Помидоры – полезные свойства красного овоща
Если вас интересует, полезны ли помидоры – то ответ очевиден. Да! Эти овощи очень полезны для человеческого организма. И причин тут масса.
- Так, например, благодаря низкой калорийности и содержанию пуринов все сорта томатов следует потреблять тем, кто сидит на диете или страдает избыточным весом.
- Витамины в томатах пойдут на пользу и тем, кто страдает такими заболеваниями, как диабет либо ожирение, снизить симптомы от проблем в работе обмена веществ также возможно посредством приема в пищу этих овощей.
- Характеризуются овощи и тем, что обладают мочегонным действием – всего 100 мл томатного сока через 30 минут после еды приведет к снижению проблем с пищеварительным трактом.
- К слову, этот же вкусный напиток поможет и при проблемах с высоким артериальным давлением.
- В состав томатом входит такой антиоксидант, как лейкопин, который во много раз превышает витамин Е по своим лечебным свойствам. Благодаря его наличию в своем составе этот овощ можно использовать при женских заболеваниях шейки матки , и при проблемах с представительной железой у мужчин, что приводит к снижению риска возникновения рака простаты.
Польза томатов и в том, что этот овощ красного цвета, и как другие такие овощи, прием помидоров положительно влияет на состав крови – не только наполняет кровь витаминами и полезными микроэлементами, но и уберегает от образования тромбов. Некоторые медики советуют принимать помидоры в любом виде тем, кто курит, поскольку входящие в его состав вещества расщепляют токсины и смолы, выводя их из легких. Ну и, естественно, постоянный прием томатов (в рамках разумного) приводит к нормализации вкусовых качеств и убирает табачный налет с зубов.
Ну и в подтверждение того, что эти овощи реально являются полезными, стоит сказать, какие витамины в помидорах содержатся: Так, в 100 г продукта входит:
- 0,25 мг витамина А;
- 0,2 мкг витамина D;
- 0,5 мг витамина Е;
- 12,7 мг витамина С;
- 0,015 мг витамина B9 (фолиевая кислота);
- 7,9 мг витамина К;
- 0,6 мг витамина PP (ниацин).
Также в состав овоща входит кальций, магний, калий, медь и ряд других полезных микроэлементов.
Помидоры – польза и вред красного овоща
Но стоит помнить, что, несмотря на свою полезность, эти овощи при переедании могут оказаться вредны.
Не стоит забывать про известную издревле пословицу про лекарство в капле и про яд в ложке. Все это также касается вкусных томатов. Основная проблема помидоров – их аллергенность. Так, если вы страдает пищевой аллергией, то сведите прием этих овощей до минимума, а лучше – вообще исключите из рациона.
Также стоит помнить о необходимости сдерживать себя при приеме томатов в пищу тем, кто имеет проблемы с почками и опорно-двигательным аппаратом из-за большого количества щавелевой кислоты в составе овоща. Должны быть внимательны те, кто страдает от желчекаменной болезни, ведь постоянный прием томатов в любом виде приводит к росту камней фосфатной либо оксалатной природы.
К слову, консервированные помидоры также могут нанести вред вашему организму, поскольку содержат столько же микроэлементов и витаминов, как и свежие овощи. Именно потому их лучше не употреблять людям с гипертонией и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы не ухудшать ситуацию со своим здоровьем.
Несколько интересных фактов про помидоры
Томаты, о пользе и вреде которых мы уже сказали, весьма «любопытный» овощ. Существует несколько интересных фактов о помидорах, которые вам также нужно знать:
- В 200 мл томатного сока содержится 50% суточной нормы витамина С и некоторых других провитаминов, которое поддерживают иммунитет.
- В томате содержится яблочная и лимонные кислоты, наличие которых необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Эти вещества также поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс, предотвращая раннее старение организма.
- Томаты входят в 10-ку продуктов, которые, по мнению ученых, содержат все витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма.
- В состав помидор входят фитоэлементы, обладающие антираковыми свойствами – по мнению медиков, регулярное потребление этих овощей в любом виде может привести к снижению риска развития онкологических заболеваний.
Сохраняем помидоры на зиму – какой метод предпочтительнее?
Вы узнали, чем полезны помидоры, а значит, пришло время рассказать, какой метод хранения томатов считается самым оптимальным. Так, лучше всего замораживать помидоры – в них сохранится намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в консервированных томатах. Для заморозки предпочтительнее взять овощи небольшого размера – это могут быть помидоры черри и другие небольшие сорта.
Заморозка овощей очень проста – возьмите помидоры, промойте их и промокните (обсушите) полотенчиком. Если мы говорим про черри, их можно класть в морозилку целыми, а вот помидорки побольше желательно разрезать на две половинки. После этого порезанные томаты кладем на пластиковый поднос и отправляем его в морозилку на несколько часов. Когда овощи хорошо подмерзнут, разложите их небольшими частями в пластиковые пакеты и отправляйте на заморозку.
Несколько важных советов:
- прежде чем замораживать, проверьте пакеты – в них не должно быть воздуха;
- из-за того, что кожица помидор в морозилке грубеет, ее лучше всего снимать (опустите помидорки в кипяток на несколько минут – кожица после этого снимется одним движением руки);
- после разморозки овощи предпочтительнее сразу употреблять в пищу, поскольку с каждым часом простоя они теряют свои полезные свойства.
Замороженные таким образом томаты могут храниться очень долго! Сегодня вы узнали, какой витамин содержится в помидорах, чем полезны овощи и как сохранить их на зиму. Надеемся, наши рекомендации помогут вам всегда оставаться здоровыми и счастливыми.