О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.
Заготовки из вишни на зиму
Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.
- Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.
- Джем имеет более густую консистенцию с разваренными плодами. Это достигается сильным нагревом заготовки в течение 15—30 минут. Сахар добавляется сразу к плодам.
- Конфитюр — это промежуточное звено между джемом и желе: в густой массе распределены ягоды целиком. Рецептами часто предусматриваются желирующие вещества.
4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.
Вишнёвое желе: нюансы приготовления
Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.
- Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.
- Пектин. Его получают из растений. В отличие от желатина переносит высокую температуру и хорошо застывает в плотную массу.
3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.
Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.
Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.
Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.
Рецепты желе на зиму
Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее — подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:
- Вишню замачивают на час в холодной воде. Червячки от подобного купания всплывут и их можно удалить.
- Промывают ягоду, обрывают черенки. Если рецепт предусматривает удаление косточек, это легко сделать специальным приспособлением. Также подойдёт скрепка, обыкновенная булавка или шпилька для волос.
Десерт с мякотью без загустителя
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
- вода.
Приготовление:
- Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
- Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
- Отделите отвар, вишню протрите через сито.
- Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
- При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
- Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.
Рецепт с лимонным соком без загустителя
Ингредиенты:
- вишня — 1,5 кг;
- сахар — 1 стакан;
- лимонный сок — 1/4 стакана.
Способ приготовления:
- Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
- Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
- Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
- Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.
Вишнёвое желе с желатином
Для приготовления понадобится:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- желатин листовой — 24 гр;
- вода — 1,6 л.
Порядок работы:
- Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
- Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
- В сок всыпьте сахар, варите 15—20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
- Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
- Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.
Видео: желе из вишни с желатином
Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом
На 1 кг свежей вишни берут:
- сахар — 0,45 кг;
- Желфикс — 1 пачка.
Приготовление:
- Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
- Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
- Доведите до кипения и проварите помешивая 5—10 минут, отключите нагрев.
- Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6—8 часов до остывания.
Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом
Рецепт с пектином и винной кислотой
Ингредиенты:
- вишня — 2 кг;
- вода — 300 мл;
- сахар — 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
- пектин — 3 или 4 г;
- винная кислота — 1 ч. ложка.
Порядок работы:
- Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
- Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
- Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
- Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5—10 минут.
- Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
- Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
- Горячее желе расфасуйте.
Желе с целыми ягодами вишни
Ингредиенты:
- вишня — сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 70 гр;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
- Желатин замочите в 0,5 л воды.
- Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.
- Доведите массу до кипения, варите 3—5 минут. Параллельно разогрейте желатин.
- Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.
- Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.
Желе из войлочной вишни
Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:
- сок вишни — 1 литр;
- сахар — 0,5 кг.
Порядок работы:
- Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
- Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
- Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.
- Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
- Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
- Разлейте по банкам.
Рецепт без варки
Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.
Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:
- вишня — 2 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Промытую вишню просушить и освободить от косточек.
- Измельчить ягоды в блендере.
- Добавить в блендер сахар, лучше сахарную пудру, продолжая измельчать.
- Разложить по баночкам.
Отзывы хозяек о вишнёвом лакомстве
Можно сделать желе. Очень вкусно! Выжать сок, добавить сахар (по-моему, 1 к 1), нагреть, пока сахар не растворится и разлить по банкам. Когда остынет, то загустеет. Но хранить надо в холодильнике.
Варила так: сначала от косточек освободила, потом блендером сделала типа пюре, туда 300 гр воды на 2 кг вишни, все это нагрела (5–6 мин) и процедила через марлю… оставшийся сок варила пока не убавиться в два раза и засыпала сахаром на 1 л сока 700 гр сахара и 2 гр лимонной кислоты… и все это ещё варила мин 30…
Желе, пожалуй, самый полезный и наименее сладкий десерт из заготавливаемых на зиму. Из-за малого количества сахара его можно есть не опасаясь за фигуру. Поэтому если вишня порадовала вас урожаем, готовьте желе.