобы подсохнут, извлеките семена и ссыпьте их в полотняный мешочек.

Вот такие незатейливые советы помогут вам вырастить не обычный, а просто царский горох всем на радость!