Жимолость — самая ранняя ягода на наших участках. Её ценность именно в этом — первых витаминах после долгой зимы и весеннего авитаминоза. Когда остальные культуры только цветут и начинают завязывать свои плоды, жимолость уже отдала весь урожай. Поэтому основой уход за этим популярным сейчас кустарником начинается именно после сбора ягод.
Этапы ухода после сбора урожая
Жимолость довольно неприхотлива как растение, устойчива к болезням и почти не имеет вредителей. Она недавно введена в культуру и ещё не успела изнежиться искусственным отбором человека. Из-за этой неприхотливости владельцы забрасывают жимолость и обращают внимание на её проблемы тогда, когда уже поздно что-то исправлять. Поэтому в первую очередь необходим пусть и минимальный, но ежегодный уход и осмотр плантации.
Борьба с вредителями и болезнями
Во время сбора урожая и далее в течение сезона кусты жимолости необходимо тщательно осматривать. Все усохшие, повреждённые побеги, с лопнувшей корой, пятнами на листьях, налётом серого или чёрного цвета немедленно вырезаются и сжигаются. При должном уходе растение нормально переносит вырезку ветвей во время сокодвижения. Вырезают ветви у самой земли, без пенька, садовой ножовкой или секатором. После каждого среза инструмент погружают в 40–60% спиртовой раствор или 3–5% раствор медного купороса.
Ножовку для дезинфекции можно просто протереть ветошью, смоченной в дезинфицирующей жидкости. У секатора дополнительное внимание уделяют винту и креплениям.
Все поврежденные побеги нужно регулярно удалять и опрыскивать куст фунгицидами, чтобы не дать развиться мучнистой росе и другим болезням
После обрезки поражённых частей жимолость 2–3 раза за сезон опрыскивают любым системным фунгицидом качестве профилактики. Это можно делать без опаски, так как химикаты уже ни при каких условиях не попадут в будущий урожай.
Исключением является поражение молодых побегов тлей. Вырезание ветвей и макушек здесь никак не поможет, а только ослабит куст. При обнаружении колоний тли обработки необходимо проводить строго раз в 10 дней, чередуя действующие вещества препаратов. Из системных ядов в личном подсобном хозяйстве разрешены имидаклоприд (препараты Колорадо, Командор, Табу, Танрек и многие другие) и тиаметаксам (Актара).
Подкормки
Любое растение после сбора урожая нуждается в подкормке. А жимолость — вдвойне, так как одновременно с созреванием ягод происходит первая волна роста побегов. На все это требуется колоссальное количество воды и минералов. Более того, сразу после созревания и сбора плодов начинается вторая волна роста жимолости.
После снятия урожая кусты подкармливают сначала азотными удобрениями, а через две недели — комплексным. Азота бояться в данном случае не стоит, у жимолости ещё целое лето впереди, чтобы его усвоить и дать побегам вызреть перед зимовкой.
Для экономии удобрения и хорошего усвоения лучше использовать некорневые подкормки по листу. Для этого кусты жимолости опрыскивают вечером 1%-м раствором аммиачной селитры (100 г на 10 л воды) или 0,5%-м раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Через 3 дня процедуру повторяют.
Комплексное удобрение хуже растворяется в воде и усваивается листом. Поэтому нужно использовать либо жидкую форму (по инструкции к препарату), либо заделывать его в почву из расчёта 20 г на 1 кв. м. Комплексную подкормку повторяют каждые 3–4 недели и прекращают примерно за полмесяца до листопада, когда появятся первые жёлтые листочки.
При заделке удобрений будьте осторожны — у жимолости поверхностная корневая система, которая тяжело переносит повреждения.
Поливы и мульчирование
Жимолость — растение нижнего яруса леса и привыкла к высокой влажности почвы. У неё поверхностное расположение корней, поэтому пересыхание почвы тут же сказывается на урожае и общем состоянии.
Землю под кустами обязательно покрывают мульчей и обновляют её в течение всего сезона. Это может быть сухая трава (обязательно без семян, они привлекают грызунов), травяная сечка, хвойный опад (раскисленный золой или известью), перепревшие опилки, кора, торф, кокосовый субстрат и т. п.
Не допускается использование свежего навоза — он привлекает вредителей.
Вокруг растения делают бортики или арык (неглубокую траншею). Обязательно за пределами кроны, чтобы не повредить корни. Если нет дождей, жимолость поливают минимум раз в неделю по 5–10 литров на растение в зависимости от возраста. После полива поправляют мульчирующий слой, при необходимости удаляют их него сорняки.
Обрезка
Жимолость очень рано просыпается, её почки хорошо переносят возвратные заморозки. Так что обрезку лучше делать поздней осенью после листопада или даже во время него. Первые 4–5 лет жимолость растёт медленно и в прореживании не нуждается. На 5-й год старые ветви начинают удалять, так как они сильно загущают куст, а урожая почти не дают. Если на ветви больше 4 порядков ветвления — смело её вырезайте. Убирают также трущиеся между собой и сильно поникающие ветви. Срез стараются делать у самой земли, без пенька.
Любое культурное растение требует внимания и ухода, и жимолость не исключение. Необязательно уделять ей много времени — достаточно небольшого осмотра, когда проходите мимо. Не ленитесь — это позволит избежать многих проблем, а рано весной наградой вам будут полновесные, сладкие и такие полезные ягоды.