Банка варенья из кабачков

Кабачок — овощ, интересный не только своим вкусом, но и несомненной пользой. К тому же это очень урожайная культура, и мы часто не знаем, куда девать такое количество плодов, когда приходит время сбора. Просто мы привыкли, что из кабачков можно готовить соленья, острые закуски, первые и вторые блюда. Но оказывается, что этот овощ может стать основой для необыкновенно вкусного варенья, особенно в сочетании с цитрусовыми.

Как приготовить кабачковое варенье с апельсином и лимоном

Для этого десерта вам понадобятся такие продукты:

  • 1–2 кабачка небольшого размера;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Обратите внимание! Для варенья подойдут только молодые кабачки.

Дело даже не в том, что у зрелых кабачков твёрдая кожица и жёсткие семечки — всё это можно было бы удалить. Мякоть зрелого овоща имеет совсем другую структуру, и её вкус значительно грубее. Дело в том, что в варенье кусочки кабачка и цитрусовых должны напоминать цукаты, а со старой кабачковой мякотью такого эффекта очень трудно добиться.

Итак, приступаем к готовке.

  1. Тщательно вымойте молодые кабачки, обрежьте хвостики. Нарежьте овощи на маленькие кубики.
    Нарезанный молодой кабачок

    Нарезайте молодые кабачки маленькими кубиками

  2. Переложите кабачки в глубокую посуду, засыпьте сахар, влейте воду. Выжмите сок из половинок лимона и апельсина. Оставшуюся кожицу цитрусовых натрите на тёрке или нарежьте очень тонкими короткими полосками, добавьте в миску с кабачками. Тщательно перемешайте.
    Кабачки, сахар, лимоны и апельсины

    Смешайте кабачки с сахаром, лимонами и апельсинами

  3. На 2–3 часа отставьте смесь в сторону. Кабачки должны настояться и пустить сок.
    Кабачки, лимоны и апельсины в миске

    Дайте смеси настояться и пустить сок

  4. Поставьте миску с заготовкой на слабый огонь, доведите до кипения, проварите не дольше 2 минут. Выключите и дождитесь полного остывания. После этого снова поставьте варенье на плиту и варите на среднем огне 10–15 минут.
    Варенье в миске

    Варите смесь в два захода

  5. Сразу же разложите готовое варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышками. Поставьте остывать в перевёрнутом состоянии.
    Варенье из кабачков и цитрусовых в банке

    Варенье по банкам нужно раскладывать горячим

  6. Теперь варенье можно отправить на хранение в подвал или другое прохладное тёмное место.
    Банка с кабачковым вареньем

    Остывшее варенье отправьте на хранение в прохладное тёмное место

Видеорецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином

Необыкновенный вкус и аромат кабачкового варенья достигается за счёт того, что сок цитрусовых полностью пропитывает каждый кусочек кабачка. Такое варенье может храниться 2 года, не теряя своих вкусовых качеств, но мы уверены, что вы его съедите гораздо раньше, потому что перед ним невозможно устоять! Приятного аппетита!

Поделиться: