Клюква – очень полезная ягода. Она повышает иммунитет, восполняет запас витаминов, обладает противобактериальным действием, восстанавливает силы, очищает организм. Есть много рецептов заготовок из клюквы, однако некоторые варианты хранения со временем люди стали забывать.

Мочение

Моченая клюква

Клюкву промойте в проточной воде и приготовьте:

  • 5 кг клюквы;
  • 2,5 л холодной воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,25 ч. л. соли.

Приготовьте сироп: в кипящую воду добавьте соль и сахар. Залейте им ягоды. Можно использовать холодную кипяченую воду без добавок. Перемещаем ягодную смесь в простерилизованные банки. Далее закрываем капроновыми крышками и убираем в холод. В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Сырое варенье

Сырое варенье 

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Плоды клюквы поместите в чащу от блендера, измельчите до пюреобразной консистенции. Также можно протереть ягоду через сито – пюре получится более мягким. Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Разложите ягодное пюре по баночкам. Храните в холодильнике. Сырое варенье приготовлено без термической обработки ягод, поэтому в нем сохранится максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Сушеная клюква

Сушеная клюква

Сушить клюкву можно в духовке и электросушилках. Для насыщенного вкуса можно вымочить клюкву в сахарном сиропе, который готовят из равных частей сахара и воды. Готовый сироп доводят до кипения и заливают ягоду на 6 часов, потом опять сливают. Горячим раствором повторно заливают плоды на 6 часов. Завершающим этапом доводят до кипения сироп с ягодами.

Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Теперь можно приступать к просушиванию в выбранном месте. Если в духовке, то выставляют температуру около 50 градусов, оставляют приоткрытую дверцу. Важно контролировать процесс сушения. Когда красные ягодки стали не липкими и эластичными, можете выключать духовку. Хранить лучше всего в емкости для сыпучих продуктов или в полотняных мешочках.

Компот

Компот из клюквы

Сироп для консервированного компота готовят из расчета 1:1 сахара и воды, количество ягод – до половины банки, в которой планируете закрывать. Очищенную клюкву засыпаете в простерилизованную банку и заливаете горячим сиропом. Закатываете жестяными крышками. Место хранения должно быть темным и прохладным – отлично подойдет погреб.

Джем

Джем из клюквы

Для приготовления джема из клюквы подойдет свежая или замороженная ягода. Измельчите ягоды с сахаром в блендере в пропорции 1:1. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы ягодное пюре нагревалось постепенно. Доведите до кипения. Через 8 минут протрите ягодную смесь через сито. Переложите остывший джем в герметичную емкость.

Хранение в свежем виде

Хранение в свежем виде клюквы

Срок годности свежей клюквы – до 2 месяцев, если соблюдать главное правило: поместить в прохладное, затемненное и хорошо проветриваемое место. Деревянные ящики и пакеты подходят для временного места хранения. Плод может оставаться в пригодном состоянии для употребления за счет бензойной кислоты. Она входит в состав, действует как природный консервант, избавляет от бактерий, которые способствуют порче ягоды.

Клюква с чесноком и медом

Клюква с чесноком и медом

Настойка очищает сосуды и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 200 г чеснока;
  • 500 г меда.

Для приготовления настойки лучше выбирать стеклянную банку. Измельчите ягоды, добавьте чеснок. Перемешайте и оставьте в темном прохладном месте на 10-12 часов. Потом добавьте мед, хорошо перемешайте и употребляйте по 50 г в сутки.

Болотная ягода при смешивании с медом поможет снизить температуру и смягчит боль в горле, также борется с вирусами гриппа. С осторожностью должны принимать эту настойку люди с болезнями печени, гастритом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: