Мускусные утки
Предисловие
Зачем выращивать экзотических страусов, цесарок, норок, других прихотливых зверьков, если обычная утка мускусная дает такую же прибыль и не требует особого ухода? О том, как правильно их нужно содержать и размножать, чтобы получить до 80-100% прибыли за 5 месяцев – читаем в статье!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Ведро Гашеная известь зерно Кукуруза Кукурузная крупа Лук Навес Нож сено трава
Развернуть

Участок для разведения – где он должен находиться и что на нем должно быть?

Каждый птицевод задумывается сначала над тем, где будет располагаться его бизнес. Некоторые считают, что обязательно нужно построить утепленный птичник, в котором бы находилось племенное стадо, где будет отопление, а вся птица будет чувствовать себя тепло и уютно. На самом деле, индоутки не требуют таких комфортабельных условий и могут находиться везде. Нет отопления в птичнике? Не проблема, вы можете разместить их в обычном сарае зимой, главное, чтобы на полу было немного сухой соломы или сена, чтобы не отмораживались у них ноги при слишком сильных морозах.

Если у вас нет большой площади для выгула – это тоже не является проблемой. Всего на 60-80 квадратных метрах могут размещаться на протяжении всего сезона до 150 особей. Несмотря на то, что этот вид является «летающим», они не требуют много свободного пространства, могут находиться в очень стесненных условиях. Чтобы «летчики» не покидали воздушное пространство участка, им подрезают перья на крыльях. Держать до зимы их не стоит, молодняк нужно вырезать через 50-60 дней, до момента, когда начинается летняя линька. Оставляется на зиму только племенное стадо, то есть, десяток-два уток. Достаточно будет сарая на 20 квадратных метров, главное – не допускать сквозняков.

Что касается водоема – он не нужен, в отличие от обычных пород, которым вода просто необходима. Вы можете загородить кусок земли на любой возвышенности, в саду – это не повлияет на скорость набора массы. Желательно, чтобы на этой площади размещалось дерево или навес, который бы закрывал их от жгучего солнца в начале-средине лета.

Как и где покупать утят

https://www.youtube.com/watch?v=De6WNBiua1E

Без разницы, главное – чтобы были документы, чек, с которым бы можно было предъявить претензии, так как на рынке много недобросовестных фермеров и перекупщиков, которые всегда стараются «навешать лапши». В итоге вы покупаете птенцов, а через месяц удивляетесь, почему из них выросло вообще не то, на что вы рассчитывали.

В итоге птенцы будут медленно расти, вкусовые качества мяса уже не те, да и селезня на 4-6 кг вы тоже не увидите.  Заблаговременно присмотрите птичник, проследите за его деятельностью, состоянием птицы, вакцинацией и уровнем санитарии. Если приобретать в компаниях с солидной репутацией, вы заплатите немного больше денег, но результат с лихвой покроет затраты. Особи будут готовы к реализации намного быстрее, съедят меньше кормов и эффективность птичника повышается на 25-30%.

Выращивание птенцов с первого дня и до продажи

Мускатные утки неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила, которые нужно соблюдать, есть. Особое внимание нужно уделять недельным особям, поскольку у них еще очень мало оперения, они не приспособлены к резким перепадам температур, должны находиться в сухом помещении. На пол помещения, в котором вы будете их содержать, нужно насыпать до 700 грамм извести на 1 кв.м., затем засыпать все толстым слоем соломы или древесными опилками. Сено не рекомендуется – утята могут ломать ноги, когда будут бегать.

За неделю птенцы всё могут перетолочь или испачкать. Подстилку нужно подсыпать с такой периодичностью, чтобы она была всегда сухая и чистая. Только тогда утки не будут никогда болеть. Такие условия необходимы до месячного возраста птицы, далее можно смело ее выпускать на улицу, пусть ночует там, где ей удобно – ничего с ней не случиться, особенно, если это будет уже конец апреля или летние месяцы.

Что касается кормов, то давать им можно точно такие же корма как при выращивании бройлеров или обычных домашних уток. Едят практически все. Первые дни их нужно кормить только яичными желтками и зеленым луком, потом можно переходить на более мучнистые корма, такие как: зерно, пшено, кукурузные отруби или крупа, ячневая каша, подсолнечный жмых. На второй недели желательно пропоить комплексным антибиотиком, особенно, если птица переводится на траву, мучнистые корма, речных обитателей и водоросли. Обязательным является добавление костной муки, витаминов и рыбьего жира (1 раз на 5-6 дней по 5 грамм на особь). Только тогда можно реализовать всех особей через 55-60 дней до линьки – они намного быстрее набирают вес, имеют качественный пух. Красная мускусная утка начинает линять намного позже, поэтому держать ее можно до 60-70 дней, что дает возможность сэкономить на кормах, обойтись без «насыщенных» добавок.

Недельные утята кормятся 8 раз в сутки, то есть каждые 3-4 часа. Пищеварительный тракт у них работает очень быстро. Трехнедельных особей нужно кормить 4-5 раз в сутки, причем первый раз давать еду рано утром. В возрасте 40-50 дней еду дают не более 3 раз на день, лучше использовать кормушки, чтобы особи могли постоянно подходить к ним, когда проголодаются. Если у них возникнет голод, эффективность птичника будет падать, они потеряют аппетит, не станут накапливать жир.

Забой птицы и реализация

https://www.youtube.com/watch?v=tRVk2qgB1CU

Это один из самых важных этапов. К нему нужно подготовиться надлежащим образом. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Подготовить морозильную камеру, в которую можно поместить весь объем птицы, которую будете отправлять в иной мир. Лучше взять с запасом, чтобы можно было разделать тушки и хранить все в отдельности: печень, пупки, ноги, тушки. Реализовать свежее мясо намного практичнее, чем тушенку, а передерживать бройлеров нельзя в целях экономии.
  2. Выбрать правильное время для казни. Чтобы щипка пера для вас не была наказанием, надо забить птицу пораньше, примерно на 60-70 день, как в случае выращивания гусей. Если вы не успеете сделать это, придется вытягивать большое количество колодок, которые образуются для нового оперения перед линькой. Пережидать этот процесс смысла нет, так как утки будут менять оперение около 2 месяцев, они не набирают вес, но съедают много кормов.
  3. Посадить на 20 часовой пост. Только вода и ничего более, чтобы они «прочистили» кишечник – это сильно облегчит вам работу.

Убить особь можно многими способами, даже застрелить, но наиболее правильным является метод «пикировании». Суть его такая: берется конусовидное ведро на 5 литров без дна, помещается туда тушка головой вниз и подвешивается на высоту 1.5 метра для удобства. В ротовую полость просовывается пика, резким движением ударяют ней в сторону мозга. Птица погибает мгновенно, кровь стекает, пух чистый.

Если все сделать правильно, то процесс реализации и забоя птицы будет выгодным, быстрым и в меру приятным.