Предисловие
Поскольку мы выращиваем помидоры для здоровья, а не для реализации и прибыли, то урожайность – это второстепенная характеристика. Наша задача – получить чрезвычайно вкусные овощи, сочные, большие и упругие.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Вода Игла Калия перманганат Кастрюля с крышкой Керамзит Лейка Лопата Органическое удобрение Пластиковый стаканчик Покупной грунт Почва Секатор Семена томатов Система капельного полива Стимулятор роста Теплица Ящик для рассады
Развернуть

Выращивание томатов в открытом грунте и парниках – подготовка рассады

https://www.youtube.com/watch?v=9rdIevofN70

Существуют два основные способы высаживания помидор: семенами и рассадой. Первый метод представляет собой длительный и мучительный процесс полива семян в почве и устранения сорняков на протяжении нескольких недель. За это время вы выльете не один куб воды на будущие помидоры (независимо от того, в теплице они высажены или в открытом грунте), простоите буквой «Z» на грядке, вырывая одногодичные сорняки, и будете обрабатывать растение от вредителей раствором мыла, купороса и другими смесями.

К тому же стоит учитывать, что томаты растут очень медленно, особенно в открытом грунте, поэтому плоды будут меньше, чем у тех, которые были получены в результате выращивания из рассады. Именно поэтому большинство дачников-овощеводов отказалось выращивать овощ из семян и сажают только готовую рассаду. Технологии выращивания в теплице и на грядке очень похожи, но, в то же время, имеют много различий. Начнем из огорода, так как парники используют далеко не  все.

Семена сажаются примерно в начале или средине марта (если вы не собираетесь покупать рассаду, а хотите сделать все сами). Для этого нужно использовать деревянный ящик, на дно которого засыпается плодородный слой, немного песка, перегнойная почва и торф, если есть такая возможность. Перемешивается все на глаз, можно в равных процентных соотношениях, только песка не более 15%.

Отберите пустые семена. Сделать это можно при помощи вентилятора (пустые семена сдувает, тяжелые падают вниз). Нет вентилятора? Можно просто подуть, пересыпая семена из одной ладони в другую.

Далее все как в лучших русских традициях: семена в землю, воду на семена, ящик на солнце. Все, теперь ждем рассаду. После того, как растение будет от 15 см в высоту, его можно высаживать в теплицу или на грядку, но только при температуре не менее +15 0С, ведь помидор – овощ тропический, тепло и уют любит.

Посадка в теплице и открытом грунте

https://www.youtube.com/watch?v=xcmtIHfEyuI

Многие садоводы уже убедились в том, что выращивание помидоров в теплице немного сложнее, чем в открытом грунте, но имеет свои преимущества: ранний срок созревания, отсутствие радиоактивных и токсичных осадков, меньше вредителей и т.п. Оптимальная температура выращивания – не менее +21-24 градусов Цельсия. Необходимо придерживаться следующих правил при высадке рассады в теплице:

  1. Теплица должна быть отапливаемой. Если у вас нет таковой, тогда лучше отказаться от выращивания, так как любой перепад температуры и заморозки уничтожат вашу рассаду. Вам необходимо поддерживать не менее +15 градусов круглосуточно, а лучше +20 оС.
  2. В теплице должно быть как минимум 2 форточки на 10 кв.м. площади помещения. Помидоры не любят удушья и слишком влажного воздуха, впрочем, как и другие растения. Если они не жалуются на условия содержания, то это не повод считать, что им комфортно!
  3. Без перегноя не сажать! Если вы хотите получить сочные, сладкие и большие помидоры, необходимо их удобрять, причем обильно. На 1 кв.м. внести не менее 2 кг перегноя. Надо обеспечить рыхлость почвы, для этого можно добавить песок в ее состав (не более 10%).
  4. Высаживать помидоры на глубину до 10 сантиметров, только чтобы корни скрылись. Ямки можно сделать просто сапкой, копать глубокие ямы лопатой незачем – вы не на рыбалку червей копаете, и ваша задача просто рыхлить верхний слой земли.
  5. Выращивание в теплице должно производиться с дополнительным освещением, так как световой день в апреле еще очень короткий и растениям не хватает света для образования нужного количества хлорофилла.

Во всем остальном выращивание помидор в теплице не отличается от открытого грунта. Посадка производится по схеме 45х45 см (расстояние между кустами в ряде и междурядье), томаты сажаются на глубину от 10 см в теплице и до 15 см в на огороде. При посадке на грядке надо учитывать температурный режим и его возможные изменения. Лучше всего потянуть со временем несколько недель, чтобы среднесуточная температура стала выше.

            На огороде необходимо вносить еще листовые подкормки, так как почва, как правило, на грядке бедная и растению не хватает удобрения, тепла и света. Чтобы у него было больше жизненных сил, применяется карбамид. Полив осуществляется часто – нельзя допускать, чтобы верхний слой почвы пересыхал, так как корни растения находятся очень близко к поверхности.

Подготовка почвы и первые операции по внесению удобрения

Пересадка рассады томатов – дело тонкое. Особенно первые дни после высадки. Именно в этот период погибает основная масса растений, так как возможная нехватка удобрений, недостаток влаги, перепад температур и большое количество других особенностей влияет на обмен веществ растения и его «приживаемость» в новом доме.

Подготовка почвы – это первый и самый главный этап на пути к сочным помидорам. В теплице почва намного меньше влияет на качество получаемого плода, а вот в открытом грунте очень важно сделать правильное соотношение плодородного шара, рыхлителя (песок или мелкий щебень) и удобрений.

Рассмотрим для начала самый дорогой, но эффективный способ – покупка готовой огородной смеси для томатов. Стоит 1 кг такой смеси порядка 100р. Сойдет для среднестатистического мажора, выращивающего 1 куст вместо цветка на балконе, но дороговато для фермера, у которого 20 соток томатов.             Что делать? Делать смесь. Причем своими руками. Берем  1 часть песка, 1 часть торфа (можно просто гумус или, на крайний случай, просто плодородную удобренную землю), 1 часть органического удобрения и 5 частей обычной земли. Все тщательно перемешиваем металлическим прутиком (блэндер и миксер не подходит – проверено) и засыпаем в предварительно вырытую яму 30х30х30 см.

После высадки рассады необходимо ее обильно поливать водой, вплоть до того, чтобы томаты стояли как в болоте в прямом смысле слова. Корни очень плохо приживаются и имеют плохую абсорбцию (впитывание) влаги из почвы. Повышенная влага позволит как можно скорее доставить воду в стебель растения, оно начнет совершать фотосинтез и приживется. Более того, если овощ не поливается длительное время, существует риск заражения вершинной гнилью.

Выращивание помидоров – последующий уход и удобрения с первой недели роста

Процесс произрастания в теплице немного проще относительно необходимых подкормок и удобрений – растение имеет практически все необходимое для быстрого старта в земле и быстро переходит в стадию плодоношения. Можно, конечно, дать листовую подкормку или залить раствором органических удобрений (в идеале – куриный помет, разведенный 1:50), но это только для лучшего эффекта. Растение отлично справится со своей задачей и порадует вас плодами даже без особых добавок.

В открытом грунте с удобрениями не так сказочно, точнее – глухо как в танке. Без удобрения томаты не будут обильно плодоносить, а размер овоща не станет предметом гордости перед соседями. Спустя 10 дней после того, как молодой зеленый стебелек укрепился в земле и пустил дополнительные корни, его необходимо кормить, причем кашкой, да ложкой побольше!

Для приготовления комплексного «питания» нам необходимо: раствор коровяка 1:10. Кормить не чаще, чем 1 раз на 10 дней, так как при большом количестве органического удобрения растение может сгореть. Что касается минеральных удобрений, то здесь можно обойтись стандартным набором для овощей, а именно: 20 г аммиачной селитры + 60 г любой органики + 40 г суперфосфата. Это все разводится в 10 литрах воды.

Может ли быть удобрений много? Конечно, и первым признаком этого является пожелтение кончиков листьев. Также надо следить за ростом помидор. До момента цветения удобрять можно, после – не желательно, необходимо прищепить точку роста, чтобы вся энергия направилась на создание плодов.

Обрезка растений

Правильное выращивание томатов просто невозможно без формирования кроны растения. Практически все сорта образуют около 10 стеблей, на которых размещается от 5 и более томатов. Основная ошибка начинающего садовода – жадность. Главное понять, что чем меньше стеблей будет у томата, тем качественнее будет плод и тем больше количество их образуется на кусте. Обрезать необходимо все ветки томата и оставлять только стебель и, так называемый, «пасынок» – самый большой отросток.

Обрезка томатов выполняется как тех, что в теплице, так и тех, которые произрастают в открытом грунте и она является обязательной! Выполнять ее нужно каждые 12-15 дней, чтобы предотвращать развитие боковых стеблей и направить всю энергию непосредственно на формирование плода. Если обрезку не проводить, тогда получить большой урожай и крупные плоды практически невозможно, даже при обильном удобрении. Последнее пасынкование выполняется где-то 19-23 июля, после чего куст можно оставить в покое и дать ему развиваться на его усмотрение.

Как выращивать помидоры — сбор урожая и хранение

Казалось бы, что много фантазии не потребуется, чтобы оторвать томат и бросить его я ящик, ведро или любую другую посудину соответствующих размеров. Но, на самом деле, сбор урожая представляет собой достаточно сложный процесс, особенно, если вы хотите хранить помидоры очень долго и даже через несколько месяцев лакомиться свежим овощем.

Идеальное время сбора урожая настает при бланжевой спелости овощей или когда они только начинают менять свой цвет. Дозревание происходит уже при хранении и с белого овоща они превращаются в бурые и ярко-красные. Благодаря своевременному сбору, существенно повышается урожайность на участке, так как вы освобождаете куст от уже созревших томатов, и на них больше не тратится энергия. На их месте образуются новые плоды. Своевременный сбор гарантирует и длительное хранение, так как в стадии технической спелости помидор не может долго лежать и в скором времени пропадет.

Наполовину зеленый овощ сможет пролежать очень долго и при этом его вкусовые качества только улучшаются со временем. Он остается упругим и сладким даже через несколько месяцев нахождения в подвале. Идеальная температура хранения – не ниже 10 градусов. Помните: плоды необходимо собирать только при среднесуточной температуре воздуха не ниже +7  градусов, иначе они не будут лежать и через несколько недель сгниют.

Если хранить их при температуре в +19-24 градуса, они быстро дозревают, если снизить до +15-18, дозревание будет в 2-3 раза дольше. При температуре ниже +10 градусов могут гнить, поэтому не стоит экспериментировать и лучше урожай поместить во влажное и относительно прохладное место.