Сахарная свекла, agrobk.ru
Предисловие
Технология возделывания сахарной свеклы сразу отпугивает много начинающих садоводов и огородников, так как подразумевает дигестию сортов, правильную мелиорацию грунта, подходящую агротехнику. Но стоит ли бояться этих страшных слов или может все же попробовать и убедиться,  что это не  так уж сложно?

Выращивание сахарной свеклы – выбираем почву для посадки и предшественников

Логично будет начать с того, куда посеять семена, так как многих садоводов мучает вопрос, стоит ли экспериментировать на глинистых грунтах, болотистой почве или на торфяниках.  Наиболее подходящая почва – это дерновые и карбонатные грунты. Неплохо подходят золистые и дерново-песчаные, но только если начинаются из глубины от 60 см. В принципе, корнеплод растет практически на всех типах почвы, главное чтобы на уровне 70-80 сантиметров начинался водоудерживающий слой, иначе придется очень часто поливать участок. Как результат – большие финансовые потери на водоснабжении и высокие трудозатраты.

Еще одно условие – аэрированная почва. То есть в любом случае верхний слой должен быть рыхлым и суглинок уже не подойдет. Если же такое условие не будет соблюдаться, то не стоит ожидать большой урожай – корнеплоды не смогут набрать нужную массу и при этом еще пострадает их сахаристость. Для выращивания этой культуры совершенно не подходят торфяники, а также песчаники. При переизбытке влаги образуется корневая гниль, плесень и множество других заболеваний, а при слишком быстром прохождении влаги через почву, корнеплоды не получают достаточно воды для роста и развития. Повешенная кислотность также не пойдет на пользу вашим овощам. Необходимо поддерживать ее в пределах 5,8-6,5. Содержание плодородного вещества (гумуса, например) не должно быть менее 2%. Предварительно в почву надо внести калийные удобрения, примерно 14-16 г на 1 квадратный метр огорода.

Очень хорошо будет, если вы сможете внести еще бор и магний, по 1 мг на 1 кг почвы, можно немножко меньше. Если правильно насытить минералами место посадки, тогда шансов получить отличный урожай намного больше.

Сажать семена необходимо только после зерновых культур или, конечно же, бобовых, после которых в почве остается много азотных удобрений. Технология выращивания сахарной свеклы подразумевает севооборот 1 раз в 2 года. То есть корнеплоды можно сажать по такой схеме: озимая пшеница или бобовые – свекла – снова бобовые или злаковые.

Помните, нельзя сажать после таких культур как рапс, подсолнечник, лен, кукуруза, тыквенные и многолетние травы. Земля будет очень бедная и плотная, даже удобрения и полив не помогут в первый год, поэтому, лучше всего, оставить участок  «отдохнуть»  или же заняться выращиванием более неприхотливых культур, например, огурцов или арбузов.

Выбираем наилучшие сорта и гибриды для посадки

Как известно, посевной материал на 35-40% обуславливает будущую урожайность, поэтому к его выбору надо отнестись крайне ответственно.

Еще один важный аспект при выборе семян — дигестия сахарной свеклы, или, проще говоря, ее сахаристость. играет решающую роль при ее последующей реализации.  При высоких показателях повышается не только питательная ценность корнеплода, но и его промышленное значение. Все потому, что при содержании сахара от 15% и выше на  переработку  свеклы идет намного меньше финансовых средств, а жмых из сахаристых сортов – ценнейший продукт для кормления крупного рогатого скота, свиней, уток.

Рассмотрим сорта, которые пользуются наибольшей популярностью на территории Российской Федерации.

  1. Богема. Наиболее подходящий вариант для выращивания на садовых и огородных участках. Срок до технического созревания не превышает 80 дней, что является очень выгодным показателем для тех, кому нужен овощ для последующей продажи. При раннем сборе урожая есть шанс продать его еще по старым ценам, в то время, когда позднеспелые сорта будут только в стадии созревания. Сам корнеплод имеет бордовый цвет, округлую форму, но небольшие размеры – до 2 кг. С  сотки можно собирать до 200-300 кг, при этом содержание сахара нередко достигает 18-19%. Отлично подходит для кормления животных в домашних условиях, так как долго лежит в подвале и не поддается воздействию сухой гнили и других грибковых заболеваний.
  2. Болтарди. Результат голландской селекции, но, несмотря на это, уже более 23 лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и даже включен в реестр огородных культур, предназначаемых для промышленного выращивания. Основное преимущество овоща – его повышенная лежкость и возможность хранения практически при любых условиях. Используется для переработки на сахарных заводах, так как имеет очень высокий процент сахара – до 19 %, при этом затраты на ее выращивание минимальные. Несмотря на свой малый вес (в среднем 1 плод имеет массу до 300 грамм) Болтарди характеризуется урожайностью до 250 ц/га, причем без усиленного удобрения. При листовых подкормках и обильном поливе летом можно собирать намного больше урожай.
  3. Бона. Нельзя сказать, что сорт имеет очень большое процентное содержание сахара (всего 12.3%), но преимуществ у него немало. Во-первых, необходимо отметить отличную устойчивость к гнили и другим распространенным заболеваниям, которые препятствуют выращиванию корнеплодов. Засуха также не страшна и даже без искусственного полива плод будет достигать 250-300 грамм. Отлично поддается консервации, банки никогда не взрываются, а при употреблении в сыром виде, овощ имеет отличные вкусовые качества, чем не могут похвастаться его конкуренты. Сорт среднеспелый, до технического созревания – 54-66 дней, до биологической готовности – 84-93. Урожайность невысокая, до 100 ц/га или 100 кг с одной сотки.
  4. Детройт. Вес одного овоща достигает 250 грамм, но, несмотря на это, урожайность превосходит большинство известных сортов на территории России и стран ближнего зарубежья – до 800 ц/га при поливе и внесении листовых подкормок. При идеальных условиях выращивания этот показатель может увеличиться. Содержание сахара – до 15.4%, вкусный, за счет чего пользуется огромной популярностью у дачников и огородников.
  5. Либеро. Среднеспелый, вес свеклы достигает 250 грамм, а урожайность до 350 ц/га, при этом содержание сахара может составлять 14-17.5%. Форма округлая, кожура относительно тонкая. Лежкость овоща высокая, поэтому нередко используется сельскохозяйственными предприятиями для реализации за рубеж. Употребляется в сыром виде, имеет отличные вкусовые качества, очень сладкий и сочный.

И все же помните, что сорт определяет будущую урожайность только на треть. Даже если вы посадите отличный посевной материал, но не обеспечите ему надлежащий уход, то результат будет достаточно плачевным. Обильный полив, внекорневая подкормка и устранение сорняков – это залог отличного урожая!

Возделывание сахарной свеклы – особенности посева

https://www.youtube.com/watch?v=HRcqxh2JbEI

Существует несколько правил посева, которые необходимо соблюдать, чтобы максимально повысить не только всхожесть будущих овощей, но также и их урожайность. Рассмотрим детальнее, что нужно знать еще неопытному огороднику.

  1. Посевной материал должен быть дражированным и отобранным на вибростоле. Использовать семена средней фракции, то есть не менее 3.6 мм и не более 4.8 мм. Это позволит избежать многих проблем со всхожестью. Растения будут иметь максимальную жизненную силу и быстро перегонят те корнеплоды, которые были посажены без предварительной отборки на вибростоле.
  2. Посевной материал обязательно должен быть со специальной обработкой фунгицидами (преимущественно препаратами на основе ТМТД — 0,075 л/п.е.), так как существует большая вероятность поражения на стадии проростка.
  3. Нельзя сажать при среднесуточной температуре ниже +8 градусов, так как всхожесть будет слишком низкой. Как результат – существенные потери в урожайности и прибыли. Лучше всего приобрести ранние сорта и высаживать в почву намного позже, чтобы температура была в районе +12-14 градусов. Они догонят и даже перегонят посевы, которые были сделаны ранее.
  4. Посев осуществляется сразу же после предпосевной обработки почвы и ни днем позже – это золотое правило для каждого агрария. Семя должно попасть в мокрую почву. Фракция земли должна быть минимальной, то есть в идеале после культивации почвы, боронования и катков.
  5. Не сажайте глубоко, достаточно будет 3-4 сантиметра, так как жизненная сила растения небольшая, оно не сможет проклюнуться через толстый слой почвы сверху или будет делать это очень долго.

Междурядья  достаточно делать  55-60 сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать, а густота – не более 5 штук на метр, в зависимости от сорта. Так как семена мелкие, их лучше всего будет перемешать с песком – 1000 семян на 10 кг песка, после чего рукой равномерно рассыпать песок с посевным материалом по рядкам. Если есть возможность и желание, то перед высевом семена можно замочить в стимуляторе роста – они быстрее наклюнутся под землей и быстрее вылезут на свет из недр земных.

Эти несложные правила посадки свеклы позволят получить максимальную всхожесть и действительно большой урожай корнеплодов уже в конце лета на зависть всем соседям! Если после посадки организовать полив с применением активных  азотных удобрений (10 грамм на 8 литров воды), то масса плода увеличится еще на 10-15%!

Защита от вредителей

Большое количество заболеваний намного проще предупредить, чем бороться с ними, когда они полным ходом атакуют культуру. Выбор правильного участка, почвы, способа мелиорации грунта и подбор предшественников на 90% решает все вопросы, связанные с обработкой против вредителей. Если же корнеплоды заражаются нематодой, проволочником, гнилью или грибковыми заболеваниями – необходимо использовать фунгициды, которые за несколько дней устранят все проблемы.

Если необходимо избавиться от свекловичной мухи, лиственных блох и других насекомых, то лучше предпосевной обработки семян ничего нельзя придумать. Она позволяет защитить растения до того времени, пока насекомые ему уже ничего не смогут сделать. В качестве исключения, если вредителей много, можно опрыскать инсектицидами, но не стоит перебарщивать. Помните, что вам эти овощи еще употреблять в пищу или скармливать животным, поэтому лучше лишний раз позаботиться об их экологической пригодности.

Только в редких случаях, когда растение находится в опасности, можно применять пестициды и фунгициды за 3 недели до сбора урожая. Еще позже использовать ядохимикаты нельзя, так как они будут вредны для здоровья человека и могут вызывать раковые заболевания и другие болезни.

Удобрения и внекорневые подкормки

Первое внесение удобрений осуществляется задолго до посадки культуры, преимущественно за 5-6 месяцев, чтобы навоз и другая органика успела разложиться и приносили пользу сразу же после попадания семя в грунт. Лучше всего будет внести до 35 килограмм на одну сотку – этого будет вполне достаточно. Необходимо также позаботиться и об азотных удобрениях, так как все сорта сахарной свеклы хорошо на них реагируют и существенно прибавляют вегетативную массу.

Если вы рассчитываете получить рекордный урожай, необходимо вносить еще разбавленные калийные макроэлементы, которые помогут быть овощу здоровым и увеличивают обмен органических веществ и минералов. Все эти компоненты вносятся непосредственно до высадки и разлагаются на протяжении нескольких месяцев, обеспечивая свеклу всем необходимым.

На протяжении произрастания надо использовать внекорневые и листовые подкормки, которые помогут развить сам корнеплод и дают до 20% прибавку урожайности. Здесь самыми известными являются: КАС, карбамид, аммоний. Они вносятся в объеме до 150 литров на 1га. Т.е. 1.5 литра на 1 сотку огорода. Обязательными для сахарной свеклы являются суперфосфаты и ЖКУ, так как они сильно влияют на содержание сахара и созревание растения.

Продолжать вносить листовые подкормки можно до начала сентября месяца, то есть фактически до момента сбора урожая. За 3-4 недели до уборки прекращаются любые внесения, так же, как и обработки ядохимикатами.

Уборка урожая и его хранение

Собирается свекла в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Оптимальный срок – с 15 сентября по ноябрь. Впрочем, если нет заморозков, можно держать овощи в земле намного дольше. Но только температура начала опускаться ниже 7 градусов, необходимо задуматься над извлечением вашего урожая из земли. Передерживать не желательно, так как со временем начинает развиваться корневая гниль, которая может губительно повлиять на состояние плодов.

Если содержание сахара достигает 15 и более процентов, тогда сбор производится на 2-3 недели раньше, так как есть риск потери сахаристости при длительном нахождении в земле. При уборке необходимо сохранять целостность плода, так как малейшая царапина может стать причиной развития гнили через 2-3 месяца и свекла попросту будет непригодна к хранению. Ботву лучше отрубать намного выше от самого овоща, чтобы она оставалась частично на нем. Это делается, снова-таки, для увеличения срока пригодности.

Хранение можно осуществлять  во влажном и прохладном месте, чтобы не было порчи продукции. Если придерживаться этих правил, то овощи могут пролежать не один месяц и не потеряют свои вкусовые качества!

Поделиться: