Стебли сельдерея
Предисловие
Первыми полезные свойства сельдерея открыли древние греки, которые не только готовили из него превосходные кушанья, но и использовали в качестве украшения своих жилищ, плели венки для победителей и даже изображали на монетах. К нам этот пахучий чудо-овощ пришел в XVIII веке, прочно обосновавшись с тех пор на участках огородников.

Вырастить корневой сельдерей — это целая наука

https://www.youtube.com/watch?v=7U1K9G5Em58

В зависимости от вида сельдерея, в пищу можно использовать листья, черешки или  корнеплод. Наиболее распространен и любим сельдерей корневой, выращивание которого имеет свои тонкости. Даже профессиональным огородникам не всегда удается вырастить растение с первого раза — дело это хлопотное и непростое. При соблюдении некоторых правил и условий, можно получить прекрасный урожай, не хуже чем на прилавках супермаркетов.

Более того, вырастив корнеплод самостоятельно, вы не будете беспокоиться, насколько экологически чистым он является. А уж по сочности, насыщенности вкуса и аромату он намного опередит своих магазинных сородичей. Плюс, при правильном хранении этот овощ сохранит упругость и вкусовые качества практически до весны следующего года. И хотя немногие огородники знают, как вырастить сельдерей корневой, попробовать это сделать на собственном участке можно и нужно.

Подготавливаем почву на участке

Чтобы оградить себя от разочарования, прежде всего, нужно внимательно отнестись к осенней подготовке почвы под посадку и выбору семян. Для достижения максимального размера бочонков-корнеплодов растению необходима плодородная, достаточно богатая гумусом земля и солнечное место. Уже осенью нужно подготовить грядку, внеся как можно больше компоста или перепревшего навоза.

Лучше всего сельдерей растет на хорошо освещенных, легких супесчаных, богатых перегноем почвах. Совсем непригодны бедные песчаные, каменистые, кислые и заболоченные участки. Если почва кислая, её нужно произвестковать, хорошо заправить органическим и минеральным удобрением. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты и капуста.

Выбираем сорта сельдерея

Существует много сортов сельдерея, среди них можно выделить Монарх, Диамант, Президент, Грибовский, Яблочный. При выборе обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов, они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Все сорта выращивают рассадным способом.

Например, Монарх — современный сорт позднего срока созревания в пределах 200-210 дней. Корнеплод имеет мякоть кремового цвета и более гладкую, чем у других сортов, кожицу. Его главное достоинство — формирование крупной головки до 800 грамм и устойчивость к вирусам.

Сорт Яблочный — скороспелый, техническая спелость наступает на 140 день. Образует округлый плод массой 80-140 грамм с белой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание корневого сельдерея из рассады

  1. Для начала стоит позаботиться о чистой таре для рассады, иначе вы рискуете потерять весь урожай еще до высадки его в грунт. Избавиться от болезнетворных микроорганизмов в старых горшках, пластиковых стаканчиках и емкостях  можно тщательно вымыв их теплой водой и выдержав в растворе марганцовки. Деревянные ящики лучше прожечь огнем или обработать более насыщенной марганцовкой. Но эффективнее всего выращивать рассаду в торфяных таблетках.
  2. Субстрат для рассады готовим из дерновой земли, перегноя и чистого песка (1:1:0,5). Внесение удобрений на этом этапе не требуется.
  3. Теперь настало время подготовить семена: они должны быть свежими, ведь им свойственно быстро терять всхожесть. Высаживают в середине февраля и в первые декады марта, высевая в каждый горшочек по два-три семечка. Семена содержат в большом количестве эфирные масла, которые препятствуют быстрому прорастанию, поэтому замачивание в теплой воде значительно ускорит всходы.
  4. Воду желательно менять каждые пять-шесть часов. Посев набухшими семенами, предварительно просушенными до сыпучести, сокращает время прорастания на 4-5 дней. Семечко любого вида сельдерея очень мелкое: при посеве его не заглубляют, а просто слегка вдавливают в увлажненную землю. Накрываем сверху пленкой и ставим в светлое место, не забываем проветривать.
  5. Соблюдение температурного режима — залог крепкой рассады и отличного урожая. До первых всходов окружающая температура должна быть 20-22 ОС, затем при появлении ростков температуру снижаем до 18-20 ОС. Всходы дополнительно можно подсвечивать лампой дневного света. В каждом стаканчике оставляем по одному, самому сильному растеньицу.
  6. Как только сеянцы обзавелись двумя настоящими листочками, пикируем их, укорачивая центральный корень на треть длины. Старайтесь не переувлажнять почву, чтобы избежать загнивания и грибных болезней.
  7. В фазе четырех настоящих листочков (примерно, середина мая) рассаду высаживают на грядки в открытый грунт, опять удаляя 1/3 корня. Густота посадки растений в рядке 30-35 см и в междурядье 40-45 см. В лунки можно добавить по 1 ст. л. золы, перемешать с почвой и пролить водой. Один нюанс — никогда не заглубляйте почку роста, иначе не получите хороший, крупный клубень. Высаживать нужно во второй половине дня. Резкое похолодание может привести к стрелкованию, поэтому заранее побеспокойтесь о возможных заморозках.

Уход за корневым сельдереем и сбор урожая

В дальнейшем выращивание корневого сельдерея сводится к удобрению почвы, поливам и рыхлению. Первые два месяца подкормки включают комплексные удобрения, с конца июля по август — фосфорно-калийные. Землю держим увлажненной и, до смыкания листвы над грядкой, постоянно рыхлим. Затем можно просто замульчировать поверхность почвы, создав оптимальные условия для наращивания клубня. Стареющие листья регулярно удаляем.

В начале августа нужно отгрести землю от каждого корнеплода и ножницами обрезать образовавшиеся в верхней части боковые корни. Таким образом, половина плода окажется на поверхности, что в будущем обеспечит красивый товарный вид. Основную массу сельдерей начинает нагонять в сентябре, поэтому лучше оставить его на грядке до первых заморозков, которые растение выдерживает до –7 ОС.

Выкапывают корнеплоды обычно в октябре, очищают от земли, обрезают корни и листья. Затем плоды просушивают на открытом воздухе. Собранный урожай хранят в деревянных ящиках с песком, установленных в прохладном месте. Корневой сельдерей обладает хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Верьте в свои силы, и угощения из этого корнеплода никогда не переведутся на вашем столе.

Поделиться: