Кабачок — овощ, интересный не только своим вкусом, но и несомненной пользой. К тому же это очень урожайная культура, и мы часто не знаем, куда девать такое количество плодов, когда приходит время сбора. Просто мы привыкли, что из кабачков можно готовить соленья, острые закуски, первые и вторые блюда. Но оказывается, что этот овощ может стать основой для необыкновенно вкусного варенья, особенно в сочетании с цитрусовыми.
Как приготовить кабачковое варенье с апельсином и лимоном
Для этого десерта вам понадобятся такие продукты:
- 1–2 кабачка небольшого размера;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- 0,5 кг сахара;
- 100 мл воды.
Обратите внимание! Для варенья подойдут только молодые кабачки.
Итак, приступаем к готовке.
- Тщательно вымойте молодые кабачки, обрежьте хвостики. Нарежьте овощи на маленькие кубики.
- Переложите кабачки в глубокую посуду, засыпьте сахар, влейте воду. Выжмите сок из половинок лимона и апельсина. Оставшуюся кожицу цитрусовых натрите на тёрке или нарежьте очень тонкими короткими полосками, добавьте в миску с кабачками. Тщательно перемешайте.
- На 2–3 часа отставьте смесь в сторону. Кабачки должны настояться и пустить сок.
- Поставьте миску с заготовкой на слабый огонь, доведите до кипения, проварите не дольше 2 минут. Выключите и дождитесь полного остывания. После этого снова поставьте варенье на плиту и варите на среднем огне 10–15 минут.
- Сразу же разложите готовое варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышками. Поставьте остывать в перевёрнутом состоянии.
- Теперь варенье можно отправить на хранение в подвал или другое прохладное тёмное место.
Видеорецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином
Необыкновенный вкус и аромат кабачкового варенья достигается за счёт того, что сок цитрусовых полностью пропитывает каждый кусочек кабачка. Такое варенье может храниться 2 года, не теряя своих вкусовых качеств, но мы уверены, что вы его съедите гораздо раньше, потому что перед ним невозможно устоять! Приятного аппетита!