Предисловие
От характеристик трубной арматуры зависит и срок службы водопровода, и даже качество поставляемой воды. Поэтому при конструировании системы водоснабжения очень важно подобрать наилучший вариант, демонстрирующий оптимальное сочетание эксплуатационных характеристик, прочности и стоимости.  

Из чего делают водопроводные трубы

В стандартный набор «трубных» конструкционных материалов входят следующие разновидности:

  • Железоуглеродистые сплавы (сталь обычная и легированная, чугун).
  • Цветные металлы (медь, алюминий, титан).
  • Полимеры (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид).

Однако в водопроводный сегмент рынка трубной арматуры попадают далеко не все вышеупомянутые материалы. Поскольку помимо прочности и относительной дешевизны они должны обладать еще и определенной степенью инертности к прокачиваемой среде – воде.

Поэтому типовая водопроводная арматура изготавливается из следующего набора  материалов:

  • Конструкционной и легированной стали.Фотография трубы из легированной стали
  • Сшитого и ординарного полиэтилена.
  • Полипропилена рандом-, блоксополимерного типа.
  • Непластифицированного и хлорированного поливинилхлорида.
  • Композитного материала «металлопластик», состоящего из сшитого полиэтилена (внутренний слой), алюминия (армирующая вставка) и ординарного полиэтилена (внешняя оболочка).Фото трубы из металлопластика
  • Композитных полимеров, созданных на основе двух-трех разновидностей пластика.

Причем эти конструкционные материалы порождают совершенно разные виды труб для водопровода, демонстрирующие разные свойства, которые могут и ослабить, и усилить эксплуатационные характеристики трубопровода.

Металлические водопроводные трубы

Уточним сразу — чугунные конструкции для водопровода – это скорее исключение из правил, чем норма. Ведь даже ковкий чугун отличается минимальной пластичностью и лопается от одного случайного удара. Но в свое время чугун служил «верой и правдой» буквально во всех системах водоснабжения. И поскольку он «живет» до 60-80 лет, вы еще можете встретить эти раритеты в старых системах. Однако в современных трубопроводах чугун уже давно вытеснен пластиком. Поэтому чугунную арматуру мы рассматривать не будем.

Стальные водогазопроводные и водопроводные трубы – это скорее «славное прошлое», чем «светлое будущее». Как и чугун, сталь доживает свой век лишь в старых бытовых  трубопроводах. Но в промышленном сегменте сталь вне конкуренции. Ведь они выдерживают очень высокие эксплуатационные нагрузки – давление в сотни атмосфер и температура до 300-400 градусов Цельсия,  и не пасуют перед самыми агрессивными средами. Например, сквозь трубу из нержавеющей стали можно прокачать не только воду, но и разогретую серную кислоту, 60-процентной концентрации.

На фотографий стальные водогазопроводные трубы

Кроме того, сталь хорошо держит как поперечную, так и продольную нагрузку. Поэтому в «стояках» (длинных вертикальных участках трубопровода) многоэтажных домов используется только такая арматура. Еще один «козырь» стальных труб – минимальная линейная деформация. Они не провисают от горячей воды, как пластиковые. Поэтому в разводке систем отопления и в «горячих» водопроводах стоит использовать именно стальную арматуру.

Словом, если вам нужна прочность и долговечность – выбирайте стальные трубы. Но не забывайте о необходимости защищать такую арматуру от коррозии – используйте грунтующие составы или покупайте оцинкованные или легированные хромом (нержавеющие) конструкции.  Кроме того, у стальных трубопроводов очень сложная технология монтажа. Их элементы собираются с помощью резьбовых муфт или сварочных швов.

Габариты сечения стальных труб колеблются в пределах от 6 до 150 миллиметров. Предпочтительный пропускной диаметр выбирайте из ряда 15, 20, 25, 32 мм.

ПВХ, ПП и ПЭ трубы для водопровода

Из конструкционных полимеров изготавливают до 90 процентов всей трубной арматуры. Ведь пластик инертен практически к любой среде. Он не ржавеет, не гниет, не лопается от мороза. Поэтому в питьевых трубопроводах нужна именно такая арматура.

При этом пластиковые конструкции очень легко монтировать. Например, полипропиленовую (ПП) арматуру можно соединить с помощью пайки (сварки), расплавив муфту и трубу – после затвердения полимерные цепочки соединяемых деталей перемешаются, формируя очень прочный шов. А поливинилхлоридные (ПВХ)   можно попросту склеить, нанеся особый состав на трубу и внутреннюю поверхность муфты. Ну а полиэтиленовые (ПЭ) трубы можно и клеить, и паять на муфту и даже сваривать встык.

Фотография полипропиленовых труб

Правда, трубы ПВХ для водопровода практически не используются – ведь они не могут выдержать серьезное давление и ударные нагрузки из-за проблем с пластичностью. Поливинилхлорид – это своеобразный аналог чугуна в мире полимеров. Поэтому он подойдет для канализационных сетей или водопроводов со слабым напором.

Фото ПВХ труб

У полиэтилена иной недостаток – арматура из этого материала не держит форму. Поэтому ПЭ трубы чаще всего закапывают в землю. Там пластичный полиэтилен может противостоять даже сейсмическим толчкам и локальным подвижкам грунта. А еще из полиэтиленовых можно собрать временный «садовый» водопровод или постоянную систему полива.

Полипропиленовые трубы обладают заметной прочностью и могут выдержать относительно высокую ударную нагрузку. Поэтому их можно использовать во внутренних сетях водоснабжения малоэтажных строений, рассчитанных на давление до 10-15 атмосфер. Кроме того, полипропилен можно использовать даже в системах горячего водоснабжения. Ведь такая арматура сохраняет свою форму даже при перекачке воды, разогретой до 70-90 градусов Цельсия.

Габариты сечения полимерных водопроводных труб колеблются в пределах  от 10 до 1600 миллиметров. Но для домашнего водопровода стоит использовать либо 16-миллиметровую «внешнюю», либо «подземную» арматуру диаметром 25-32 миллиметра.

Композитные водопроводные трубы

Композитная арматура для водопровода появилась на рынке труб относительно недавно. В 90-х годах прошлого века мы познакомились с металопластиком (PE-X – AL – PE), а сначала «нулевых» в открытой продаже появились двухслойные гофрированные трубы торговой марки «Корсис». Причем металлопластиковая арматура ориентирована на внутренний сегмент трубопроводов. А гофрированные трубы – на подземную линию.

Композитные трубы

В трехслойном металлопластике производителю удалось объединить сочетание жесткости и прочности стальной арматуры с  инертностью и долговечностью полимерных конструкций. Ведь внутренний слой ее изготавливают из термостойкого сшитого полиэтилена, способно выдержать контакт с жидкостью, разогретой до 120 градусов Цельсия. Алюминиевая фольга, из которой изготавливают армирующий слой,  гарантирует стабильность формы  и при температурных колебаниях, и при скачках давления до 20 атмосфер. Внешний слой из ординарного полиэтилена гасит вибрацию и частично нивелирует ударную нагрузку.

Гофрированные трубы производят из двух сортов пластика. Сердцевину готовят из сшитого полиэтилена или полипропилена, а наружный слой – из ординарного полиэтилена. Словом, конструкция напоминает металлопластиковую трубу. Только в качестве армирующего каркаса используется не алюминиевая фольга, а ребра жесткости гофрированной оболочки. Поэтому их  можно заглубить в грунт до отметки 16-18 метров. Кроме того, максимальный диаметр таких труб измеряется десятками сантиметров. В итоге гофрированная арматура – это лучшая основа для промышленной или коммунальной магистрали, с помощью которой можно снабжать водой целый поселок.

Изображение гофрированных труб

Технология сборки металлопластиковых трубопроводов предполагает монтаж на пресс-фитинги или обжимную (резьбовую) соединительную арматуру. Со сборкой металлопластикового трубопровода справится даже подросток. Монтаж гофрированных труб предполагает сборку в раструб с использованием промышленных паяльников или специализированных сварочных аппаратов.

Габариты сечения металлопластиковых труб колеблются в пределах от 14 до 110 миллиметров. Но под резьбовой монтаж можно использовать только варианты с пропускным диаметром до 63 миллиметров. Впрочем, в большинство трубопроводов собирают из арматуры диаметром 16-32 миллиметра.

Подведем итоги

Арматура на поверхности и труба для водопровода в земле должны продемонстрировать совершенно разные эксплуатационные характеристики. Ведь они «живут» в разных условиях.

Поэтому для надземных сегментов трубопровода мы можем порекомендовать следующие типы арматуры:

  • ПВХ и ПП трубы – они инертны к воде, обладают достаточной степенью кольцевой жесткости и легко монтируются.
  • Нержавеющие и оцинкованные материалы для водопровода – они не ржавеют, демонстрируют наивысшую прочность, но сборку стального водопровода нельзя назвать простой.
  • Металлопластиковые  – они демонстрируют завидное долголетие, легко монтируются и обладают сравнительно высокой кольцевой жесткостью.

А вот для подземной ветви трубопровода лучше всего подойдет  следующего типа:

  • Композитная гофрированная труба для водопровода  — ее можно погрузить в грунт на 12-15 метров и она не боится коррозии.
  • Полиэтиленовая  не реагирует на  подвижки грунта, не ржавеет, не лопается при замерзании воды и «укладывается» на глубину 6-8 метров.

Ну вот, собственно, и все. Теперь вы знаете, какие трубы выбрать для водопровода.

Поделиться: