На фотографии спелые ягоды винограда
Предисловие
Как может не восхищать наливная, сочная и сладкая гроздь? И это восхитительное лакомство обладает уникальными лекарственными качествами. Еще со времен глубокой старины почитали и любили виноград полезные свойства, которого помогали не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний.

Характеристика и питательный состав

 Дороговизна аптечных препаратов и неизбежные побочные эффекты от их приема, многих заставляют задуматься о рецептах народной медицины, основанной на природном, растительном сырье. Лечение отварами и настоями дает неплохие результаты, но вот составить и приготовить такие препараты могут далеко не все. И тут матушка-природа преподносит щедрый подарок – сочное лечебное лакомство с божественным вкусом под названием виноград! Прекрасно сбалансированный состав, наличие витамином, микро- и макроэлементов делает эти ягоды уникальным продуктом для поддержания здоровья и профилактики заболевания, порой даже самых сложных и опасных. Признанная польза винограда в качестве лекарственного средства положила начало развитию специализированному направлению медицины – ампелотерапии, основы которой прослеживаются еще со времен древних римлян и греков. В последнее время ягоды и сок успешно используют также в косметологии, в омолаживающих и очистительных процедурах, при приготовлении кремов, масок, тоников и т.д.
На фото спелый виноград
Начнем с того, что калорийность этого фруктового десерта очень низкая, всего около 70 ккал на 100г, поэтому даже людям с избыточным весом его не только можно употреблять, но и нужно. Содержащиеся сахар в основном представляют собой глюкозу, которая быстро и легко усваиваются, обеспечивая организм энергией, но не отягощая пищеварительную систему. Именно поэтому ягоды и свежий сок винограда медики рекомендуют ослабленным, больным и пациентам, находящимся на реабилитации.

Содержание витамин группы В способно повысить настроение и избавить от депрессии, улучшить внешний вид и состояние волос, ногтей и поверхности кожи. Фолиевая кислота приводит в норму процессы кроветворения. Уникальное вещество ресвератрол является мощным натуральным антиоксидантом, действие которого в разы превышает эффективность общеизвестного «борца» за молодость витамин Е. Наряду с антоцианом и проантоцианидином, такое противоопухолевое воздействие на организм помогает бороться с раком молочной железы и злокачественными новообразованиями толстого кишечника. Никотиновая кислота, присутствующая в ягодах, играет важную роль в белковом и углеводном обмене, поэтому она необходима для нормализации артериального давления и кровообращения, для улучшения работы пищеварительной системы.

Микроэлементы и витамины в винограде:

Бэта-каротин 0,03  мг
A 5  мкг
B1 (тиамин) 0,05  мг
B2 (рибофлавин) 0,02  мг
B5 (пантотеновая) 0,06  мг
B6 (пиридоксин) 0,09  мг
B9 (фолиевая) 2  мкг
C (аскорбиновая кислота) 6  мг
E (ТЭ) 0,4  мг
H (биотин) 1,5  мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,3  м

На фото гроздья винограда
Кроме этого, в винограде содержатся такие элементы как магний, цинк, калий, медь, марганец, железо и кальций, а также различные ферменты, пектины, дубильные вещества  и аминокислоты. Его регулярное употребление обеспечивает слаженную и эффективную работу всего организма, предупреждая развитие многих заболеваний. Свежий сок помогает дробить камни в почках и мочевой системе, снимает воспаление и выводит песок. Польза и лекарственные свойства этого фрукта меняются в зависимости от его сорта и даже от окраски ягод, а чем полезен виноград конкретного цвета, следует ознакомиться поподробнее.

Белый и зеленый виноград — полезные свойства и особенности выбора

Большинству из нас именно зеленые ягоды кажутся вкуснее, они обладают мягким вкусом без терпкости, кислинки и горчинки. Светлые сорта показан для пациентов, страдающих сердечнососудистыми недугами, так как его ежедневное употребление предотвращает образование тромбов, способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск сердечных приступов.
На снимке белый виноград
Для тех, кого беспокоят частые мигрени, депрессивное настроение или чрезмерная усталость, наливная кисть белых ягод или стакан сока станет вкусным и эффективным лекарством, придаст жизненных сил и бодрости.

Неполадки с желудком, длительные запоры, воспалительные процессы в почках – все эти проблемы решает виноградная диета. Кроме этого, если такие ягоды будут ежедневно присутствовать на столе, то можно избежать развития катаракты и затормозить падение зрения.
На снимке зеленый виноград
Что касается поддержания молодости и красоты, то свежая мякоть плода станет незаменимым компонентом эффективной природной косметики. Маска, нанесенная на чистую кожу минут на 10-15, способна вернуть упругость и заметно освежить ваше лицо.

Сорта с красными ягодами

Польза красного вина уже не оспаривается практически никем, вот только не все врачи стремятся прописывать своим пациентам пару стаканчиков вина в день. И хотя механизм воздействия и основа полезных свойств красного вина так до конца и не исследованы, находящиеся в нем элементы флавоноиды появились  исключительно из ягод красного винограда. А раз так, то эти полезные соединения  вполне можно получить из другого, менее сомнительного источника, чем алкоголь.
Снимок красного винограда
Натуральные антиоксиданты предотвращают образование злокачественных опухолей и приостанавливают их развитие. Красные ягоды улучшают качество и ценность крови, повышают гемоглобин, усиливают кровоснабжение. Это отражается на нормализации артериального давления и деятельности сердечнососудистой системы. Активная циркуляция крови способствует лучшему выведению шлаков и токсинов из клеток организма, усиливает функционирование желчегонной системы и работу печени.

Польза черной виноградной грозди

А теперь рассмотрим, какие витамины в винограде черных сортов и чем они отличаются от других.

Говоря о лечебных свойствах красных вин, следует отметить, что наиболее полезный  напиток насыщенно-красного или глубокого рубинового цвета изготавливается из сока темного винограда. Несколько глотков такого целебного «эликсира» могут стать профилактикой инфарктов и инсультов. А чтобы устранить алкогольную основу такого лекарства, можно ежедневно употреблять свежие ягоды или же готовить из него соки и морсы.
Фотография черного винограда
Черные ягоды обладают высокими свойствами антиоксидантов, предотвращаю появление свободных радикалов, непосредственно влияющих на развитие гормональных и иммунных изменений. Сорта с темно-красными, почти черными ягодами наделены бактерицидными и тонизирующими свойствами. Именно поэтому  они станут эффективной лечебной добавкой ко многим медицинским назначениям и профилактической рекомендацией для предотвращения простудных вирусных и воспалительных  заболеваний. Черный виноград снижает опасность стрессовых переживаний, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.

Так что хоть белые сорта и вкуснее, следует помнить, что пользы от ягод тем больше, чем они темнее. И черный виноград в этом вопросе – неоспоримый, признанный чемпион!

Основные рекомендации ампелотерапии и популярные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=bAtmR_tBRuI

Противовоспалительные и антивирусные свойства ягод позволяют применять его для лечения бронхитов, затяжных простуд и вирусных инфекций.

  • Ангина, тонзиллит, кашель, кровохарканье, язвочки в ротовой полости – полоскание из отвара изюма и настоя листьев лозы.
  • Кашель, сопровождающейся потерей голоса – принимают следующий препарат: 100г изюма заливаю 200 мл кипятка, томят на медленном огне около десяти минут, остужают до теплого состояния и добавляют свежего лукового сока. Наилучший лечебный эффект дают сушеные ягоды мускатных сортов.

Повышение иммунитета, сильнейшие антиоксиданты, противоопухолевые свойства делают виноград незаменимым профилактическим средством.
Фотография сушеного винограда

  • При аритмии и нарушении работы сердца медики рекомендуют употреблять полстакана изюма в день.
  • Для улучшения состава крови и повышения гемоглобина свежий сок должен быть включен в ежедневное меню пациента.

Желудочно-кишечные расстройства, интоксикацию организма и дизентерию лечат следующим препаратом:

  • 60 г крепкой заварки черного чай смешивают с 40г сахара и 100мл свежего сока, выжатого из незрелых ягод. Уже спустя полтора часа после приема стакана этой смеси у больного наступает заметное улучшение.
  • Сок обладает деликатным мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, поэтому способствует быстрейшему выведению токсинов и отходов из организма.

Боли в суставах, к сожалению, уже не редкость даже среди людей молодого возраста. Из листьев винограда можно приготовить эффективное лекарство против этого недуга:

  • З00 г сырья укладывают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают чистой холодной водой и оставляют настаиваться в темном месте примерно на  трое суток. Принимают такой настой по полстакана трижды в день перед едой до улучшения состояния.
  • Свежине листья, благодаря своим бактерицидным свойствам способствуют заживления ран, порезов, язв и даже гнойных процессов на поверхности кожи.

Фотография листьев винограда
При лечении виноградом дозу употребления ягод изо дня в день повышают, начиная с 200г и доводя до 2-х килограмм за сутки. В качестве лекарства его употребляется под наблюдением и с разрешения лечащего специалиста, который решает, что для пациента несет виноград — пользу или вред. А вот в профилактических целях взрослому рекомендуется съедать до 500г плодов в день. Такое вкусное и полезное лакомство должно стать хорошей привычкой и взрослых, и детей не только в разгар виноградного сезона, а и на протяжении всего года.

Поделиться: