Черноплодная рябина (арония) – мощный кустарник с красивыми тёмными ягодами, использующимися в народной медицине. Её можно встретить далеко не на каждом дачном участке, а зря: уход за ней несложен, а урожаи стабильны и обильны. Рябина украшает сад и во время цветения, и в сентябре, когда ягоды поспевают, а листья постепенно приобретают красный оттенок.
Краткая история, описание и характеристика растения
Черноплодная рябина называется также Аронией черноплодной. В диком виде произрастает в восточных районах Северной Америки. Это кустарник, достигающий 3 метра высоты, с диаметром кроны более 2 м. Очень зимостойка. Корневая система далеко не распространяется, но вглубь некоторые корни проникают до 1 метра и более, хотя основная их масса достигает глубины около полуметра. Взрослый куст имеет многочисленные толстые ветви-стволы. Листья простые, широкоовальные или вытянутые. Край листа имеет зазубренность. Пластинка листа сверху блестящая, плотная, с нижней стороны слегка опушённая, белесая.
Цветёт в мае-июне. Цветение продолжается около 10 дней. Цветки средние, белые, обоеполые. Лепестков у венчика пять. Цветоносы у аронии в виде щитка, содержащего от 15 до 35 цветков, соответственно вырастают и ягоды: в форме небольших гроздей-щитков. Для роста и созревания плодов требуется около трёх месяцев.
Плод округлый, чёрный, с небольшим сизым налётом, на конце сильно морщинистый, довольно крупный (диаметром от 0,5 до 1,5 см), на вкус кисловато-сладкий, вяжущий, терпкий. Масса одной ягоды 1,0–1,5 г. В каждой ягоде находится 4–8 мелких семян. Плоды содержат до 10% сахара, 1,3% кислот (в большей степени — яблочной), пектиновые и другие полезные вещества. Цветки и плоды аронии напоминают цветки и плоды обыкновенной рябины.
В плодоношение эта рябина вступает на четвёртом году жизни. Ягоды созревают в конце сентября и долго не опадают. Арония является вполне зимостойкой культурой. Особенно хорошо растёт она на влагоёмких, плодородных почвах. В засушливые годы ягоды получаются менее сочные и мелкие, поэтому сажают её на хорошо освещённых местах.
И. В. Мичурин обратил внимание на этот ценный кустарник и рекомендовал его для выращивания с хозяйственной целью. В 1900 году он приобрёл в Германии черенки аронии для скрещивания с красной рябиной.
Инициатором широкого внедрения аронии в сельскохозяйственное производство является М. А. Лисавенко (Алтай). В 1935 году он взял черенки в Мичуринске, размножил, а затем заложил плантацию в тысячу кустов. Широкому её распространению содействовали также многочисленные садоводы-любители, начавшие посадки вскоре после войны. Тогда саженцы были завезены на север, в Ленинградскую область, откуда рябина попала в Прибалтику и другие регионы. В России в наше время арония распространена как плодовая и лекарственная культура. Её выращивают повсеместно, особенно в средней полосе и северных регионах.
Сорта черноплодной рябины
Ещё полвека назад можно было прочитать, что сортов у черноплодной рябины единицы. Сейчас это не соответствует действительности: стараниями селекционеров выведены сорта, различающиеся не только скороспелостью или различными условиями выращивания, но также и вкусом и даже окраской ягод, хотя внешне большинство из них очень похожи друг на друга и практически неразличимы. Однако список самых популярных у любителей сортов аронии всё же невелик.
Неприхотливый сорт Рубина характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, диаметр до 1 см, терпкость невысокая.
Рябина Чернооокая тоже весьма неприхотлива, по характеристикам похожа на Рубину, но любит более солнечные участки. Болезни чаще всего обходят Черноокую стороной. Ягоды её, в отличие от большинства сортов, почти не имеют терпкости. Они долго висят на ветвях, не осыпаясь, поэтому собирать их можно в один приём.
На затенённых участках рекомендуется высаживать чешский сорт Неро. Он выдерживает наиболее суровые морозы, куст не слишком большой, максимальная высота — до 2 метров. Интересна окраска цветков: основная, как у большинства сортов, белая, но выделяются тычинки красного цвета. Ягоды отличаются улучшенным вкусом, ароматом и повышенной витаминностью, хорошо подходят для приготовления сока, поспевают несколько раньше других сортов.
Одним из наиболее зимостойких и поздних сортов является Арония Мичурина, выдерживающая похолодания до -40 °С. Вырастает очень большим кустом, выше 3 метров. Ягоды тоже крупнее обычных, не совсем круглые, слегка сплюснутые, очень сочные, не осыпаются. Вполне годятся для непосредственного употребления, обладая кисловато-сладким вкусом.
Сорт Викинг (финского происхождения) – также высокозимостойкий, но отличается компактными размерами куста и довольно мелкими ягодами, по 10–20 штук в щитке. При этом общий урожай плодов не совсем чёрного цвета, с оттенком пурпурности, всё же весьма немал. По форме ягоды слегка приплюснуты, могут висеть на кустах до конца октября.
Кусты средней высоты с круглой кроной у шведского сорта Хугин. Ягоды красно-чёрные, ниже средней величины, поспевают чуть позже других сортов, не очень сочные. Хугин относительно капризен в уходе: не любит радикальной обрезки кустов. Осенью кусты аронии этого сорта очень декоративны: тёмно-зелёные блестящие листья соседствуют с ярко-красными, с постепенным смещением общего фона окраски в сторону багровых тонов. Зимостойкость сорта высокая, но землю вокруг молодых посадок следует хорошо мульчировать на зиму.
Целебные свойства растения
Целебность черноплодной рябины заключается, главным образом, в том, что её ягоды содержат много витамина Р. В состав входят активные красящие и бесцветные вещества (катехины, красные антоцианы, жёлтые фловоны). В плодах присутствуют и другие витамины — С, РР, В2, В9, Е, но в сравнительно небольших количествах. Плоды аронии являются богатым источником для получения натуральных пищевых красителей, содержат много дубильных веществ. Ягоды черноплодной рябины полезны при лечении некоторых заболеваний, в том числе и лучевых, поскольку витамин Р является антирадиантом. Ягоды и сок лучше всего употреблять вместе с плодами других растений, богатыми витамином С.
Сок черноплодной рябины содержит полезные для человеческого организма химические элементы: йод, железо, марганец. Из него изготавливают довольно хорошее вино, а также используют для подкраски светлых вин, газированной воды и других напитков. Выход сока из плодов высокий — 68–75%.
В профилактических и лечебных целях употребляют сок, свежие, замороженные или высушенные ягоды, различные кулинарные продукты из рябины. Она полезна при гипертонической болезни, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях почек, ревматизме, гепатитах и во многих других случаях. Арония благоприятствует снижению содержания холестерина в крови. В свежем виде эта рябина не очень вкусная, поэтому из неё предпочитают готовить варенье, мармелад, компот и др. При соблюдении правил приготовления она не теряет своих целебных свойств.
Посадка черноплодной рябины на дачном участке: пошаговая инструкция
Выращивание черноплодной рябины не вызывает особенных трудностей. Она даёт стабильные высокие урожаи. Для закладки насаждений черноплодной рябины необходимо подбирать соответствующие места. Лучшее — на средних, влагоёмких, плодородных суглинках. Слегка пониженные места рельефа более пригодны для этой культуры. На более возвышенных сухих местах ягоды получаются мельче и менее сочные. Арония плохо реагирует на недостаток влаги, особенно во время созревания плодов.
Не следует сажать эту рябину вблизи болот, на низких местах, где возможны поздние весенние заморозки. Требователен кустарник и к освещённости, даже минимальное затенение существенно снижает урожайность. А сильно затенённые кусты плодоносят в несколько раз хуже тех, которые растут на солнце.
Сажать рябину лучше осенью, но можно и весной. При подготовке участка в почву вносят полведра перепревшего навоза на квадратный метр. При высадке нескольких кустов оптимальная схема — 3 х 3 м. Предварительно готовят посадочную яму: ширина 60 см, глубина 40 см. В неё вносят перегной или торфо-навозный компост (1,5–2 ведра) и литра два древесной золы, предварительно перемешав всё с почвой, вынутой из ямы.
Корни саженца слегка подрезают, обмакивают в болтушку из глины, коровяка и воды. Посадка аналогична посадке большинства садовых растений. Надо опустить в подготовленную яму саженец, хорошо расправить корни, постепенно засыпать их почвой и полить. Аронию сажают на 5–6 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Весной кустик сильно обрезают.
Таким образом, чтобы посадить на даче черноплодную рябину, надо сделать следующее:
- Летом выбираем место: солнечное, но не слишком сухое.
- В конце лета перекапываем участок предполагаемых посадок, внося удобрения и уничтожая многолетние сорняки.
- В сентябре выкапываем посадочную яму (60 х 60 х 40 см), внося в неё два ведра перегноя и хорошую банку древесной золы.
- В начале октября приобретаем саженец аронии с хорошими корнями и приезжаем с ним на участок.
- Подрезаем слишком длинные корни (до 20–25 см, а если они короче, то только самые кончики) и опускаем их в болтушку из коровяка и глины, в крайнем случае, даём поплавать в воде.
- Ставим саженец в яму так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
- Постепенно засыпаем корни плодородной почвой, утаптывая ногой, проверяем, чтобы в итоге корневая шейка не торчала наружу.
- Аккуратно выливаем вокруг саженца ведро воды.
- Мульчируем торфом или сухой землёй слоем в 2–3 см.
- Спокойно зимуем.
- Весной, в первый же приезд на дачу, обрезаем кустик. Оставляем пеньки не выше 20 см.
В первые четыре года междурядья можно занимать картофелем, люпином на зелёное удобрение или клубникой. Такое использование места целесообразно, поскольку арония начинает плодоносить только на третий год после посадки кустов, и за это время рядом с ней можно получить урожаи других культур, внося под них дополнительно удобрения.
Что касается деревьев и кустарников, то поблизости лучше ничего подобного не сажать, особенно плох в качестве соседа боярышник. Конечно, совершенно недопустимы такие гиганты как абрикос и, тем более, грецкий орех: от их соседства черноплодной рябине не останется ни пищи, ни влаги. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом тоже категорически нельзя.
Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной: правила полива, подкормки, подготовки к зиме, сбора урожая
Поливы черноплодная рябина требует умеренные, в дождливые сезоны их можно не проводить. Наиболее активно рост куста происходит в нежаркую погоду, около 15 оС. Повышенные температуры арония не очень любит, но кратковременная жара на урожайности почти не сказывается. Поливы в случае сухой погоды необходимы на стадии образования плодов, поскольку обычно влаги от таяния снега хватает как раз до этого времени. Вокруг кустов можно прокопать неглубокие бороздки, и в них залить 2–3 ведра воды. Рыхление почвы после полива весьма желательно. В течение лета его повторяют несколько раз. Глубина рыхления невелика: до 5–6 см.
Для ежегодного плодоношения необходимо применять удобрения. Рекомендуется чередовать органические с минеральными.
Азотные удобрения следует вносить каждую весну (по таломёрзлой почве) в дозе 20 г на квадратный метр, фосфорные и калийные — через год (30 и 20 г соответственно). Навоз (перепревший) или торфо-навозный компост вносят в дозе 2–3 ведра на куст. Применяют и птичий помёт, разведённый водой 1 : 10, или навозную жижу (1 : 3).
Первые годы вокруг кустов сажают овощи или цветы, но как только междурядья начнут затеняться разросшимися кустами, их содержат под чёрным паром. Почву вокруг кустов в течение всего периода вегетации пропалывают и рыхлят.
Кроме ухода за почвой и внесения удобрений, требуется и прореживание кустов. Они дают большое количество побегов, быстро загущающих куст. Рост побегов начинается при среднесуточной температуре воздуха около 5 оС. Новые, наиболее ценные побеги, а также и корневищные отпрыски вырастают из прикорневой части побега.
После посадки двухлетнего саженца, имеющего 4–6 стволов, вскоре их количество удваивается, а к семи годам основание куста имеет около метра в диаметре и примерно 50 стволов.
Основной ствол растёт в длину до 8 лет, но темп роста с четырёхлетнего возраста снижается. Основное плодоношение наблюдается на однолетних ветвях. Когда плодоношение падает, плоды становятся значительно мельче. Таким образом, старые стволы становятся балластными, ухудшающими рост и плодоношение других, более молодых. Поэтому их спиливают у самых корней.
Как и у чёрной смородины, куст аронии формируют таким образом, чтобы он состоял из стволов разного возраста. Кроме спиливания старых стволов, проводится также прореживание молодой поросли, которая загущает куст. Обрезка должна быть направлена на создание оптимальных условий для освещённости куста. Правильно сформированный взрослый куст может состоять из 50 и более стволов. При правильном уходе он ежегодно даёт не менее 5–6 кг плодов.
Созревшие ягоды (чёрные и мягкие на ощупь) созревают к началу осени. Но снимать их в это время не стоит, поскольку окраску ягоды приобретают рано, а настоящие вкусовые качества значительно позже. Лучше сбор урожая проводить ближе к концу сентября, не давая склевать ягоды птицам. Ягоды собирают в плетёные корзины или маленькие ведёрки. Они могут оставаться на кустах вплоть до заморозков. Для сушки урожай снимают целыми щитками, которые сушат при комнатной температуре, свободно развешивая, или в духовке. Свежие ягоды при невысокой температуре могут храниться до двух месяцев.
Черноплодная рябина не требует особой подготовки к зимовке, она выдерживает морозы до -30 оС, страдая от них лишь в самые суровые зимы. Но если корни остаются неповреждёнными, то быстро восстанавливается и вся подмёрзшая надземная часть. Корневая система подмерзает лишь при температуре почвы ниже -12 оС, и хороший слой снега надёжно предохраняет её в самые суровые морозы. Лёгкое укрытие требуется только для молодых, ещё не окрепших кустов. Лучше всего их просто хорошо замульчировать или окучить, в самых северных районах к этому укрытию можно добавить слой нетканого материала.
Болезни и вредители, борьба с ними
Из вредителей наиболее опасным для черноплодной рябины является вишнёвый слизистый пилильщик, который скелетирует пластинку листа. Вредит аронии его личинка (ложногусеница). Появляется она в начале августа. Против этого вредителя кусты опрыскивают раствором хлорофоса в период его появления. Для предупреждения заболеваний весной и после цветения проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости. Краткие сведения об основных вредителях приведены в таблице 1.
Таблица: наиболее опасные вредители чёрной рябины
Наименование | Характер действия | Рекомендуемые меры | Профилактика |
Вишнёвый слизистый пилильщик | Крылатое насекомое, личинка слизистая. Появление — середина лета, повреждают листья | 0,7%-й раствор соды или 0,3%-й раствор хлорофоса после цветения, затем ещё дважды с недельным промежутком | Перекопка почвы, рыхление междурядий |
Пяденица | Ночная бабочка, крупные гусеницы обгрызают листья и цветки | До пробуждения почек — нитрафен, до цветения — карбофос, опрыскивание по инструкции | Ранней весной опрыскивание 1%-м раствором медного купороса |
Белянка | Дневная белая бабочка белого с пятнышком на крыле, гусеница длиной до 4 см, обгладывает листья целиком | Опрыскивание дендробациллином или фитовермом по инструкции в конце весны | Борьба с сорняками, сбор гусениц |
Паутинная моль | Белая блестящая небольшая бабочка, жёлтые гусеницы оплетают лист паутиной, листья опадают | 0,2%-й раствор хлорофоса ранней весной или нитрафен до распускания почек | Сбор и сжигание поражённых листьев |
Жук-долгоносик | Маленький бурый жук выедает почки, личинка грызёт бутоны, лепестки засыхают | Карбофос, Искра в период бутонизации согласно инструкции. Стряхивание и уничтожение жуков | Ранней весной опрыскивание 1%-м раствором медного купороса |
Рябиновая моль | Мелкая бабочка, повреждает ягоды. Личинки вредит аналогично | 0,2%-й раствор хлорофоса в конце июня | Перекопка почвы, уничтожение опавших ягод и листьев |
Яблоневый плодовый пилильщик | Мелкое бурое насекомое, жёлтая личинка уничтожают цветки | Обработка 0,2%-м раствором горчицы | Рыхление приствольного круга осенью |
Щитовка | Личинки до 5 мм, высасывают соки из древесины | Обработка стволов и веток препаратами Би-58 или Пиринекс до распускания почек согласно инструкции | Прореживание кустов |
Для аронии характерны как грибковые, так и вирусные болезни, но при условии правильной агротехники растения современных сортов заражаются довольно редко. Некоторые болезни приведены в таблице 2.
Таблица: основные болезни черноплодной рябины
Наименование | Характер действия | Рекомендуемые меры | Профилактика |
Мучнистая роса | Споры грибка проявляются в форме белого налёта на листьях, легко удаляющегося вручную. Заражённые плоды сгнивают | 0,02%-й раствор перманганата калия или крепкий настой золы или фундазол согласно инструкции. Опрыскивание несколько раз. Обрезка повреждённых веток, посыпка приствольного круга золой | Удаление сорняков, прореживание кроны |
Ржавчина | Куст покрывается рыжим налётом, затем засыхает и погибает | 1%-й раствор бордоской жидкости до и после цветения, вырезка заражённых участков | Своевременное уничтожение заражённых участков |
Парша | Куст обильно покрывается тёмными или зелёными пятнами, кожица ягод шелушится, они и листья осыпаются | Препарата Гамаир или Раёк по инструкции, до цветения, сразу после него и во время роста ягод | Удаление всех растительных отходов, ранневесеннее опрыскивание 1% бордоской жидкостью |
Чёрный некроз | Сначала кора стволов и веток желтеет, потом трескается. Число трещин быстро растёт, они уширяются, отслаивается кора | 0,2%-й раствор фундазола, препарат Скор согласно инструкции. Вырезка и сжигание больных участков | Циркон — 1 мл препарата на ведро воды |
Септориоз | Мелкие белые пятна на листьях, называют ещё белой пятнистостью, резко снижает урожай | Препараты Профит Голд, Скор до и после распускания почек, затем ещё через 20 дней согласно инструкции | Прореживание кустов |
Вирусная кольцевая мозаика | Жёлтые пятна с зелёной каймой на листьях, потом мозаичный рисунок. Листья погибают и опадают | Лечение невозможно. Больные кусты уничтожают | Правильная агротехника |
Возникающие проблемы и способы их решения
У опытных садоводов неожиданных проблем при выращивании черноплодной рябины не возникает, вся агротехника достаточно проста, но начинающие любители могут столкнуться с вроде бы нерешаемыми вопросами. Так, например, часто при пересадке ещё, вроде бы, молодого куста на новое место он отказывается продолжать рост. Это может быть связано с неправильным выбором времени пересадки или места для нового жительства куста. Обычно дополнительная подкормка и осенняя обрезка могут помочь аронии со временем вернуться к нормальной жизнедеятельности.
Иногда куст засыхает по совершенно непонятной причине. Найти её не может даже опытный хозяин, пока не обратит внимание на кучки земли неподалёку. Оказывается, поселившиеся неподалёку кроты, а, тем более, слепыши могут сильно нарушать корневую систему черноплодной рябины. Поимка и уничтожение слепыша — дело архисложное, но этим надо заниматься обязательно, иначе и на огороде можно будет остаться без урожая.
Неопытные садоводы собирают урожай, как только почернеют ягоды, и разочаровываются в нём. Делать это надо не раньше чем через месяц после приобретения ягодами характерной окраски, и всё будет хорошо. Так что и это — тоже не проблема!
Способы размножения черноплодной рябины
Черноплодную рябину часто размножают семенами, хотя это и трудоёмкий процесс. Сеянцы её довольно выравнены, но среди них встречаются растения с более крупными плодами и очень высоким урожаем. Следует такие кусты выделять. Для выращивания посадочного материала, кроме посева семян, используют способность одревесневших и зелёных черенков укореняться, а также склонность куста давать корневищные отпрыски и укореняться отводками.
Семенное размножение
При семенном размножении получается высокий выход посадочного материала, но неоднородного по биологической ценности. Посев семян как будто и прост, но требует большого внимания, соблюдения определённого порядка стратификации. Дело это весьма трудоёмкое.
- Для получения семян плоды надо протереть через сито и отмыть от мезги. Можно сразу начать заниматься их подготовкой, а можно просушить. Подсушенные семена хранят в полотняных мешках при температуре не выше 5 оС и относительной влажности воздуха 50–70%. В одном грамме их около тридцати штук.
- Подготовку семян начинают зимой с их стратификации. Для этого семена насыпают в мешочки и на сутки замачивают в воде, после чего в течение десяти дней их держат при температуре 14 оС. Мешочки по мере подсыхания увлажняют или обкладывают влажным мхом. Затем семена помещают на лёд. Ящик со льдом ставят наклонно, чтобы образующаяся при таянии вода стекала по уклону. Температура воздуха в помещении должна быть не более 3 оС. В таком виде семена выдерживают в течение 10 дней.
- После этого мешочки переносят в более тёплое место и выдерживают 10 дней при температуре воздуха 12–14 оС. Затем их вновь содержат во льду ещё месяц. За это время семена наклюнутся на 60–70%. Для того чтобы сохранить наклюнувшиеся семена для посева, их выдерживают далее в снегу.
- За несколько дней до посева мешочки переносят в комнату, а перед посевом семена высыпают на бумагу и проветривают.
- Посев проводят ранней весной. Если высевают небольшое количество семян, сеять можно на небольшой грядке: сеянцы в фазе двух настоящих листочков затем надо будет пикировать на хорошо удобренные гряды. В таком случае можно посеять часто, на глубину 6–7 мм. Заделывают семена смесью, составленной из торфа и верхнего слоя почвы.
- За посевами необходим тщательный уход. Несколько раз всходы необходимо прореживать. При образовании двух настоящих листочков — на расстояние 3 см. Когда появятся 4–5 листочков, вторично, до 6 см, а последнее прореживание проводят весной следующего года в окончательно удобном варианте.
- Школку систематически рыхлят и пропалывают. Ранней весной подкармливают азотными удобрениями. За первое лето сеянцы достигают до 15–20 см. При правильном уходе за второе лето они достигают высоты почти в метр.
- Следующей осенью растения выкапывают и сортируют. Лучшие саженцы должны иметь не менее четырёх скелетных ветвей и корни, имеющие не менее двух основных разветвлений длиной от 15 см.
Размножение одревесневшими черенками
Выращивать саженцы можно путём укоренения однолетних одревесневших черенков. Делается это очень просто.
- Черенки длиной 15–18 см нарезают осенью в конце сентября, высаживают сразу же или ранней весной.
- Перед посадкой в почву вносят 3–4 кг перегноя на квадратный метр грядки.
- Высаживают черенки рядами, под углом 45о, нижним концом к югу. Глубина посадки — до верхней почки. В бороздку (канавку), куда высаживают черенки, насыпают хорошо проветренный торф, а сверху — верхний слой почвы и хорошо её уплотняют. Расстояние между рядами дают 90 см, а в ряду между черенками — 15 см.
- Уход за черенковым участком состоит в рыхлении междурядий и прополке. При осенней посадке весной вносится по таломёрзлой почве 20 г аммиачной селитры на квадратный метр. Выращивают саженцы в течение двух лет. Ориентировочный выход саженцев 40–60%.
Размножение зелёными черенками
Выращивать саженцы можно также и зелёными черенками. Делать это существенно сложнее.
- Черенки нарезают, когда молодые побеги начинают слегка древеснеть. Нарезают черенки с двумя междоузлиями. Зелёные черенки заворачивают во влажную мешковину.
- Для посадки используют парники. Для этого поверхность грунта в них выравнивают, а сверху насыпают слоем в 2 см специально подготовленную смесь чистого песка и хорошо разложившегося торфа в соотношении 1 : 3.
- Перед посадкой землю в парниках обильно поливают водой.
- Сажают черенки мелко. Глубина посадки — 1,5 см, под углом 45о. Затем парники накрывают рамами, забелёнными известью или мелом.
- Уход главным образом в первое время состоит в поддержании под рамой высокой влажности и температуры 18–20 оС. Для этого грунт парника поливают из опрыскивателя первое время 3–4 раза в день, а после начала укоренения реже — 2–3 раза в день. Лучшие условия для укоренения создаются при устройстве автоматических распылителей воды.
- Когда черенки укоренятся, рамы приподнимают на подставки, а через некоторое время, в пасмурную погоду, снимают. До осени укоренившиеся черенки растут в парниках. Уход состоит в прополках и рыхлениях междурядий.
- Осенью растения высаживают в школку для дальнейшего выращивания саженцев или сразу на постоянное место.
Размножение отпрысками
Черноплодная рябина даёт многочисленные корневищные отпрыски.
- Для использования в качестве будущих саженцев отпрыски в первый же год появления надо окучить почвой, так они лучше образуют собственные корни.
- Осенью второго года отпрыски выкапывают, отсекая лопатой от основного куста.
- Выкопанные отпрыски, в зависимости от их качества, высаживают на постоянное место или высаживают на год для доращивания в школку.
- Верхушку при любом варианте высадки обрезают, оставляя 3–5 почек.
- Уход в школке должен быть своевременным и тщательным. Весной подкармливают селитрой (20 г на квадратный метр) или навозной жижей. После доращивания саженцы переносят на постоянное место.
Размножение горизонтальными отводками
- При размножении отводками надо выбрать крепкие однолетние побеги, расположенные около края куста.
- Весной или осенью выбранные побеги пригибают и пришпиливают к земле в канавки глубиной около 5 см.
- Из закопанных в почву почек летом вырастают вертикальные молодые побеги. Чтобы от них образовались хорошие корни, побеги дважды за лето надо окучивать почвой.
- При надлежащем уходе к осени разрастаются корни, и после опадания листвы отводки можно откопать и разрезать на отдельные готовые саженцы.
Размножение прививкой
Черноплодную рябину можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной способами за кору, в приклад или расщеп. Проще всего прививать в расщеп. Можно прививать и на специально подготовленный подвой обыкновенной рябины, как это делается на яблонях. Техника работы примерно следующая:
- Черенки заготавливают с осени и хранят в подвале во влажном состоянии. Они должны иметь несколько почек.
- Весной подвой обыкновенной рябины обрезают на высоте 10–15 см от поверхности земли.
- Поперёк среза подвоя по диаметру делают расщеп, деля стволик пополам на глубину до 4 см.
- Черенок привоя обрезают с нижней стороны клинообразно, с верхней, над третьей, почкой, прямо.
- Вставляют черенок клином в расщеп так, чтобы кора привоя или подвоя хотя бы с одного края соединились.
- Место вокруг прививки тщательно замазывают садовым варом и обматывают плёнкой. Замазывают и верхушку черенка.
- Для черноплодной рябины при размножении прививкой нужен «парниковый эффект»: надевают на конструкцию полиэтиленовый мешочек, завязывая его снизу тесёмкой.
- Через месяц мешочек снимают, плёнку ослабляют, а летом снимают.
Отзывы о ягоде и её выращивании
А я вот про черноплодную рябину хочу сказать. Посадили в 2007 году ранней весной, карликовую черноплодку, в это же год, очень сильно зацвела, а к концу лета заплодоносила, и такие крупные ягоды и грозди были на удивленье. Думали пропадёт наше деревце, но в этом году всё повторилось опять: сильное цветение и ещё больше урожай. Сушила ягоды, сварила компот, но больше так делать не буду, вкус не тот, не понравилось. В следующем году варенье или компот буду делать, сушить она не подходит.
Арония обладает многими положительными свойствами. Она выводит лишний холестерин, снижает кровяное давление, улучшает выработку эритроцитов, ускоряет процесс свёртывания крови, что незаменимо при кровотечениях, повышает иммунитет, улучшает работу печени. Противопоказана тем, у кого гипотония, тромбофлебиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, частые запоры.
Рябина черноплодная как раз влаголюбивое растение, и при достаточном количестве влаги плоды получаются сочными и крупными. У моей бабушки рябина растёт возле колодца, плодоносит отлично. Ухода требует минимального, необходимо только прореживать куст, так как она склонна к загущению. Это делать лучше весной, до появления листьев. Плоды терпкие, просто так не поешь, хотя очень полезные, особенно для сердечно сосудистой системы. В основном из плодов бабуля варит отличное варенье, добавляя в него яблок. Часть засушивает, добавляет зимой в чай, компоты.
Из неё можно делать варенье, компоты, желе, варить кисель, наливку, сушить, есть свежую, прокручивать через мясорубку с сахаром… Короче — все что душа пожелает. Было время, я её ела как, наверное, ни одну другую ягоду, и никаких неприятных или вредных побочных эффектов у себя не обнаружила, хотя по тем временам я была гипотоник, но даже поедая её в таких количествах, не ощущала сильного понижения давления, так что если и понижает — то очень щадяще и мягко.
Черноплодная рябина — растение холодного и умеренно тёплого климата: на юге ей не очень уютно, но в средней полосе и на севере она чувствует себя прекрасно. Посадив куст на дачном участке, можно при минимальном уходе ежегодно получать стабильные урожаи целебных ягод, а весь сезон любоваться растением: цветами, ягодами и разноцветными листьями.
1 комментарий