Пасынковать огурцы нелегко: выбор схемы зависит от сорта и места посадки. Опоздание с выполнением процедуры усложнит работу и может не дать нужного эффекта. Без пасынкования огурцы расти будут, но ухаживать за плетями станет сложнее, а урожай снизится. Тем не менее, далеко не все огородники выполняют эту нужную работу, считая её слишком трудоёмкой. У каждого свой подход к ведению хозяйства, но для получения высоких урожаев выращивать огурцы с использованием пасынкования предпочтительнее.
Что такое пасынки и пасынкование огурцов
Обязательно нужно формировать огурцы при выращивании в закрытом грунте. В противном случае куст, пользуясь тепличными условиями, вырастет излишне пышным, будет занимать много места, а зеленцы затеряютя среди листвы. Ухаживать за растением в такой ситуации сложно, и в итоге урожайность окажется невысока.
В открытом грунте огурцы иногда выращивают вовсе горизонтально, не поднимая их на шпалеры. В таком случае о формировании растений говорить сложно. При вертикальном выращивании в незащищённом грунте можно обойтись без этой процедуры, но грамотная формировка куста даст массу преимуществ.
Основные операции при формировании огуречного растения состоят в тщательном удалении большинства пасынков. Так называют дополнительные (боковые) побеги, которые в изобилии вырастают из пазух листьев. Они появляются между основным стеблем и листом, при этом куст разветвляется. Если совсем не удалять пасынки, при достаточном количестве питательных веществ в почве огуречный куст превратится в неаккуратное «дерево», соседние растения переплетутся, будут мешать друг другу. Поэтому лишние боковые побеги удаляют: эта процедура и называется пасынкованием.
В случае своевременного и правильного выполнения этой работы питательные вещества не будут расходоваться на образование лишней зелени, а будут направляться на образование и рост плодов. Из-за высокой освещённости растений зеленцы вырастают быстрее, приобретают правильную форму и окраску, их вкус становится соответствующим сорту. Незагущенный куст лучше проветривается, что снижает риск грибковых заболеваний.
Конечно, на пасынках со временем тоже появляются цветы, а затем и завязи. Однако нередко огурцы, формирующиеся на них, менее качественные, а суммарный урожай с куста при своевременном удалении лишних боковых побегов выше, чем без пасынкования. Первые зеленцы на правильно сформированном растении готовы к сбору раньше, чем на запущенном, а весь период плодоношения оказывается более продолжительным.
Тем не менее, далеко не всегда нужно удалять большинство пасынков. Соблюдение необходимого баланса в том или ином случае и является в этом вопросе самым сложным. Если, опоздав с пасынкованием, удалить сразу много переросших пасынков, можно и вовсе лишиться урожая: растение сбросит уже сформировавшиеся завязи. И уж совсем аккуратно надо выполнять пасынкование пчёлоопыляемых сортов (впрочем, их стараются не сажать в теплицах): у таких огурцов женские цветки формируются на боковых побегах.
Читайте также, как подвязать огурцы.
Когда необходимо пасынковать и формировать огурцы
Точных сроков начала процедуры назвать невозможно: это зависит от времени и места посадки, сорта огурцов, климата и текущей погоды. Каждый фактор влияет на ход развития куста, а следовательно, и начало пасынкообразования. Например, после посадки огурцов в теплицу трёхнедельной рассадой уже через 7-10 дней начинают формироваться первые пасынки. При прямом посеве семян в почву нужно внимательно осматривать растения, когда они будут высотой от 20 см.
Раньше времени выполнять пасынкование не стоит: это может усилить образование боковых побегов. Но и опоздание не лучше: пасынки растут быстро, грубеют, их запоздалое удаление тяжело сказывается на состоянии основных побегов. Критерий удаления пасынков – их отрастание до длины 4-6 см. Как правило, это бывает при появлении на главном стебле 5-го листа.
Примерно через неделю к этой процедуре придётся вернуться: на интенсивно растущем стебле появляются новые пасынки. Пасынкованием, пока куст полностью не сформируется, занимаются 3-4 раза. Лучше не обрывать пасынки, а срезать их острыми ножницами, слегка оттянув левой рукой лист. Чтобы не повредить основной побег, при этом оставляют пенёчек длиной 4-6 мм.
Схемы формирования растений в теплице и на открытом грунте
Прищипывают огурцы при их выращивании в защищённом и незащищённом грунте одинаково. Впрочем, прищипывание и пасынкование – это не совсем одно и то же. Правильнее говорить о прищипке тогда, когда удаляется верхушка побега для сдерживания его роста. Тем не менее, среди огородников-любителей эти два термина используются не всегда верно, и надо различать, о чём идёт речь.
При формировании огуречных кустов используют обе процедуры: как пасынкование, так и прищипывание. Схема формирования куста выбирается, в первую очередь, в зависимости от сорта огурцов и, во вторую, от места выращивания.
Так, в открытом грунте к этому вопросу подходят проще.
Огородники-любители, особенно не имеющие много свободного времени, часто выбирают одну из схем:
- удаляют все пасынки, выращивая куст в форме одного вертикально подвязанного побега;
- оставляют несколько пасынков, не давая им сильно вырасти (прищипывая боковые побеги после 5-го или 6-го листа): вариант оптимален для гибридов (F1).
При выращивании огурцов в теплицах дорог каждый квадратный метр площади, поэтому к формированию растений подходят тщательнее.
При выборе схемы надо внимательно изучить характеристики сорта, обратив внимание на следующие признаки:
- как происходит опыление цветков (пчёлами или самостоятельно);
- насколько активно растение способно ветвиться;
- является ли выбранный огурец сортом или гибридом;
- не относится ли сорт (гибрид) к числу букетных (пучковых).
При тепличном выращивании огурцов наиболее популярны следующие схемы формирования растений.
Классический способ прищипывания
Такой приём оптимален для пчёлоопыляемых огурцов, но его используют и для партенокарпических гибридов.
Иногда схему называют «перевёрнутой ёлочкой»:
При формировании четырёх листьев все зачатки боковых побегов удаляются (ослепляются). Это делается, даже если появились бутоны. Листья стараются оставить без повреждений. На некоторое время силы растения будут направлены на дальнейший рост основного стебля.
После того как появятся ещё 3-4 листа (обычно к этому времени основной стебель достигает метровой отметки), нижние листья можно удалить. Пасынкам, выросшим из верхних, позволяют достичь длины 20-25 см, после чего прищипывают. На них к этому времени формируется по 1-2 завязи.
После появления ещё 3-4 листьев на пасынках, образовавшихся из них, дают сформироваться по паре листьев, затем проводят прищипку (сам боковой побег при этом достигает полуметра).
Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Впрочем, если куст развивается хорошо (а у некоторых гибридов он может дорасти и до 4-5 метров), можно перекинуть стебель через шпалеру, не забыв подкормить огурцы и вовремя снимать созревающие зеленцы.
Если плети сами не ухватываются усиками за шпалеру, периодически следует их подвязывать.
Читайте также о подкормке огурцов.
Датский зонтик
Для партенокарпических сортов опытные огородники предпочитают формирование растения в форме зонтика, на котором (в верхней его части) и формируется основная часть урожая.
Схему нельзя назвать простой:
- После формирования пяти листьев удаляют на растении всё, кроме них: цветки, завязи, пасынки.
- С 6-го по 9-й лист коротко обрезают пасынки (оставляют на них только по одному цветку).
- С 10-го по 13-й лист пасынкам дают вырасти чуть длиннее (оставляя по два цветка).
- На 14-м листе удаляют цветки, а пасынку дают дорасти до появления двух узлов.
- Вплоть до 20-го листа оставляют по два небольших побега, а из 20-го выращивают длинный побег (на 8 листьев).
- После образования 23-го листа на главном побеге его прищипывают.
- Пасынок, растущий из 22-го листа, направляют вниз и дают вырасти на нём пяти листьям.
Каждому оставленному боковому побегу дают развиться, оставляя на них по три пасынка, имеющих по три листка.
Несмотря на сложность такой схемы, за образовавшимся кустом очень легко ухаживать: основной урожай располагается под крышей теплицы, где хорошо освещается, а нижняя часть растения содержит мало листьев.
Одна плеть
Всё большую популярность приобретают пучковые гибриды: из одного узла на таких растениях формируется до десятка ровных красивых зеленцов. Такие гибриды отличаются повышенной урожайностью, причём основная часть зеленцов выращивается на главном стебле. Практически все пасынки удаляют, лишь на самом верху растения им дают слегка развиться.
Ход формировки прост:
- С 1-го по 4-й лист удаляют и пасынки, и завязи.
- Вплоть до 17-го листа оставляют завязи, но удаляют боковые побеги.
- На пасынках, появившихся с 18-го по 20-й лист, дают образоваться двум листьям, после чего их прищипывают.
- Главному стеблю дают дорасти до верха шпалеры, перебрасывают его через последнюю горизонтальную опору.
- Прищипывают верхушку, когда он опустится до земли.
Таким образом, кроме основного стебля, небольшой урожай формируется только на нескольких оставленных в верхней части растения пасынках. Если случайно использовать такую схему для пчёлоопыляемых сортов, можно остаться без урожая: у них женские цветки формируются именно на боковых отростках.
Дедовский метод
Вероятно, этот приём получил название потому, что известен с тех времён, когда гибридов почти не существовало, а большинство сортов огурцов были пчёлоопыляемыми. А в этом случае кустам надо дать развиться таким образом, чтобы сформировалось достаточное число боковых побегов, несущих женские цветки.
Однако пустить рост на самотёк нельзя, поэтому:
Основной стебель прищипывают после 7-9-го листа.
Пасынки, появившиеся в самом низу растения, удаляют, а из расположенных выше выбирают 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Остальные удаляют.
Оставленным пасынкам дают сформировать по четыре узла, после чего прищипывают.
Таким образом, урожай формируется в 12-16 узлах. Удобнее для подвязывания такого куста использовать сетку, по которой равномерно распределять вырастающие боковые побеги.
Когда прищипывать огурцы не требуется
Формирование растения требуется почти всегда. Однако появились одностебельные гибриды, которые не требуют пасынкования: боковые побеги у них либо совсем не формируются, либо оказываются слабыми, не оказывающими отрицательного влияния на силу главного стебля. Таких гибридов пока немного, они весьма популярны, но семена стоят недёшево.
Самые известные примеры:
- Алфавит F1;
- Букет F1;
- Верные друзья F1;
- Северянин F1.
На пакетиках семян обычно присутствует броская надпись о том, что пасынкование не требуется.
Другие способы повысить урожайность огурцов
Правильное формирование растений позволяет значительно повысить урожайность, но без остальных агротехнических операций этого сделать не удастся. Уход за огурцами требуется постоянно.
Он состоит в:
- достаточных своевременных поливах тёплой водой;
- периодических подкормках органическими и минеральными удобрениями;
- поверхностном рыхлении почвы;
- удалении сорняков;
- профилактических обработках против вредителей и болезней;
- своевременной уборке урожая.
Всего несколько перезрелых огурцов, случайно оставленных на кустах, могут затормозить формирование и рост новых зеленцов.
Чтобы продлить плодоношение до осени, надо:
- как можно меньше дотрагиваться до плетей, особенно во второй половине лета;
- систематически удалять повреждённые листья;
- не допускать попадание огурцов под резкое снижение температуры, вовремя накрывать растения;
- поливать огурцы в августе только по утрам;
- посадить на соседней грядке цветы, привлекающие осенью летающих насекомых;
- в конце лета ежедневно снимать урожай, не давая оставаться на растениях «крючкам»;
- переключиться в конце лета на внекорневые подкормки.
Пожалуй, наиболее действенным способом получения высоких урожаев является правильный выбор сортов. Их выведено много сотен, но не стоит гнаться за всеми новинками: нередко заслуженные огурцы из прошлого века ничуть не хуже самых модных гибридов.
Пасынкование огуречных растений – один из обязательных агротехнических приёмов. Правильно выполнить формирование куста непросто, но без этого нельзя получить высокого урожая качественной продукции.
Читайте также про нестандартные способы выращивания огурцов.