Вредители капусты – подробное описание и несколько методов убийства
Грибковые и вирусные заболевания очень распространенные и они могут поражать не только листья овоща, но также и весь стебель. Но не менее «популярными» являются и насекомые-вредители, из которых более 60 видов могут атаковать кочаны. Рассмотрим наиболее известных представителей этой категории и методы, какими можно от них избавиться в самые короткие сроки.
- Хреновый листоед. Достаточно опасный вредитель капусты, который может поражать всю ее наземную часть. Название пошло не от того, что он часто поражает листья овоща и изрядно насолил аграриям, а именно от ареала его обитания – очень часто его можно встретить на редьке и на посевах хрена, которые он съедает под корень. Зимует он только в почве, поэтому глубокая вспашка может ликвидировать всю популяцию этого вредителя. В первой декаде апреля жук выбирается из земли и начинает питаться. К тому времени, когда капуста начинает набирать вегетативную массу, его популяция значительно увеличивается. Самки выгрызают ямки в листовой пластине и откладывают туда яйца (до 450 штук за 1 раз). Методы борьбы несложные: необходимо как можно раньше высадить рассаду, чтобы популяция вредителя не была столь масштабной, и обработать грядку Актелликом (раствор 0.2%) или аналогичным препаратом.
- Капустная моль. Как оказалось, моль питается не только шерстяными изделиями у вас в шкафу, но также и овощами на грядке. Бабочка имеет относительно небольшие размеры, всего 2 сантиметра, она не приносит никакого вреда растению, но ее гусеница может съесть практически все до корня, особенно если год был не слишком сухой и жаркий. Моль откладывает яйца в начале мая, их можно найти при тщательном осмотре – они, в первую очередь, крепятся на жилках листьев с нижней стороны. После того, как молодая гусеница появляется на свет, она активно питается мякотью и может вырастать до 1 сантиметра длиной. Когда с листьев уже все выедено, они переходят к уничтожению кочана. Методы борьбы: опрыскивание Амбушем (0.1%), Нуреллом (0.05%) или Гомелином (бактериальный препарат, 0.09%).
- Капустница. Наиболее распространенная бабочка, которую можно увидеть практически на каждой грядке. Она имеет белый цвет с небольшими черными точками в углу крыльев. Размах может достигать 6 сантиметров, а гусеница, которую она откладывает, растет до 4-5 сантиметров. Одна колония такого насекомого может уничтожить полностью весь урожай, так как яйца откладываются не только на самом овоще, но также и на сорняках, траве и просто предметах, которые находятся на грядке. Листья съедаются, начиная с краев, потом, когда ей покажется мало, она переходит постепенно к центру, оставляя за собой след из экскрементов. Методы борьбы: гусеницы хорошо уничтожаются Амбушем (0.1% раствор), против бабочек можно обработать растения Нуреллом (0.05%). Обработку надо делать каждые 2 недели, так как насекомые очень часто прилетают из другого ареала обитания.
- Волнистая блошка. Длина жучка может достигать 3 мм, но его очень сложно заметить, так как он живет преимущественно в земле и укрытиях. Заболевание можно определить по характерным коричневым образованиям на листовой пластине – личинки выедают поверхность и оставляют нетронутой нижнюю кожицу. Через 4-6 дней, после начала поедания, вся наземная часть овоща может быть в таких «раковинах», после чего они переходят к уничтожению внутренних листков. Одна самка может откладывать до 150 яиц. Если погода влажная и прохладная, размножение идет в геометрической прогрессии. Бороться против сорняка можно препаратом Фоксимом (0.1%). Расход – 1 литр на 1 сотку.
- Скрытнохоботник капустный. Знаком каждому, кто когда-либо занимался выращиванием капусты, так как очень трудно представить грядку без этого вредителя. Длина его тела может достигать 3 мм, а на крыльях есть характерные полоски. Его еще часто называются долгоносиком, так как у него есть трубка для высасывания. Яйца откладываются в стеблях, в которых самка прогрызает углубления и делает себе гнездо. Личинки постепенно продвигаются к корням, при этом питаются все это время мякотью стебля. На одном растении образуется, как правило, не больше 20 галлов (образования в корневой системе, в которых живут вредители). Какие-либо химические методы борьбы с паразитом не разработаны, поэтому необходимо максимально соблюдать севооборот, а также удалять с грядки все остатки овощей после сбора урожая.
На самом деле, насекомых-вредителей, которые поражают данную культуру, очень много, но вышеперечисленные – наиболее опасные и распространенные в умеренной климатической зоне. Особое внимание к вашему урожаю необходимо уделять при высокой относительной влажности и низких температурах, тогда риск поражения насекомыми составляет до 95%. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание инсектицидами, которое практически всегда защищает от большинства вредителей.
Наиболее распространенные болезни капусты и как с ними бороться
При обычных погодных условиях и теплом лете капуста практически никогда не болеет и нормально «доживает» до момента сбора урожая. Но, если начинаются затяжные дожди и температура сильно падает, избежать массового поражения овоща практически невозможно. От него спасет только своевременная обработка гербицидами. Рассмотрим наиболее характерные для капусты болячки и способы, как их предотвратить, либо вылечить.
- Кила. Наиболее популярный недуг, который возникает в результате воздействия грибка. Шаровидные наросты можно увидеть на корнях, причем их цвет ничем не отличается от них. Далее, когда заболевание уже сильно прогрессирует и «оккупирует» всю подземную часть, наросты могут приобретать коричневый цвет. Наиболее распространенное заболевание в регионах с повышенной влажностью, возникает при очень частых дождях или обильном поливе слабо проветриваемой почвы. Для его предупреждения необходимо соорудить дренаж, а также поддерживать необходимый микроклимат почвы, не перенасыщать ее влагой. Сорняки необходимо удалять сразу же, причем не только возле овоща, но даже в междурядьях – кила часто развивается на их корнях. Нельзя брать посевной материал из зараженного растения – грибок может передаваться.
- Трахеомикоз. Первые симптомы заболевания – увядание листьев рассады. Они могут желтеть, приобретать нездоровый темный цвет, а жилки становятся немного темнее обычных. При срезе стебля можно наблюдать черное сосудистое кольцо – это признак атаки грибка. Через несколько недель — отсталость в развитии кустов, их вялый вид и даже гниение ткани в некоторых случаях. Наиболее эффективный метод борьбы – правильная агротехника и скорое удаление пораженных растений с грядки.
- Черная пятнистость. Очень часто возникает на поврежденных овощах, особенно после того, как насекомые уничтожают шкурку листовой пластины. Грибок очень быстро развивается и «поглощает» мякоть, продвигаясь к центру. Вскоре все растение может покрыться бурыми пятнами, которые, спустя некоторое время, начинают загнивать и засыхать. Гриб пережидает зиму на остатках растения, поэтому необходимо устранять всю зелень после уборки урожая. Обработка пестицидами и другими ядохимикатами не дает должного результата, проще сразу удалить поврежденные растение. Чтобы избежать поражения грибком, необходимо прогревать посевной материал при температуре +55 градусов не менее 25 минут, после чего хорошо высушить семена. Глубокая вспашка и грамотный севооборот помогают на 90% решить проблему с черной пятнистостью.
- Ложная мучнистая роса. Достаточно распространенное грибковое заболевание в северных регионах, где удерживается постоянно высокая относительная влажность воздуха. Также очень часто она возникает на парниковой капусте, особенно, если теплица не проветривается. Опасна мучнистая роса для рассады и молодых растений, которые могут погибать или существенно отставать в развитии. Для предотвращения нашествия грибка необходимо обрабатывать посевной материал медным купоросом или другими препаратами на основе меди, а также поддавать термической обработке (температура +60 градусов в течении 20 минут). Перед посадкой обеззаразить ямки для рассады, а также опрыскать молотой серой. Чаще всего поражаются слабые растения, поэтому удобрения и листовые подкормки могут стать эффективным средством профилактики от грибковых заболеваний.
- Сухая гниль (фомоз). Наиболее опасным заболевание является для рассады, так как оно может поражать семядольные листы и корешки, в результате чего растение просто погибает. Для крупных овощей сухая гниль не так опасна, но, если запустить заболевание, может стать причиной утраты большей части урожая. На листьях появляются желтые пятна, которые посредине имеют черную точку. Листья могут опадать со временем или загнивать. Особо опасной сухая гниль является для посевного материала – семена на растениях сразу же становятся зараженными и не могут использоваться для высадки на следующий год. Методы борьбы сложные – необходимо 7 лет избегать посадки капусты на этом участке, так как грибок очень долго сохраняется в почве. Все растения, которые имеют признаки заражения фомозом, необходимо сразу же удалять с грядки и сжигать. Для профилактики посевной материал надо обработать раствором Тигама (не менее 0.8%).
- Сосудистый бактериоз. Еще одно грибковое заболевание, симптомы которого очень часто можно увидеть на грядке – растения на вид вялые, отстающие в росте, края листьев немного желтеют, а жилки становятся черными. В зависимости от степени развития сосудистого бактериоза, капуста может вянуть, скручиваться или чернеть и сразу же погибать. Наиболее эффективная мера борьбы – термальная обработка посевного материала. Семена необходимо держать в воде +55 градусов не менее 15 минут. Внимательно осматривать рассаду при покупке – листья должны иметь одинаковый цвет. Пораженные растения необходимо немедленно удалить с грядки, так как бактериоз может остаться в почве, после того, как корни сгниют. Необходимо соблюдать севооборот и никогда не сажать капусту чаще, чем 1 раз в 3 года на одном и том же участке.
Грибковые заболевания капусты развиваются при относительно высокой влажности и низких температурах, поэтому избегайте чрезмерного полива. Желательно применять только капельный полив, чтобы влага не попадала на листья. В первую очередь это касается теплиц. Если же полив осуществляется при помощи распылителей, тогда после него надо проветривать помещение, чтобы относительная влажность была в пределах нормы.
Агротехнические меры борьбы с вредителями и болезнями
Для того чтобы капуста не была черная, не покрывалась мучнистой росой, не вяла и хорошо развивалась, необходимо придерживаться строгих агротехнических правил ухода за ней. Первым делом обратить внимание на вспашку земли с осени. Большинство микроорганизмов и грибков живет именно в земле, не говоря уже о насекомых, из которых 95% пережидает зиму в почве. Глубокая вспашка позволит перевернуть верхний слой почвы и проморозить его, и, таким образом, убить большинство паразитов. Глубина вспашки должна быть не менее 22 сантиметров на суглинистых и глинистых грунтах и до 28 сантиметров на обычном черноземе.
Далее нужно обращать внимание на севооборот. Он не только позволит улучшить показатели роста растения и насытить землю нужными органическими веществами, но также уничтожит множество грибковых заболеваний. Дело в том, что вредители поражают только определенные культуры и накапливаются годами в почве. Если чередовать участки посева, то за 1 год не успеет собраться много «врагов» в почве. Лучшим предшественником для капусты является арахис, кукуруза, фасоль – они накапливают много азота, который необходим ей для роста, а вредители данных культур совпадают только на 10%.
Предварительная обработка почвы инсектицидом (двойная доза) поможет избавиться от некоторых личинок. Также нужно обратить внимание и на подготовку самого растения перед высадкой. Корни рассады, а также семена (в зависимости от выбранного вами способа высадки) нужно обработать любым обеззараживающим раствором. Наилучшим образом подойдут медьсодержащие препараты. Температурная обработка также очень эффективна, особенно, если это касается посевного материала – замачивание семян в воде +55 градусов позволяет уничтожить почти 100% болезней, которые передаются при сборе материала из больного растения.
Обработки инсектицидами и гербицидами нужно проводить планово, а не по факту возникновения опасности. Желательно, чередовать каждые 3-4 недели препараты, у которых совпадает действующее вещество – так можно избежать адаптации вредителей к нему.