Белокочанная капуста ценится за приятный вкус, длительное время хранения, быстрый срок созревания, стабильную урожайность. Растение не займет много места на участке и не требует специфического ухода. Главное — правильно выбрать сорт капусты в зависимости от типа почвы, климатических условий, скорости созревания.
8 лучших сортов капусты
В таблице приведены самые популярные сорта капусты. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к заболеваниям, устойчивостью к большинству вредителей, богатым витаминным составом.
Ранние сорта | 1. Нозоми F1. Период созревания составляет 55 дней. Сорт устойчив к резкому понижению температуры, бактериальным заболеваниям. Кочан плотный, круглый, весит 2-2,5 кг. Листья сочные. 2. ETMA F1. Созревает за 40-50 дней. Одинаково хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Кочан зеленый, весом 0,5-1,5 кг. Обладает богатым витаминным составом. 3. Бурбон F1. Период созревания — до 60 дней. Спелый плод хранится на грядке до 3 недель. Кочан крупный (до 3 кг), листья нежные, сочные. Кочерыжка маленькая. |
Среднеспелые сорта | 1. Бузони F1. Подходит для выращивания в жарком климате. Кочан зреет 110-120 дней, достигает веса 3-5 кг. Имеет долгий период хранения. 2. Оторино F1. Полное созревание занимает около 100 дней. Вес плода — 4-6 кг. Листья белые, сочные. Рекомендуется для заквашивания. Устойчив к заболеваниям. |
Поздние сорта | 1. Сати F1. Срок созревания составляет 4 месяца. Культура устойчива к воздействию высокой температуры. Вес кочана доходит до 6 кг. Сорт хорош для заквашивания, употребления в свежем виде, термической обработки. 2. Коронет F1. Хорошо переносит отсутствие влаги, резкую смену температуры. Плод вызревает за 110-120 дней и имеет вес до 4 кг. Сорт устойчив к корневым и листовым болезням. 3. Гилсон F1. Поздний сорт с периодом созревания 130-140 дней. Неприхотлив к типу почвы. Урожай хранятся 8 месяцев и более без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к большинству болезней. |
Как выращивать капусту
Семена перед посадкой необходимо обработать раствором марганца для обеззараживания и стимуляции роста корневой системы. Земля для проращивания должна быть слабокислой, рыхлой. Грунт рекомендуется проморозить для уничтожения вредных микроорганизмов.
После появления первых ростков рассаду необходимо перенести в помещение с температурой не больше 5-10 0С и хорошим освещением. Выращенная в тепле культура будет нежизнеспособной. Через неделю температуру нужно постепенно повышать до 18 0С. После появления первого листочка проводится пикировка. Она необходима для развития полноценной корневой системы. Рассаду пересаживают в открытую почву через 1,5 месяца после проращивания и появления 4 полноценных листьев. Перед посадкой ростки рекомендуется подержать на открытом воздухе для адаптации.
Полив и удобрение
Капусте нужен регулярный полив. Важно не допустить переувлажнения почвы, иначе рассада сгниет. Через 10-14 дней после пикировки капусту подкармливают азотным удобрением. Высаживать культуру рекомендуется в перекопанный грунт, обогащенный органикой, калием и фосфатами.