Сорта мускатной тыквы

Тыква — один из наиболее полезных овощей, имеющий высокое содержание витаминов, но самая сладкая — это мускатная тыква. Среди множества сортов ее найти достаточно непросто. Какие отличительные особенности она имеет? Какой сорт лучше подойдет для наших условий? Давайте разбираться!

Какие тыквы бывают?

Плод тыквы является ложной ягодой и называется тыквина, поэтому можно сказать, что это самые крупные ягоды.

В природе существует много разнообразных тыкв. Сюда относится и тыква декоративная. Все съедобные объединяются в три вида: твердокорая, крупноплодная и мускатная. У них есть разнообразные подвиды.

Наиболее распространена твердокорая, которая имеет много разновидностей и самые сладкие сорта, к ней относятся также кабачки и патиссоны. Она имеет в основном небольшие плоды, но максимальный вес отдельных экземпляров может достигать 15 кг и более. Название этому виду дали за очень плотную кору, которая позволяет сохранять плоды в течение трех и более месяцев. Тыквины имеют окраску от бледной до буро-оранжевой с полосами.

Желтая тыква на грядке

Этот вид имеет подвид голосеменная, семена которой съедобны без предварительной очистки. Мякоть плодов другого подвида при термической обработке распадаются на волокна, которые похожи на вареные длинные макароны. Ее так и назвали тыква-спагетти.

Крупноплодная отличается рекордным размеров плодов (до 500 кг!), но вкусовые качества ее мякоти оставляют желать лучшего. Она тоже имеет толстую, а иногда и очень толстую кору, и хранится почти до следующего урожая. Благодаря прочным свойствам ее используют для получения фигур, которые используют на празднике Хэллоуин.

Большие тыквы на грядке

Самые вкусные плоды имеет мускатная тыква. Тыквины имеют мягкий мускатный аромат. Родом из Центральной Америки, юга Мексики, Колумбии и Перу, где она часто встречается в дикорастущем виде в настоящее время. Она накапливает рекордное количество сахара (до 15%), что ощущается липкостью мякоти при разрезании, и большое количество каротина, окрашивая мякоть в оттенки оранжевого цвета.  Почти вся  имеет довольно тонкую кору, которая легко счищается ножом. Тыквины почти полностью заполнены мякотью с небольшим количеством семян. Плоды по размеру бывают от мелких до довольно крупных, но чем они меньше, тем лучше их вкусовые качества. Имеет шесть подвидов, которые различаются по форме плода. Туркменистанский подвид имеет вытянутые плоды, колумбийский — перцевидные, североамериканские — от сплюснутой до цилиндрической, индийский — округлый или овальный. Японская  тыква отличается морщинистыми и бородавчатыми плодами, у мексиканской имеется деревянистая кора и мучнистая сладкая мякоть. Иногда встречается термин мускусная тыква, однако, это все та же мускатка.

Сорт японской тыквы

Полезные свойства

Это один из лучших диетических продуктов, который легко усваивается. Она имеет низкую калорийность: 100 г мякоти содержит всего 17-31 ккал. Благодаря этому используется для похудения и поддержания стройной фигуры. Она имеет достаточно высокое содержание витаминов Е, группы В, РР, минеральных солей, а провитамина А в мякоти в 2-3 раза больше, чем в морковке. При регулярном ее употреблении снижается масса жировой ткани. Она помогает выводить из организма человека вредные шлаки, полезна для улучшения иммунитета. Применяется также при оздоровлении почек и печени, обладая слабительным и слабым желчегонным свойством. Содержащийся в ней витамин К, при регулярном потребление помогает замедлять процессы старения и улучшает свертываемость крови.

Девочки обнимают тыкву

Полезны также и семена. Их используют для изгнания паразитов из организма человека, для этого достаточно употреблять 2-3 семечки в сутки. Также содержащиеся в семенах белки и микроэлементы улучшают деятельность мозга и способствуют улучшению памяти. Из семян выжимают наиполезнейшее масло, которое используют для улучшения деятельности предстательной железы, что благотворно сказывается на половых способностях мужчин.

Особенности выращивания

Имеет тропические корни, поэтому она очень теплолюбива и предпочитает открытые хорошо освещенные места. В южных регионах эта культура легко успевает созреть и дать полноценный урожай, а в северных районах необходимо подбирать раннеспелые сорта или выращивать ее через рассаду.

Растение имеет длинный стержневой корень и длинноплетистые стебли, поэтому при посадке расстояние между ними соблюдают не менее 0,5 м. Чем больше площадь питания, тем крупнее можно получить плоды.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить, что даст дополнительное время на созревание плодов. Высаживают в почву семена или рассаду весной при прогревании почвы на глубине 10 см выше +10 градусов, при этом должна исключаться возможность возвратных заморозков.

Пророщенные тыквенные семечки в тарелке

Пока растения не набрали силу и не образовали плети не менее одного метра, необходимо тщательно бороться с сорняками. После этого листья начинают достаточно плотно покрывать поверхность почвы, что предотвращает появление новых сорняков, и растение становится настолько мощным, что подавляет уже имеющиеся.

Рассада мускатной тыквы на участке

Растение расползается по большой территории, и в местах соприкосновения узлов листьев с почвой образуются дополнительные корни, что повышает засухоустойчивость и урожайность культуры. В связи с этим не рекомендуется перемещать стебли, особенно во время цветения, что может привести к опаданию цветков, а, переместив плоды, они могут перестать развиваться.

Выращивание мускатной тыквы на грядках

Хорошо отзывается на полив повышением урожайности. Рекомендуется полив раз в неделю до образования первых завязей. Затем полив уменьшают до одного раза в 2 недели, так как это может вызвать растрескивание тыквин.

Мускатные тыквы на столе

Уборку проводят осенью перед заморозками, когда температура ночью снижается до +10 градусов. Срезают тыквины секатором с плодоножкой. Очень хорошо сохраняется в комнатных условиях, но оптимальная температура хранения +10…+12 градусов, что позволяет сохранить ее до следующего лета.

Популярные сорта

Тыква Мускатная — сорт созвучен с наименованием вида. Тыквины его напоминают колокол с удлиненным верхом. Сорт поздний, плоды созревают через 125-135 дней после появления входов. В мякоти отсутствуют волокна. Тыквины гладкие оранжево-желтые с неясно выраженным рисунком. Мякоть оранжево-красная, вкусная и ароматная. Используется для переработки и употребления в свежем виде. Сорт очень ценный, так как имеет повышенное содержание провитамина А. Хорошо подходит для приготовления детского питания, соков и диетических продуктов

Мускат де прованс — тыква, которая имеет повышенную урожайность, выведена во Франции. Среднеспелый сорт, плоды созревают через 110-115 дней после всходов. Имеет мощное растение, устойчивое к заболеваниям. Тыквины оригинальной плоско-округлой формы с выраженными дольками. В ярко-оранжевой мякоти накапливает высокое количество сахаров – до 10%. Масса плодов в зависимости от густоты посадки изменяется от 3-4 кг до 6-8 кг. Тыква мускат де прованс образует красивые толстостенные тыквины, которые имеют высокую привлекательность при реализации на рынке свежей продукции. Они хорошо хранятся, а также прекрасно используются для изготовления пюре и соков.

Сорт большой мускатной тыквы

Тыква Витаминная. Сорт отличается цилиндрическими плодами кубоватой формы. Имеет позднеспелый срок созревания 125-130 дней, но буро-коричневые тыквины с розовым оттенком достигают размера 6-8 кг. Почти красная мякоть с повышенным содержанием каротина накапливает до 11% сахаров, очень вкусная, хрустящая. Плоды имеют непродолжительное хранение, но хорошо подходят для диетического питания и приготовления детских соков и пюре.

Сорт мускатной тыквы на грядке

Тыква мускатная Жемчужина — необыкновенный сорт, выделяющийся среди длинноплетистых среднепоздних сортов устойчивостью к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям выращивания. Цилиндрические тыквины желто-оранжевого цвета достигают массы 5-8 кг. Мякоть оранжевая, плотная, очень вкусная, отлично подходящая для диетического питания и приготовления соков. Тыква Жемчужина – это высокоурожайный сорт, плоды которого обладают хорошей транспортабельностью и длительным периодом лежкости.

Поделиться: