Вишня Шпанка — гибридный сорт украинского происхождения. Он был получен в результате народной селекции путём скрещивания вишни и черешни. Садоводы ценят его за высокую урожайность, сладкий вкус ягод и неприхотливость к погодным условиям.
Описание и отличительные черты вишни Шпанка
Шпанка — раннеспелый сорт, который радует дачников ежегодным обильным плодоношением. Характерные особенности этого дерева следующие:
- Шпанка относится к древовидному типу вишен. Растение сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона средне загущенная шарообразной формы.
- Ветви по отношению к стволу располагаются под прямым углом. Крепление побегов непрочное, что приводит к образованию разломов кроны.
- Листья тёмно-зелёного цвета, имеют заострённые верхушки, пильчатые края и перистое жилкование. Размер пластин средний. Черешки розовые, небольшой длины и толщины.
- Плоды завязываются на одногодичных приростах и букетных ветках. Ягоды Шпанки крупные, достигают массы 4–5 г. Форма вишен округлая, слегка приплюснутая. Кожица имеет блестящую поверхность, при созревании плодов приобретает бордово-коричневый окрас.
- Мякоть светло-жёлтого цвета, довольно сочная, имеет преимущественно сладкий вкус, но также присутствует слабо ощутимая кислота. Косточка округлая, средней величины. От мякоти отходит легко.
По типу плодоношения Шпанка напоминает черешню. Ягоды на ветвях формируются в виде гирлянд. Дерево отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Важно! Культура хорошо переносит жаркую погоду, а также выдерживает морозы до -35°С.
Этот сорт позиционируется как самоплодный, но этот показатель не превышает 10%. В связи с этим при выращивании вишни рекомендуется использовать опылители.
Эта вишня широко используется в селекции и на её основе разработано множество новых сортов. Среди них можно выделить следующие:
- Шпанка ранняя — сильнорослое дерево с крупными плодами. Мякоть бледно-розового цвета с кисло-сладким вкусом. Созревание ягод наступает в середине июня.
- Шпанка брянская — отличается плотной структурой плодов, что делает их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
- Шпанка донецкая — скороспелый сорт, плодоношение которого начинается на третий год после посадки, вес ягод достигает 12 г.
- Шпанка карликовая — высота дерева этого сорта не превышает 3 м.
Видео: обзор культуры
Достоинства и недостатки
У Шпанки насчитывается множество положительных свойств, но сорт имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим детальнее эти аспекты.
Таблица: сильные и слабые стороны кульутры
Достоинства | Недостатки |
Хорошие показатели урожайности (до 50 кг) | Требовательность к типу и плодородию почвы |
Устойчивость к засухе | Низкая самоплодность |
Зимостойкость | Осыпаемость созревших плодов |
Высокая сопротивляемость коккомикозу | Невысокая транспортабельность |
Приятный вкус ягод |
Особенности посадки
Сорт Шпанка частично самоплодный, поэтому для повышения продуктивности дерева используют опылители: Любскую, Брюнетку, Пламенную, Маяк, Зарю Татарии, Шоколадницу, Стойкую, Юнону.
Требования к месту посадки следующие:
- Шпанку нужно высаживать в лёгкие почвы с высоким содержанием питательных веществ. Это могут быть супесчаные, суглинистые или песчаные грунты с нейтральной кислотностью.
- Залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м от поверхности почвы.
- Вишня предпочитает хорошо освещённые возвышенности или небольшие склоны. Можно размещать дерево вдоль заборов или строений, которые будут ограждать растение от ветра.
Важно! Шпанку не стоит высаживать на тяжёлых грунтах с низким уровнем плодородности, это приведёт к появлению на поверхности ствола и ветвей камедетечения и ожогов.
В центральных и южных регионах проводить посадку рекомендуется в середине октября, а в средней полосе это следует делать весной сразу после просыхания земли. К работе нужно приступить до набухания почек. Деревья размещают через 2,5–3 м, а между рядами оставляют по 3,5 м.
Саженцы приобретают весной или осенью. Критерии выбора здорового посадочного материала следующие:
- Это должно быть однолетнее или двухлетнее растение высотой в 1 м с развитой корневой системой, состоящей из трёх-четырёх корней размером 20–30 см.
- Чтобы убедиться в надлежащем качестве саженца, рекомендуется слегка повредить поверхность коры. У здорового деревца появится влажная зеленоватая ткань. Растение, имеющее сухую кору, использовать не стоит.
- Также саженец должен иметь несколько боковых ветвей. До посадки вишню прикапывают в яму глубиной 35–40 см.
Процесс посадки Шпанки выглядит следующим образом:
- Изначально производится подготовка ямы. Работы проводят осенью или перед посадкой за 2–4 недели. Почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют на 1 м2 по 10 кг компоста или навоза, 150 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия. При повышенной кислотности вносят также по 400 г извести.
- Глубина посадочной ямы должна составлять 60 см, ширина — 60–70 см. Выкопанный верхний слой земли перемешивают с 10 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
- На расстоянии 20 см от центра ямы устанавливают колышек.
- Далее насыпают питательную смесь в виде холмика, на который помещают деревце. Корневую шейку нужно располагать на 5 см выше уровня земли.
- Саженец засыпают почвой, затем её уплотняют.
- На расстоянии 30 см от вишни по кругу делают лунку, в которую выливают два ведра воды.
- После этого почву мульчируют, а дерево подвязывают к колышку.
Видео: технология посадки дерева
Уход за растением
Уход за вишней обуславливается некоторыми особенностями этого растения. Корневая система дерева развивается близко к поверхности. Поэтому культура легко отзывается на подкормку, полив, рыхление почвы. И так же быстро приходит в упадок, если не предпринимать нужных для неё мер.
Полив и рыхление грунта
Поливают дерево четыре раза в течение сезона. Почву при этом нужно увлажнить на глубину 40 см. Для этого полив проводят в канавки глубиной 30 см, которые должны располагаться соответственно проекции кроны. Чтобы сделать процедуру более эффективной, через 50 см в сторону дерева рекомендуется выкопать ещё одну бороздку. Но её глубина должна быть меньше — до 10 см. Как альтернативный вариант, можно подавать воду в приствольный круг, предварительно сняв 10 см почвы (по проекции кроны). После такого полива грунт засыпают обратно.
После завершения процедуры лунки засыпают, а грунт мульчируют опилками или торфом. Не стоит забывать о влагозарядковом поливе вишни в осенний период. Он помогает повысить теплоёмкость почвы, а также усилить устойчивость дерева к морозам.
Важно! Более четырёх увлажнений за сезон проводить нежелательно, так как это может спровоцировать растрескивание плодов.
Таблица: порядок полива вишни
Время полива | Расход воды |
В конце мая или первой декаде июня | 50–60 л |
В третьей декаде июня | |
В июле | |
В сентябре или первых числах октября | 150–200 л |
Почву вокруг дерева необходимо систематически рыхлить. Чтобы не повредить растение, нежелательно превышать глубину в 10 см. Этого уровня следует придерживаться и в процессе осенней перекопки. Рыхление проводят не реже одного раза в месяц.
После дождей почву рекомендуется бороновать граблями, т. к. это поможет избежать образования корки. Не забывайте и об уборке сорных растений. Их наличие в пределах приствольного круга негативно отражается на развитии вишни, поскольку они поглощают из почвы питательные вещества. Это становится причиной уменьшения приростов, снижения интенсивности цветения и формирования завязей.
Внесение удобрений
В течение первого сезона после посадки вишню удобрять не нужно. Дерево в это время потребляет питательные вещества, которые были внесены в яму. В дальнейшем подкормку проводят ежегодно. Молодые деревья возрастом до 4 лет особенно нуждаются в азотных элементах, которые участвуют в развитии наземной части растений. Эти вещества хорошо растворяются, их нужно только слегка заделать в грунт. Все удобрения вносятся по проекции кроны. Но большую часть питательных веществ рекомендуется распределять ближе к периферии.
Таблица: график внесения подкормок
Период | Норма питательных веществ на дерево |
В начале весны | 50–60 г аммиачной селитры. |
После цветения | 30 г суперфосфата, 15 г мочевины на 10 л воды. |
В сентябре или октябре |
|
Формовка кроны
В конце марта или начале апреля проводят обрезку вишни. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, омолаживанию дерева, повышению урожайности, а также увеличению размера плодов. Осенью в октябре или первых числах ноября выполняют санитарную обрезку, в процессе которой удаляют сухие, неплодоносящие и больные ветки. После посадки на саженце оставляют пять наиболее сильных ветвей, растущих на расстоянии 10–15 см, лишние удаляют. Это поможет направить силы дерева на развитие основных побегов.
В последующие годы обрезка проводится для того, чтобы предотвратить загущение дерева. Из кроны убирают ветки, растущие внутрь или вверх. Однолетние побеги укорачивают над первой почкой. Это позволит получить новые боковые разветвления и букетные ветки, на которых будут формироваться ягоды. Срез нужно делать под наклоном в 45°. Он должен начинаться на 3–5 мм выше основания почки и заканчиваться над её верхушкой.
Когда размер приростов уменьшится до 15 см, нужно провести омолаживающую обрезку на ответвления, находящиеся на трёхлетней древесине, а при усыхании веток укорачивание выполняют на пятилетнюю древесину.
Видео: практические советы по обрезке
Подготовка к зиме
- Осенью вокруг дерева убирают листья, вносят подкормку, проводят полив. После впитывания влаги перекапывают почву.
- Со штамба и веток удаляют омертвевшую кору и мхи, затем наносят побелку, которая поможет защитить дерево от вредителей. Для её приготовления нужно 500 г медного купороса, 3 кг извести и 100 г казеинового клея залить 10 л воды.
- Стволы молодых деревьев можно укрыть чехлом из мешковины или обернуть бумагой.
- В течение зимы к вишне нужно нагребать снег, который будет снижать негативное воздействие морозов на корневую систему.
- С приходом весны укрывной материал с дерева необходимо снять, чтобы оно не пострадало от конденсата.
Возможные болезни и вредители
Шпанка обладает хорошим здоровьем, но некоторые недуги всё же могут её атаковать. Чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей, следует придерживаться всех правил по уходу за деревом.
Таблица: заболевания, типичные для сорта
Болезни | Признаки поражения | Методы лечения | Меры профилактики |
Плодовая гниль | Ягоды покрываются гниющими пятнами, которые разрастаются и охватывают всю мякоть. | Перед цветением и после завершения этого этапа опрыскивание медным купоросом (40 г на ведро воды, норма — 3 л на дерево). | Сбор и сжигание гнилых плодов. |
Ржавчина | На внешней стороне листовых пластин появляется множество бурых пятен. | Уборка и уничтожение листьев. | |
Цитоспороз |
| Обработка перед распусканием листьев медным купоросом (50 г на 10 л) |
|
Неинфекционный гоммоз (камедетечение) | На поверхности штамба и побегов появляются прозрачные стекловидные образования янтарного цвета. | Повреждённые участки, из которых выделяется камедь, обрабатывают 1% раствором медного купороса. | Соблюдение правил агротехники. |
Фотогалерея: типичные для вишни недуги
- Неинфекционный гоммоз ослабляет развитие дерева
- Ржавчина проявляется в виде оранжевых пятен и вздутий на листьях
- Цитоспороз повреждает кору и приводит у усыханию листьев
- Плодовая гниль уничтожает поспевший урожай
Таблица: насекомые, атакующие сорт
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Долгоносик | Самки откладывают яйца в мякоти ягод, появившиеся гусеницы выгрызают ядра косточек. | Обработка Карбофосом после цветения и через 10 дней (20–30 г на 10 л). | Перекапывание осенью почвы в приствольном кругу. |
Вишнёвая моль |
| При распускании почек и формировании бутонов опрыскивание Карбофосом (75 г на 10 л). | |
Вишнёвая тля | Вредитель питается соком листьев, вследствие чего они чернеют, скручиваются и засыхают. |
| Устранение поросли. |
Фотогалерея: характерные для Шпанки паразиты
- Вишнёвая моль обгрызает почки, листья и бутоны
- Вишнёвая тля высасывает сок из листьев
- Долгоносик вредит ягодам вишни
Сбор и хранение урожая
Вишня начинает давать урожай через 5–6 лет после высадки. Уровень продуктивности достаточно высокий. Урожайность растения увеличивается по мере развития. С одного взрослого дерева можно получить от 40 до 50 кг ягод. Плодоносит Шпанка регулярно. Ягоды собирают с третьей декады июня до начала июля.
Важно! Созревшие плоды Шпанки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.
Ягоды нужно срывать с плодоножками. Это позволит предотвратить вытекание сока и продлить период хранения. Вишни укладывают в пластиковые контейнеры или другие ёмкости слоем толщиной в 5 см. В холодильнике плоды могут храниться на протяжении трёх недель, а при температуре 8–10°С этот период сокращается до 10 дней. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 85–90%. Моют ягоды непосредственно перед употреблением.
Плоды вишни Шпанка используют для заморозки, сушки, консервирования, приготовления мармелада, компотов, джемов, варенья. Также ягоды добавляют в различные блюда, применяют их для украшения кондитерских изделий и употребляют в свежем виде.
Отзывы садоводов
Шпанка — отличный сорт вишни. Действительно, она не такая бордовая, как большинство сортов вишни и светится на солнце. Но, несмотря на это, мы её с удовольствием и кушаем и консервируем и закрываем компоты.
Slavuta_M
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1713
Каждый год радует урожаем Шпанка ранняя, хотя кто-то может её покритиковать за низкую товарность, слабоокрашенный сок, но когда другие сорта слабо опыляются, то эта всегда с урожаем. Очень хорошо идёт на компот с клубникой.
Андрей Каменчанин
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=605791
По опыту выращивания вишен скажу, что Шпанка как любой окулированный сорт косточковых, очень плохо переносит морозы. Если дерево подмёрзло, то плоды будут мелкие и кислые. Восстановить дерево невозможно, необходимо выкорчевать и посадить новое. Я столкнулся с проблемой Шпанки из-за своего любопытства. Приобрёл саженцы, не районированные и, когда были морозы под -35 градусов, деревья перемёрзли. Теперь посадил сорт, подходящий к нашему району рискованного земледелия и Шпанка крупная, сладкая.
Валентин65
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1713
Вишня Шпанка — интересный сорт, который способен давать обильный и стабильный урожай. Одним из основных факторов, влияющих на развитие культуры, является состав почвы, в которой произрастает дерево. Грунт должен быть плодородным и лёгким. Поэтому к выбору места для вишни нужно отнестись особенно внимательно. Также продуктивность культуры зависит от подкормок, полива и обрезки.