На фото выращенная дыня
Предисловие
Сладкие и сочные дыни можно вырастить на собственном участке, если заранее позаботиться о посадочном материале. Правильно и своевременно подготовленная  рассада дыни дает возможность вызревать этой «южной красавице» даже в наших широтах.

Посев семян

Для успешного выращивания бахчевых в наших климатических условиях, необходимо выбирать семена культур раннего срока созревания. А определить время, когда сажать дыни на рассаду, можно исходя из даты высадки на постоянное место. В этом вопросе учитывается: возможность выращивания дыни в теплице, на теплой грядке или же в открытом грунте, после того, как минет угроза возвратных весенних заморозков.

Наиболее приемлемое время посева семян – это вторая половина марта, в благоприятные по лунному календарю дни.

Для бахчевых лучшим грунтом будет смесь трех частей перегноя и одной части дерновой земли – почва должна быть рыхлой и питательной. Рассадный способ выращивания предполагает дальнейшую пересадку, поэтому, чтобы меньше травмировать  растения, их сеют в отдельные емкости -так и уход за саженцами будет успешнее, и пересадка вместе с земляным комом не повредит тонкие корешки. Удобнее всего высевать семена дыни в одноразовые пластиковые стаканчики или отдельные горшочки. В донышке такой посуды обязательно должно быть дренажное отверстие для оттока лишней воды. Успешно выращивается рассада и в торфяных горшочках.

Изображение выращенной дыни

Подготовка семян перед посевом проводится в несколько этапов:

  1. Лучшую всхожесть показывает посевной материал, заготовленный 2-3 года назад. А еще растение, выращенное из полежавших семян, дает большее количество «женских» цветков, из которых и формируются плоды. И отвечая на вопрос, сколько лет сохраняется  всхожесть семян дыни, можно смело утверждать, что даже через 6-7 лет ростки проклюнутся.
  2. Определяем пригодные для посева семена. Для этого в посуду наливаем 5-% раствор поваренной соли (половина чайной ложки на 100мл воды) и опускаем семена. Отбираем полновесные, осевшие на дно семена и тщательно промываем их в проточной воде.
  3. Для стимуляции образования у будущего растения женских цветков рекомендуется прогреть семена, продержав их в тепле (примерно 50-60°С) 2-3часа. Для этого можно опустить их в горячую воду или завернув во влажную ткань поместить на радиаторе отопления. Поле жарких «банных» процедур семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки около получаса.
  4. Завершается подготовка  проращиванием семян, которое значительно ускоряет появление всходов. Но возможна  посадка дыни семенами и не дожидаясь их проклевывания.

Снимок рассады дынь

Выбранные для выращивания рассады емкости заполняют до половины объема почвенной смесью, проделывают углубление, примерно в 3-4 см, увлажняют с помощью распылителя  и опускают по одному семечку. Если позволяют размеры горшка, то можно высевать и сразу по два семечка, питания растениям на первое время будет достаточно.

Дальше потребуется создать благоприятные условия для прорастания – тепло и влажность. Проще всего это сделать, закрыв горшок прозрачной пленкой и поместив его рядом с батареей отопления.

Осталось только наблюдать за тем, как начнут появляться росточки, и тогда горшки необходимо переставить на подоконник, ближе к свету. По мере роста всходов, нужно не пропустить момент и вовремя снять пленку.

Уход, в котором нуждается рассады дыни

Подрастающие всходы нуждаются в регулярном поливе, поддержании оптимальной температуры и достаточной освещенности, а также в проведении подкормок.

На подоконниках горшочки с рассадой размещают так, чтобы растениям было достаточно света, поэтому лучше всего подойдут окна, выходящие на юг или юго-запад. Еще лучше, если рассада будет находиться на застекленном балконе, где солнечного света намного больше и сеянцы не будут вытягиваться. Но такое размещение возможно только при достаточной температуре воздуха.

Рекомендованный температурный режим для развития сеянцев примерно 20-22°С в дневное время и около 18°С по ночам. Соблюдая природное соответствие, в пасмурные и дождливые дни температуру советуют снижать на пару-тройку градусов.

Что касается полива, то его проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. А воду используют только отстоянную, комнатной температуры или даже на несколько градусов выше. Обязательно после полива нужно сливать накопившиеся в поддонах излишки воды, так как повышенная влажность может привести к началу гнилостных процессов в почве и заражению сеянцев.

На фотографии галерея дынь

По мере роста и вытягивания рассады проводят подсыпку земли для дополнительного корнеобразования. Грунт досыпают постепенно, до уровня первого настоящего листочка дыни.

Первую подкормку проводят дней через десять после появления всходов. Используют готовые комплексные питательные концентраты в дозировке, рекомендованной инструкцией, или готовят раствор из минеральных удобрения из расчета 3-5 г на каждый литр воды. Еще через неделю применяют органику – настой коровяка в соотношении 1:10 + столовая ложка суперфосфата на литр полива. Если нет коровяка, можно применять и перебродивший настой птичьего помета, только это органическое удобрение сильно концентрированное, поэтому использовать его нужно разведенным и с большой осторожностью. В качестве подкормок можно применять готовые удобрения гуматы, добавляя их в воду для полива.

Совет! Для стимуляции появления «женских» цветов, которые в большем количестве появляются на боковых побегах третьего порядка, рекомендуется прищепить точку роста сеянца после 3-4 листочка. То же проделывают и с боковыми побегами после появления на них пятого листочка.

На фото спелые дыни

Недели за две до высадки, рассаду необходимо начать закаливать. Для этого днем в хорошую погоду открывают окна для доступа свежего воздуха, выносят горшочки на балкон или на веранду. Такое проветривание тоже должно быть разумным – не стоит устраивать «малышам» сквозняков. Допустимая дневная температура во время закаливания – около 15-16, и первые дни, все же лучше вечером забирать растения в квартиру, чтобы не подвергать сеянцы резким перепадам ночных температур. Через пару дней ночная температура может быть снижена до 12-15°С без ущерба для рассады.

Когда посадка семян дыни уже привела  к образованию четвертого или пятого настоящего листочка, растения готовы к высадке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Перекопанные с внесением удобрения грядки готовят к «приему» рассады. Перед тем как сажать дыню, в каждую лунку добавляют по полведра перегноя или компоста, хорошенько проливают водой, а уже в эту «кашицу» опускают вынутое из стаканчика растение. Плотно прижимая земляной ком, сеянцы засыпают грунтом, поливают еще раз при необходимости и мульчируют.

Важно! В отличие от большинства огородных культур, рассада дыни не заглубляется в почву, так как это существенно затормаживает ее рост и развитие. Наоборот, лучше оставить над уровнем почвы пару сантиметров – это сократить процесс приживаемости и адаптации растения.

На фотографии спелая дыня
В первые дни рекомендуется прикрыть грядку любым агроволокном – днем она затенит  сеянцы от палящего солнца, а ночью защитит их от холодного воздуха. Чтобы из отличной, здоровой рассады получить богатый урожай сочных и сладких дынь нужно и в дальнейшем ухаживать за растениями, формируя, поливая и подкармливая их.

 

Поделиться: