Виноград относится к теплолюбивым культурам, происходящим из территорий с благоприятными климатическими условиями. Для выращивания в русском зимнем климате селекционерами были выведены сорта, особенностями которых стали повышенная выносливость и переносимость сильных холодов.

Элегия

Универсальный и выносливый сорт, обладающий отличным вкусом, имеющим мускатный аромат. Элегия обладает повышенной морозоустойчивостью и может выдержать температуры до −30. Этот сорт обладает устойчивостью к болезням, не подвержен поражениям ос и шмелей, повреждениям от прямых солнечных лучей, и его ягоды не трескаются. Элегия отличается очень ранним сроком созревания — во второй половине августа при сахаристости 16,5 г/на 100 мл и кислотности 5,6 г/л. А также сорт обладает высокой плодоносностью, с одного куста можно собирать по 3-4 кг, а это в среднем 90-120 ц/га.

Элегия плодоносит конусными гроздьями, которые имеют средние размеры и достигают до 15 см в длину, состоят из темно-розовых ягод, имеющих округлую форму, средняя масса которых составляет 2,5 грамма. Плоды мясисто-сочные с приятным ароматом, содержащие незначительное количество семян — до 2 штук, дегустаторы оценили этот сорт в 7,6 баллов. Листья Элегии имеют среднюю величину, у них пять лопастей, острые зубчики и щетинистое опушение. Размножается этот сорт черенками, рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз — 6-8 глазков. Виноград Элегия обладает высокой урожайностью и дает много сока, из его плодов изготавливаются компоты и вина.

Кишмиш Спартанец

Мужественное название сорт получил из-за способности переносить морозы до −34 градусов, он имеет ранний срок созревания от 115 до 125 дней. Американская разновидность обладает высокой стойкостью к грибным заболеваниям и почти не болеет. Гроздья обладают средними и крупными размерами, весом от 800 до 1200 грамм, ягоды округлые желто-зеленого цвета, их масса в среднем составляет 3-4 грамма. Плоды имеют земляничный вкус, бессемянность сорта — I категория, рудименты в ягодах полностью отсутствуют или очень мелкие и не чувствуются при еде.

Кишмиш Спартанец имеет сильнорослые корнеспособные кусты, размножается черенками, имеющими хорошие показатели по укоренению. Сахаристость ягод составляет 18-20%, из них давят варенье, делают соки, отличное вино и десерты, а также добавляют в различные блюда.

Маркетт

Относительно новый сорт винограда, выведенный в США, стремительно набирает популярность. Он может перенести морозы ниже 36 градусов, имеет крепкий иммунитет к большому количеству болезней и обладает высокой урожайностью. При правильном уходе его плодовитость составляет до 100%. Сорт имеет очень плотные гроздья, они растут редко, на одном побеге в среднем две штуки мелких размеров, каждая весом до 100 грамм. Плоды имеют округлую форму, ягоды небольших размеров окрашены в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком, имеют тонкий восковой налет. Они обладают повышенным содержанием сахара, которое составляет до 26%.

Морозоустойчивый сорт может выдержать зиму в открытом виде, однако из-за раннего вскрытия почек лозы могут замерзнуть под ледяным дождем или из-за небольших заморозков, поэтому ранней весной кусты необходимо накрыть. Размножается Маркетт черенками или саженцами, высадку следует проводить весной или осенью. Красные вина, изготавливаемые из винограда, обладают высоким качеством, поэтому в основном его плоды используют при создании этого напитка.

Гриф

Гриф — это один из самых морозостойких и обильно урожайных сортов, кроме того, он необычайно устойчив к вредителям и болезням и не требует обработки химическими веществами. Виноград имеет ранние сроки созревания, которые в хороших погодных условиях составляют от 110 до 115 дней. У Грифа крупные гроздья весом 450-500 грамм. Ягоды темно-фиолетового оттенка, округлой, немного вытянутой формы, весом 6-7 грамм. Плоды очень сладкие, содержание сахара в них составляет 19-25%.

Морозоустойчивые кусты способны перенести 30-градусные холода без укрытия, однако молодые растения первые 4 года нужно накрывать на зиму, так как они еще не имеют многолетней древесины. Сорт считается универсальным, из его крупных сочных плодов изготавливают сок, вино, варенье, компот, а также употребляют в свежем виде.

Таежный

Виноград Таежный относится к стволовым сортам, не требует особого ухода и вырастить его сможет даже неопытный садовод. Сорт не считается селекционным, его нашли в тайге на юге Приморского края, он обладает морозостойкостью и может вынести температуру до -40, его не нужно укрывать на зиму. Культура имеет очень ранние сроки созревания, которые составляют от 90 до 95 дней, побеги растения очень мощные, длинные и раскидистые. Грозди Таежного имеют конусообразную форму, они среднего размера весом 150-250 грамм, некоторые достигают массы до 400 грамм. Ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета, диаметром около 2 см и весом 3-4 грамма, плоды свободно располагаются на грозди и не подвержены деформации. Они имеют кисло-сладкий вкус с легкими мускатными тонами и обладают высокой сахаристостью — около 20%.

Таежный отличается очень высокой урожайностью. При правильном уходе один куст дает до 100 кг винограда. Созревшие плоды могут висеть на лозе до самых заморозков, они не подвержены растрескиванию или загниванию, спокойно переносят дожди и высокую влажность. Этот сорт размножается при помощи черенков, однако при их посадке следует учитывать неограниченный рост растения и расположить кусты на значительном расстоянии друг от друга. Плоды Таежного винограда часто используют для приготовления компотов, варенья, сока или вина.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: