Кукуруза, zastavki.com
Предисловие
Выращивание кукурузы  не такое простое, как  кажется на первый взгляд. Кукуруза – растение очень прихотливое и неправильная посадка, уход, обработка ядохимикатами и даже удобрение могут навредить будущему урожаю. Хотите получать до 300 кг кукурузы с 1сотки при минимальных затратах? Следуйте нашим советам.

Выбираем наиболее подходящий сорт

Как известно, посевной материал играет очень важную роль и именно от него зависит количество собранного зерна. Если сорт или гибрид имеет очень низкую потенциальную урожайность, даже при идеальном уходе и погодных условиях больше положенного вырастить невозможно. На территории Российской Федерации зарегистрировано на сегодняшний день более 800 сортов и гибридов кукурузы, среди которых около 100 активно выращиваются ипримерно 50 являются «зерновыми» сортами. Так как силосная, кормовая и сладкая кукуруза нас не интересует, рассмотрим наиболее урожайные зерновые сорта:

  1. Ориол. Один из самых известных и засухоустойчивых сортов Приволжья с потенциальной урожайностью до 120 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к засухам и заболеваниям. Имеет стебель до 170 сантиметров в высоту, что существенно упрощает сбор урожая и вывоз ненужного мусора. Початки   большие по  размеру, зерно полное, одинаковое по форме и цвету. Отлично подходит на корм животным, для изготовления крупы.
  2. Танго – один из самых урожайных сортов, который может давать до 145 ц/га. Реальная урожайность – 80-110 ц/га, которую получали на многих селекционных участках под Санкт-Петербургом. Кукуруза высокая – до 240 см, имеет большую жизненную силу и практически не реагирует на засухи, хотя урожайность существенно снижается при недостатке влаги. Початки длинные, практически все зерно хорошо выполненное, без дефектов формы. Период до технического созревания – 100 дней.
  3. Премия МС 190. Достаточно новый сорт, который последние 10 лет успешно высаживается в северных широтах России. Несмотря на то, что выведен он был для посадки в прохладных и влажных участках, он засухоустойчивый, хорошо переносит жаркое лето. Высота стебля – до 220 см, период созревания всего 108-112 дней (среднеспелый).

Это основные сорта, которые как можно лучше подходят для выращивания на даче и при хорошем уходе непременно порадуют вас отличным урожаем. Что касается гибридов – их урожайность немного лучше, но по цене они обойдутся намного дороже. Сам посевной материал на 25-30% дороже сортов и возможность посеять свои семена на следующий год отсутствует. Тем не менее, среди лучших гибридов считаются следующие:

  1. Краснодарский 436МВ. Потенциальная урожайность – 160 ц/га, при выращивании на селекционных участках давал до 145 ц/га в Краснодаре. Листья широкие, хорошо накрывают грунт, чем сберегают влагу длительное время – требует намного меньше полива в жаркий период. Единственный минус – слишком большая ботва (высота стебля до 260см), что вызывает некоторые зтруднения у  тех, кому не нужна кукуруза на силос и важно только зерно.
  2. Евро 401 МВ – неплохой гибрид польской селекции. При достатке влаге может дать до 130-140 ц/га (потенциальная урожайность до 160 ц/га). На одном стебле до 4 початков, высота ботвы – до 215 см. Отличается надежностью – при разных погодных условиях дает стабильные урожаи и не сгорает при засухах. Техническое созревание наступает после 120 дней (среднеспелый сорт).
  3. Росс. Изначально американская селекция, но уже более чем 10 лет акклиматизирован на территории России и дает неплохие урожаи по сравнению с другими гибридами и сортами, выведенными в РФ. При хорошем уходе дает до 12 тонн/га, требует много влаги – пожалуй, единственный минус этого гибрида. Хорошо переносит засухи, початки большие, а зерно отличается неплохим удельным весом (1000 семян = 239 грамм).

Независимо от того, сорт или гибрид вы выбираете, кукурузе необходимо обеспечивать «комфортные» условия для роста и только тогда она сможет дать урожай выше среднего. В первую очередь речь идет о влаге, так как растение само по себе не растет в сухости и требует полива, особенно в жаркий сезон. Если же была произведена правильная обработка (о ней далее) и полив – вы можете рассчитывать на 200 кг и более с 1 сотки.

Технология выращивания кукурузы – посадка, полив, обработка фунгицидами

Первым делом надо уделить внимание посеву, ведь «как посеешь, так и пожнешь». Процесс это достаточно простой – главное не слишком глубоко зарывать зерно в землю, чтобы жизненной силы проростка хватило перегнать сорняки и дождаться прополки. Сеять можно несколькими способами:

  1. Траншейным. Суть его такая: прорывается сапкой или ручным ралом траншея на глубину до 13-17см, в нее наливается вода, после – насыпается зерно по 3-4 штуки на 1 метр. Траншея зарывается и снова заливается вода, чтобы влага сомкнулась и зерно было во влажной почве ближайшие 4-5 дней. Поливать можно часто.
  2. Ямочным. На 1 метр делается 3-4 ямки, в которые кладется зерно. Метод удобный тем, что кукуруза будет правильно организована, рядки ровные, растения равно отдаленные друг от друга. Но на урожайность это не влияет – только лишний ручной труд.
  3. Рассадным. Как правило, кукуруза на зерно не выращивается рассадой, так как ранние сроки для ее сбора не являются приоритетом, а на урожайность высадка рассады не влияет. Но, тем не менее, если надо быстро получить урожай и кукурузы очень мало сажается, то можно предварительно прорастить ее в банках.

Что касается полива – его надо обеспечить на протяжении всего срока вегетации растения, так как кукуруза любит влагу. Надо следить за тем, чтобы верхний слой земли никогда не пересыхал. В идеале надо сделать капельный полив, чтобы вода не попадала на листья в жаркое время дня. Таким образом, листья не будут сгорать и можно поливать даже днем. Если средств на капельный полив нет, можно обойтись обычными «вертушками», только поливать преимущественно вечером.

Обработка фунгицидами необходима в случае нашествия насекомых, которые будут уничтожать точку роста растения или ботву. Это может быть как тля, так и разнообразные грибковые паразиты, которые развиваются в слишком влажной среде. Опрыскивается кукуруза двойной дозой  , т.е. упаковка разбавляется в 5 литрах воды. Опрыскивать кукурузу от сорняков нет необходимости, так как после прополки она быстро развивается и закрывает всю площадь тенью.

Специальная технология удобрения кукурузы на зерно

Для того чтобы получить хороший урожай высококачественного зерна с отличным удельным весом семян, надо придерживаться графика внесения удобрений. Первый раз их вносят  с осени. Вносятся карбамид и аммиачные удобрения, которые будут действовать на протяжении всего следующего года и за зиму разложатся. Вполне достаточно по 50 кг на 1 сотку органического удобрения и до 3-4 кг концентрированного аммиачного, разведенного водой.

Второе внесение удобрений осуществляется сразу при посадке. Здесь необходимо обеспечить кукурузу быстро выветриваемыми удобрениями, которые были бы эффективны для быстрого старта и выветрились до наступления жаркого сезона, чтобы растение не «подгорало». Вносим селитру и фосфаты. По 3-4 кг на сотку, не менее.

Листовая подкормка является одной из самых важных стадий в развитии кукурузы на зерно. Проводить ее нужно в тот момент, когда початки наливаются – в стадии восковой спелости зерна. Сначала обильно заливают кукурузу, после чего опрыскать карбамидом из  расчета 2 литра на сотку. Растение вбирает такое удобрение на 80% в отличие от 40% при корневых подкормках. Зерно нальется быстро и качественно.

Кукуруза на зерно – сбор урожая и хранение

Собирать початки можно уже на 110-140 день после посадки, в зависимости от сорта. Определить, когда нужно собирать просто – стебель растения становится сухим до самого корня, тогда зерно полностью готово к сбору и хранению. Если вы собираетесь хранить зерно в початках – тогда это намного проще, так как кукуруза не греется. Единственный минус – потом надо будет обрабатывать початки зимой, что будет очень неудобно.

Если же вы храните уже обработанную кукурузу, то есть зерно, тогда ее влажность должна быть в районе 14-17% для хорошего хранения. При относительно высокой влаге кукуруза не будет лежать и пропадет со временем. Если нет влагомера, измерить ее можно «на зуб» в прямом смысле слова – раскусить зерно. Если оно трескается и рассыпается внутри – будет лежать. Если начинает продавливаться или хоть немного деформироваться кожура – зерно сырое и надо положить тонким слоем на сухую поверхность для хранения.

Поделиться: