Предисловие
Желая отказаться от употребления продуктов с ГМО и решившись на выращивание собственного мяса, многие сегодня интересуются вопросом: «Что представляет собой абердин-ангусская порода коров, и какие еще породы на мясо существуют?» Мы постараемся дать ответ на этот вопрос и поможем сделать правильный выбор.

Что нужно знать прежде, чем заводить буренку?

Мясо имеет исключительно важное значение в рационе человека. В нем содержатся белки, минеральные вещества, жиры,  а так же витамины А, D и группы В. В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами. Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей.

Люди хотят питаться проверенными продуктами  и задумываются о выращивании животных на мясо. Понятно желание многих получить как можно больше мяса с наименьшими затратами. Для этого как нельзя лучше подходит скот мясной направленности благодаря своим следующим характеристикам:

  •  характеризуются высокой скороспелостью, т.е. очень быстро набирают свой рост, накапливают жировые отложения и становятся готовыми к убою;
  • дают очень высокие среднесуточные привесы при наименьших затратах кормов;
  • не требуют больших затрат на содержание, уход и кормление;
  • мышечная и жировая ткань в организме мясных животных развита лучше, вес костей и соединительной ткани в туше животного значительно ниже, чем у пеструх молочной направленности.
  • мясцо по вкусовым качествам  нежное, сочное, с хорошими прослойками жира в мышечной ткани (так называемая, мраморность мяса).

В результате длительной селекции эти животные имеют определенный тип телосложения: относительно короткие конечности и хорошо развитые те части туловища (спина,шея, поясница, тазовая часть), которые дают при убое лучшие сорта мяса, а так же большой выход мякоти. Благодаря такому развитию, форма туловища напоминает сбоку вытянутый прямоугольник, а спереди имеет большую глубину. У животных  сильно развит подгрудок, спина достаточно широкая, задок тяжелый.

Важной положительной особенностью  является   нетребовательность к созданию особых условий  содержания. Большинство коровушек легко переносят морозы благодаря устройству своего организма (толстая шкура, густой волосяной покров, отложения жира в подкожной клетчатке). Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений. Телята  выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается,  они меньше болеют и очень быстро растут.

Особенностью выращивания молодняка  является то, что откорм его начинается с первых дней жизни, в отличии от выращивания  молочных телят, у которых откорм начинается лишь 6-12 месяцев. В кормлении мясных телят наибольший упор делают на дачу большого количества концентратов с первых дней. Дробленое зерно, комбикорм, премиксы животным дают вволю, постепенно приучив их к ним. Благодаря такому кормлению, телята очень быстро растут и уже к отъёму подходят с весом 200 и более килограмм.

Именно из-за простоты ухода и быстрого роста при небольших затратах, разведение мясного скота приобретает в наши дни всё большую популярность.

Гости из Европы

Абердин-ангусская буренка

Абердин ангуссы — заслуженно стоят на одном из первых мест по популярности.

Абердин-ангусский скот полностью комолый, т.е. у него отсутствуют рога. Животные имеют фигуру очень характерного мясного типа: туловище широкое и глубокое. Высота взрослых особей достигает 120 см., ширина грудинной части – 45-46 см. Голова относительно легкая, немного суживается к затылку и расширяется на лбу. Шея короткая и очень широкая в обхвате, незаметно перетекает в плечо. Мускулатура сильно развита. Мышцы спускаются на окороке до скакательного сустава. Кожа тонкая с  мягким  волосом.

Цвет абердин-ангуссов преимущественно черный, иногда встречаются красные особи, но это случается крайне редко. Животные очень быстро достигают предела своего роста и, в сравнении с другими буренками, имеют наклонность к более скорому ожирению. Телята, рождаясь, весят 26-27 кг, а к отъему – 192-210 кг. Вес  452-555 кг, отдельные животные достигают веса 600 кг. Быки  среднего веса 820кг. Мясной выход при убое — 65-70 %.

Почему стоит обратить внимание на абердин-ангуссов?

  1. Отсутствие рогов – животные не могут ранить друг друга рогами;
  2. Одна из самых скороспелых буренок;
  3. Очень хороший выход мяса при забое;
  4. Хорошо приспосабливаются  к разным условиям климата;
  5. Отлично пасутся на естественных пастбищах;
  6. Телята при рождении небольшие, благодаря чему происходят легкие отелы;
  7. Мясо тонковолокнистое, мраморного вида, с отличными вкусовыми и полезными качествами.

В России растят ангуссов в Оренбургской, Волгоградской области, в  Красноярском, Ставропольском и Алтайском крае.

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров вторая по популярности  линия скота, а в некоторых странах мира находится на первом месте по распространенности.

Герефорды компактного телосложения с прямоугольной формой туловища, некрупные. Высота их в холке доходит до 130 см. Голова некрупная. Шея очень объемная, подгрудок как бы выдается вперед. Передняя часть туловища хорошо развита, грудь, спина и поясница довольно глубокие и широкие.  Задняя часть широкая,  прямая с хорошо развитым мышечным слоем. Кожа тонкая с  нежным волосом. Рога крупные, но есть и некоторые группы полностью комолых животин.

Масть у герефордов красная, разнообразных оттенков. Окрас головы, подгрудка, нижней части живота и ног, а так же кончик  хвоста – белый. Этот признак хорошо передается по наследству.

Телята при рождении довольно крупные (от 28  до 35 кг), но телятся при этом пеструхи относительно легко. При отъеме вес телят достигает 200 кг и выше, а к полутора годам вес телок уже 403-450 кг. Средний вес маток — 560 (рекордсмены – 725 кг), быки 810-900 кг ( рекордсмены – 1100). Мясной выход при убое – 60-70 %. Мякоть без лишнего сала, очень вкусная. Молока за период доения от одной буренки надоивают 1200-1800 литров, жирность его при этом средняя – 3,8-4,0 %.

Итак, преимущества:

  • животные очень выносливые;
  • хорошо используют пастбища, т.е. выедают траву любого качества;
  • телята крупные при рождении, но это не сказывается на легкости отела;
  • высокий показатель выхода мяса – до 70 %;
  • мякоть нежирная, очень вкусная.

Порода коров герефорд в России разводится  преимущественно в Алтайском и Красноярском краях, в Западно-Казахстанской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова – это необычная мясная  буренка. Благодаря своей скульптурной, с ярко выраженной мускулатурой, конституции, этих животных называют «коровки с двойной мускулатурой».

Бельгийская буренка выведена в Бельгии в результате скрещивания местного рогатого скота с английской  Shorthorn. Сначала  выводилась с целью получения  и молока, и мяса. Затем был сделан уклон в сторону мясного направления.

В результате селекции произошел случайный сбой в генетике . Благодаря этому в ДНК голубых бельгийцев образовался ген, который тормозит выработку в организме животного специального белка – миостатина. Именно миостатин регулирует в организме животных рост мышц до определенного  рубежа. В результате подавления миостатина, рост мышц   этой удивительной породы происходит практически в течении всей жизни.

Животные-бельгийцы очень крупные, с округлыми, как будто накладными, формами. Сильно развиты мышцы задней части тела: круп, поясница, ляжки. Спина широкая, прямая. Шея короткая, очень мощная, плавно переходящая в такой же широкий плечевой пояс. Голова небольшая, расширяющаяся к лобной части. Ноги прямые, средней длины, мускулистые. Встречаются как рогатые, так и комолые особи. Окрас варьируется от голубовато-пегого до черного. Редко, но все же встречается красный.

Вес взрослых особей: быки – от 1 до 1,5 тонн, пеструхи – 705-810 кг. Выход мяса   – 70-80 %!

Телята-бельгийцы  начинают интенсивно набирать мышечную массу уже с 4-6 недель отроду, растут с очень высокими среднесуточными привесами – до 1300 грамм! Рождаются телята так же довольно крупными, вес при рождении достигает 37-45 кг. У коровок же в результате селекции, в связи с интенсивным ростом мышц, заметно сузился таз, что ведет в ряде случаев к тяжелым родам. Очень часто селекционеры вынуждены прибегать к кесареву сечению как родоразрешающей операции.

К преимуществам  относят:

  • рост в течении всей жизни,
  • самые тяжелые,
  • спокойный нрав животных,
  • высокую подвижность тела, несмотря на массивность,
  • самый высокий убойный выход мяса,
  • очень высокий среднесуточный прирост,
  • раннее развитие и диетическое (практически без жира) мясо.

Но нельзя не учитывать и недостатки:

  • очень тяжелые отелы,
  • требуют особых условий содержания, т.к. холодный климат переносят сложно
  • на естественных пастбищах дают не такие высокие результаты, как при интенсивном откорме.

Для того, чтобы добиться успехов в естественном размножении, работы над селекцией продолжаются и поныне.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода  появилась в начале 17 века на юго-востоке РСФСР,  плотной конституции, очень выносливая, хорошо пасется на скудных пастбищах, и быстро набирает свой вес весной.  Масть  красная всевозможных оттенков, с белой полосой по всей длине позвоночника и с белой головой. Голова некрупная, лоб укороченный, рога небольшие, носовая часть черепа горбатая. Животные средние, компактного телосложения. Холка, спина, поясница ровные и достаточно широкие. Грудь довольно глубокая, хорошо развит подгрудок. Крестец несколько приподнят. Ноги крепкие, мышцы развиты хорошо, кожа средняя, покрыта зимой длинным густым волосом, что хорошо защищает в сильные морозы.

Телята имеют вес при рождении 22-28 кг, к 8 месяцам – 202-220 кг. Вес коровок 510 кг в среднем. Быков – от 752 кг до 1205 кг. Забойный выход  от 55 до 60 %.

К основным преимуществам относят:

  • возможность круглогодичного содержания на пастбищах,
  • хорошо пасется даже на скудных пастбищах,
  • очень высокую выносливость,
  • мясо сочное, равномерно облито жиром, с идеальными вкусовыми и питательными качествами.

Родом из Франции

Шароле

Родина  – Франция. Сегодня этих животных разводят в Европе, и в США, И в Африке и в некоторых областях России.

Масть  желтая различных оттенков, преходящая в белую. Голова укороченная с широким лбом, шея массивная, мясистая, грудь широкая, но подгрудок недостаточно развит. Спина довольно широкая, немного провислая. Зад – широкий. Шароле порода коров – это крупный, на невысоких ногах, скот, с рыхлой мускулатурой, тонкой кожей и длинным и тонким волосом. Туловище удлиненное. Буренки выносливы и часто используются до 15 лет.

Особенностью  шароле является очень быстрый рост. Они занимают первое место по интенсивности роста. Среднесуточные привесы телят составляют 950-1300 г. Родятся они с весом 38-48 кг. К недостаткам  относится тот факт, что иногда наблюдаются случаи тяжелых отелов. В 4 месяца телята уже весят 113-120 кг, в 6 месяцев – 210-260. Коровушки весят 785-1045 кг, быки – 1105-1505 кг!

Забойный выход мяса от 60 до 70 %.

Главными преимуществами  являются:

  • интенсивность роста самая высокая среди прочих буренок,
  • отличный выход мяса,
  • при этом мяско нежирное, благодаря чему сегодня пользуется большим спросом.
  • идеальный вариант для быстрого развития стада.

Лимузин – французкая порода  крепких и мускулистых буренок

Порода коров лимузин получила свое название благодаря месту, где она выводилась – французской провинции Лимузин.

Животные преимущественно красного окраса различных тонов. Вокруг глаз и носа  – более светлый волос, поэтому эти участки смотрятся как круги. Туловище  плотного телосложения, но костяк при этом довольно тонкий, конечности крепкие, мускулистые. Грудь, шея, крестец – широкие. Животные рогатые – рога белого цвета. Высота взрослых животных в холке доходит до 140 см. Вес маток – 570-654 кг, быков – до 1105 кг.

Весят телята при рождении довольно внушительно: тёлочек – 35-38 кг, бычков – 35-45 кг. Вес к 8 месяцам жизни доходит до 240-260 кг и 260-300 кг соответственно.  Выход при убое на мясо у бычков – 63-65 %, а содержание мяса в туше – до 83 %. Такое высокое содержание мяса в туше достигается благодаря тонкому костяку этих животных – на 1 килограмме костей размещается почти 6, 0-7,0 кг. мякоти! При этом мясо нежирное, сочное и хороших вкусовых качеств.

Еще одним существенным достоинством  этих буренок можно считать относительно легкие отелы, несмотря на внушительный вес новорожденных телят. Лимузины ценятся так же за выносливость, отличную приспосабливаемость к плохим  пастбищам, неприхотливость и очень высокую плодовитость.

Белоголовая корова

Казахская белоголовая  выведена в  1930-1940 гг. Селекция животных проводилась с целью получения неприхотливого скота с хорошими мясными показателями. Для этого животных содержали летом на пастбищах на подножном корме, а зимой их кормили преимущественно грубыми кормами, немного добавляли силоса и концентратов.

По масти и телосложению   сильно походит на  герефордов – небольших габаритов ( высота в холке до 125 см.), с широкой и глубокой грудью. Туловище в длину —  155-160 см. Костя крепкий, но при этом легкий. Мускулатура хорошая.

Телята при рождении  –  27-31 кг, уже к 7,5 месяцам достигают веса 222-240 кг при подсосном содержании. Буренки  весят 505-555 кг, быки – 805-900 кг. Отдельные представители достигают веса соответственно 780 и 1100 кг.

Преимущества   в том, что даже на подножном корме животные очень скороспелые (до 900 гр. привеса в сутки). Мясные качества  так же очень высокие: убойный вес до 67 %, при этом мяско сочное с хорошей мраморностью и превосходными вкусовыми  свойствами.

Сегодня белоголовых  разводят в нашей стране в некоторых районах Сибири, в Оренбургской и Волгоградской областях.

Выбор породы напрямую зависит от того, какие условия для содержания и кормления вы готовы предоставить для животных. Обратить внимание  следует на такие характеристики, как, качество мяска, быстрота роста и плодовитость.

Поделиться: